«Здоровью» в Монастырщине отдают приоритет

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Здоровье

Корреспонденты «РП», производя своеобразную «ревизию» того, как приживаются нацпроекты на смоленской почве, прибыли в Монастырщину в непростой для района момент. На повестке дня перед местными властями стояла ликвидация последствий урагана, который оставил после себя следы в виде поваленных деревьев и столбов, разорванных линий электропередачи и сорванной крыши с водонапорной башни. Тем не менее оперативность районных властей позволила в короткий срок устранить все неполадки, вызванные стихией, после чего глава Монастырщинского района Николай Иванович Казаков рассказал о первых плодах национальных проектов на районном уровне.



У «Образования» есть будущее



В Монстырщинском районе действует 21 образовательное учреждение: 19 школ и 2 детских сада. Из двух десятков учебных учреждений только 6 средних школ. Большинство монастырщинских альма-матер страдают малой наполняемостью. «Населенность» школ колеблется в диапазоне от 560 учеников (в Монастырщинской школе) до 4 учеников (в Жуковской школе). Малая наполняемость учебных заведений связана с неблагоприятной демографической ситуацией в районе: естественная убыль в 4 - 4,5 раза превышает рождаемость.



Мария Константиновна Степанова, и.о. начальника отдела образования Монастырщинского района:



- В 2007 году в конкурсе лучших образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, приняли участие Новомихайловская средняя общеобразовательная школа и Гоголевская основная образовательная школа. К сожалению, одержать победу не удалось. Тем не менее по сравнению с 2006 годом само участие нескольких школ в национальном проекте «Образование» является для нашего района значительным шагом вперед.



Если среди школ-миллионеров монастырщинские учебные заведения еще не значатся, то среди учителей, получивших за свой профессиональный энтузиазм президентские 100 тысяч, представители монастырщинского образования есть. Так, учительница Соболевской средней общеобразовательной школы Наталья Викторовна Ермакова, участвуя в нынешнем году в конкурсе лучших учителей, получила премию главы Монастырщинского района в размере 6 тыс. рублей. В прошлом году урожай индивидуальных учительских наград был в нашем районе более щедрым: Елена Викторовна Леонова, учительница физики Татарской средней школы, стала лауреатом премии президента - заветных 100 тысяч; Валентина Васильевна Сергушина и Светлана Николаевна Савицкая стали обладателями премии губернатора в размере 25 тыс. рублей, а награды от главы района удостоилась Мария Константиновна Степанова.



В ходе реализации национального проекта «Образование» все 19 школ района подключены к Всемирной паутине. Во всех образовательных учреждениях повышена роль классного руководителя. За классное руководство педагог на селе получает по 76 рублей за каждого ученика, а в поселке - по 40. Это повышает мотивацию учительского труда и в какой-то степени укрепляет благосостояние педагога.



Следует сказать о предпрофильной подготовке учителей в рамках национального проекта. Многие монастырщинские учителя приняли участие в областном конкурсе элективных курсов. Две инновационные разработки районных учителей успешно прошли экспертизу в Смоленске. Причем одна программа элективных курсов принадлежит прошлогоднему триумфатору национального проекта «Образование» Елене Леоновой.



По мнению Михаила Столбикова, зам. главы Монастырщинского района, претендовать на 1 млн. рублей вполне может Новомихайловская школа, которая, несмотря на незначительный ученический контингент, разрабатывает, апробирует и внедряет инновационные технологии. Остается надеяться, что Новомихайловской школе, возглавляемой Петром Счастливым, в будущем году посчастливится склонить чашу весов в конкурсе лучших образовательных учреждений в свою сторону.

Проблема школьного автобуса



Чтобы получить школьный автобус, администрация района должна предоставить схему маршрута. Именно в этом пункте кроется основная загвоздка: в Монастырщинском районе большое количество малокомплектных школ, возить в каждую из которых трех-четырех школьников является достаточно затратным предприятием. В существующих условиях схема маршрута школьного автобуса неоправданно разрастется. Чтобы свести к минимуму транспортные расходы, районные власти вынуждены будут, приобретая школьный автобус, закрыть отдаленные малокомплектные школы (в деревнях Жуково, Лыза, Гоголевка). Но, решая таким образом проблемы учеников и минимизируя финансовые затраты, могут лишить учителей места работы. В итоге покупка школьного автобуса запутывается в клубке многочисленных pro et contra. Однако рубить с плеча гордиев узел школьных проблем в Монастырщине не намерены.



Развитие АПК: цифры и дела



Монастырщина - один из лидеров сельскохозяйственного производства Смоленской области. По такому показателю, как среднесуточный надой молока, район твердо удерживает «бронзу» (после Сычевки и Гагарина). По заготовке кормов Монастырщина входит в десятку лучших районов Смоленщины. Крепкое мясомолочное производство позволяет району активно участвовать в национальном проекте «Развитие АПК».



Валентина Владимировна Судов-ская, главный экономист управления сельского хозяйства МО «Монастырщинский район»:



- Национальный проект «Развитие АПК» в сравнении с другими нацпроектами имеет одну особенность: он предусматривает работу с кредитами. В Монастырщинском районе «Развитие АПК» идет по нескольким направлениям. Первое - ускоренное развитие животноводства. На этой ниве работает передовое районное хозяйство - производственно-сельскохозяйственный кооператив «Новомихайловский». В прошлом году этот кооператив освоил кредитные ресурсы в размере 4 млн. 660 тыс. рублей. На эту сумму было приобретено оборудование для животноводческой фермы: миксеры для смешивания кормов, дойка и холодильное оборудование. В текущем году кооператив «Новомихайловский» оформляет заявку на участие в восьмилетнем кредитовании на 25 млн. рублей. Эту сумму глава наиболее успешного районного предприятия Александр Калугин намерен вложить в реконструкцию молочно-товарной фермы в деревне Доманово, а также в перевод 400 скотомест на беспривязное содержание поголовья скота.



Второе направление - стимулирование развития малых форм хозяйствования. С момента реализации национального проекта в Монастырщинском районе 50 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, взяли льготные кредиты на общую сумму 10 млн. рублей. Чаще всего заемные деньги частники пускают на покупку техники и сельскохозяйственного оборудования. Районная администрация проводит работу по созданию потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов. В прошлом году был зарегистрирован кооператив «Развитие», а в текущем году - кооператив «ММТК». Кооператив «Развитие», который закупает молоко у частников и у сельхозпредприятий и реализует его на молокоперерабатывающие предприятия, получил кредит 1,5 млн. рублей, который был потрачен на закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей и минеральных удобрений для членов кооператива. В планах «Развития» использовать инвестиционный кредит на сумму 4 млн. рублей и краткосрочный кредит на сумму 1 млн. рублей.



Третье направление - строительство жилья для молодых специалистов и их семей. Деятельность в этом направлении стопорится из-за того, что молодежь очень трудно заманить в сельскую местность. Тем не менее кооператив «Новомихайловский» на будущий год планирует строительство жилья для четырех молодых семей.



- Как отчитываются частные сельхозпроизводители за потраченные деньги?



- Дополнительно к перечню документов, которые необходимы для получения рядового кредита, заемщик должен представить в банк выписку из хозяйственной книги, заверенную главой сельского поселения, о том, что у него находится в наличии (поголовье скота, земельные площади и т.д.). После использования кредита заемщик обязан представить выписку о том, что появилось у него в хозяйстве после освоения денежных средств.



- Какова доля предприятий, участвующих в нацпроекте «Развитие АПК», в сельскохозяйственном секторе района?



- Кооператив «Новомихайловский» дает 40 процентов валового надоя молока, 30 процентов от общей массы заготовленного зерна, 40 процентов мяса. 50 процентов выручки, полученной сельхозпред-приятиями района, приходится на долю кооператива под руководством Александра Калугина.

В здоровом районе - здоровый дух



Юрий Иванович Корягин, главный врач центральной районной больницы:



- Здравоохранение Монастырщины на хорошем счету среди всех сфер жизни района. Медики - наиболее работоспособный отряд населения. Каждый пациент, обратившийся в больницу, может рассчитывать на то, что он получит своевременную квалифицированную помощь.



Без сомнения, национальный проект «Здоровье» открыл собой новую эпоху в жизни районного здравоохранения. Приоритетный нац-проект развивается в Монастырщинском районе по четырем направлениям. Это обеспечение медицинских учреждений необходимым оборудованием, диспансеризация населения, вакцинопрофилактика и помощь матерям, рождающим более одного ребенка. По всем этим направлениям в районе идет работа.



Чтобы получить специальную технику, необходимо было привести в соответствие материально-техническую базу районной больницы. На ремонт кабинетов, в которые должна поступать передовая медицинская аппаратура, денежные средства изыскала районная администрация. В 2006 году были отремонтированы четыре кабинета клинической и биохимической лабораторий, ЭКГ- и УЗИ-кабинеты, процедурный кабинет. В рамках подготовки к национальному проекту произведен ремонт электропроводки, полов, потолков и стен в зале лабораторно-диагностического отделения. На эти нужды было потрачено из районной казны 330 тыс. рублей.



Мы получили лабораторный комплекс стоимостью порядка 2 млн. рублей, два ЭКГ-аппарата, трех- и шестиканальный, портативный УЗИ-аппарат, два современных автомобиля «Соболь» и «ГАЗель», которые были крайне необходимы районной больнице для обеспечения службы скорой помощи, так как из четырех неотложек, которые были в нашем распоряжении, три полностью исчерпали свой ресурс.



Продолжается ремонт больницы. На сегодняшний день отремонтировано большинство больничных помещений (около 40 кабинетов). По распоряжению главы района Николая Казакова, мы привели в должный вид родильное отделение, 14 кабинетов и холлы поликлиники, произвели косметический ремонт фасадов поликлиники и промывку тепловых сетей ЦРБ. На это районный бюджет отпустил значительные средства - 429 тыс. рублей.



По словам Николая Казакова, 2007 год пройдет под знаком укрепления материально-технической базы районного здравоохранения. В конце рабочего дня глава администрации лично посещает больничные корпуса и контролирует ход ремонтных работ в районной больнице. Как признался Юрий Корягин, за долгие годы работы в районном здравоохранении он никогда не ощущал такого пристального внимания к медработникам и столь напряженной заинтересованности в улучшении медицинского быта. Каждая из планерок, которые проходят два раза в неделю, начинается с доклада главного врача районной больницы. Юрий Корягин находится в постоянном тонусе. «Но на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал», - шутит главврач.



- В этом году , - продолжает Юрий Корягин, - районная больница получит в рамках национального проекта современный УЗИ-аппарат, фиброгастроскоп, гистероскоп (аппарат для диагностики женских заболеваний), фетальный монитор (для исследования жизни плода), а также два новых автомобиля «ГАЗель», которые позволят полностью обеспечить службу скорой помощи транспортом. Новые «ГАЗели» будут полноприводными, так что проблем, связанных с сельским бездорожьем и осенне-весенней распутицей, удастся избежать.



Районная больница регулярно проводит вакцинопрофилактику - прививки против гепатита, гриппа, других инфекционных заболеваний. Широким фронтом идет диспансеризация населения - осмотр пациентов несколькими специалистами: терапевтом, хирургом, онкологом, эндокринологом, урологом. Поскольку эндокринологами и урологами Монастырщинская районная больница не располагает, мы заключаем контракт со смоленскими лечебными учреждениями, которые предоставляют нам своих специалистов. В 2006 году диспансеризацию прошли 600 человек, в основном работники бюджетной сферы в возрасте от 35 до 50 лет. В этом году диспансеризация продолжается. Сейчас врачи районной больницы осматривают людей всех возрастов. Планируется осмотреть 300 работников бюджетной сферы, возраст которых превышает 50 лет, а особенно тех, кто занят на вредном производстве. Те люди, у которых при первичной диспансеризации были выявлены хронические заболевания, ставятся на учет: их будут регулярно осматривать и лечить специалисты.



Однако диспансеризация встречает на своем пути и препоны: многие люди бездумно отказываются проходить медосмотр; некоторые начальники не отпускают своих подчиненных в больницу, мотивируя свое решение большой занятостью работника. Таких приходится убеждать, прибегая к помощи районных властей.



Финансируется диспансеризация из федерального бюджета: на каждого пациента выделяется 580 рублей, которые распределяются между всеми специалистами. Это дает возможность повысить заработок узким специалистам, которым, в отличие от участковых врачей, не предусмотрена надбавка к жалованью.



За последнее время мы значительно повысили квалификацию медработников: в 2006 году прошли учебные курсы 6 врачей и 22 медсестры, за текущие полгода - 2 врача и 24 медработника среднего звена. Сертификаты имеют 96,6 процента врачей и 73 процента средних медработников. Эти показатели достигают уровня областных.



- Некоторые аппараты снабжены интерфейсом на английском языке. Понимают ли врачи тот язык, на котором с ними «говорит» медицинская техника?



- Аппаратуру, доставляемую в больницу в рамках нацпроекта, устанавливают специалисты, которые проводят мастер-класс для врачей районной больницы, обучая их «общаться» с лабораторным оборудованием. Если еще некоторое время назад врачам необходимо было много времени на то, чтобы произвести анализ с помощью новой аппаратуры, то теперь наши специалисты работают играючи.



Монастырщинские врачи широко практикуют выезды на село. Такая «выездная» медицинская кампания проводится не время от времени, а системно, и за ее ходом следит сам глава района. В поле внимания попадают не только жители центральных усадеб, но и те, кто живет в отдаленных и труднодоступных уголках Монастырщины (например, в деревне Скреплево, население которой всего 9 человек). В 2006 году было 137 выездов, приняли 2,5 тыс. пациентов. За первое полугодие 2007 года мы сделали 131 выезд, приняли 1,5 тыс. больных.



- С какими проблемами вы сталкиваетесь, участвуя в национальном проекте «Здоровье»?



- Во-первых, передовая медицинская техника требует дорогостоящих расходных материалов. В месяц необходимо около 100 тыс. на реактивы. Их закупка ложится на районный бюджет. Во-вторых, вызывает недовольство, что в рамках нацпроекта учтены только интересы работников поликлинического звена. Получают повышенную зарплату лишь участковые врачи и участковые медсестры. Увеличение зарплаты незначительному количеству медработников создает морально-психологический дискомфорт в коллективах, сеет противоречия и конфликты в отношениях людей. Обиженными оказались врачи стационаров, выхаживающие тяжелых больных, а также узкие специалисты, имеющие огромный профессиональный опыт. Хочется надеяться, однако, что это повышение зарплаты станет первым этапом в улучшении материального положения всех категорий медицинских работников. Важно то, что правительство наконец обратило внимание на наши нужды.



- Как в Монастырщинском районе обстоят дела с фельдшерско-акушерскими пунктами?



- Надо отдать должное районной администрации: она не пошла на сокращение ФАПов, несмотря на убыль населения. Все 20 фельдшерско-акушерских пунктов сохранены. Сейчас мы их готовим к лицензированию. ФАПы не имели сертификатов, потому что трудно было направить работника села на долгосрочную учебу. А сейчас, когда сотрудникам ФАПов стали давать доплату в размере 3,5 тыс. рублей, они готовы учиться. Проблема сертифицирования фельдшеров была решена в нашем районе централизованно: районные власти пригласили преподавателей медицинского колледжа, которые провели серию занятий с сельскими медработниками, приняли у них зачеты и выдали сертификаты. Проблема лицензирования ФАПов упирается в то, что все фельдшерско-акушерские пункты должны быть оборудованы пожарной сигнализацией, стоимость которой составляет 18 тыс. рублей.



- Какие новые возможности открылись перед районной больницей благодаря национальному проекту «Здоровье»?



- Благодаря современной аппаратуре мы забыли о том, что такое очереди на анализы. Повысилась диагностическая осведомленность врачей о пациентах, поскольку медицинские аппараты выдают данные по нескольким параметрам. Теперь риск поставить неверный диагноз сведен к минимуму.



В кабинете главы Монастырщинского района рядом с рабочим столом находится предмет, который сразу приковывает к себе внимание: на высокой подставке покоится пудовая гиря с неординарной надписью «Груз ответственности». Для Николая Казакова это не пустые слова. Подтверждением тому служит нешуточная работа районной администрации, позволяющая в общем не самому богатому району Смоленщины держать высокую планку в реализации приоритетных национальных проектов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь