В Смоленске перестанут отстреливать бродячих собак

http://smol.kp.ru - Добавил student в категорию Здоровье

Спустя два месяца после введения в Смоленске карантина по бешенству в областном департаменте по ветеринарии готовят документы, чтобы этот карантин снять.



То самое постановление главы города о введении карантина с 28 октября появилось после того, как в областном центре было зафиксировано несколько случаев заболевания домашних животных бешенством. Напомним, что первый раз о распространении бешенства ветслужбы объявили в начале сентября. Тогда на улице Малая Краснофлотская местные собаки растерзали пришлую лису. При исследовании ее трупа оказалось, что лесная гостья страдала бешенством. В экстренном порядке объявили карантин по всей улице Малая Краснофлотская. Но это не помогло. Не прошло и месяца, как смертельно опасная инфекция снова дала о себе знать. 21 октября бешенство было лабораторно подтверждено у домашнего кота на улице Пушкина, а 24 октября – у домашнего кота на проспекте Строителей.

После введения карантина по всему городу началось наступление на потенциальных разносчиков инфекции - бродячих псов. Бесприютных четвероногих начали попросту отстреливать. Все работы выполнялись силами СпецАТХ только в ночное время, и к настоящему дню успели избавиться от полусотни бездомных собак. Принятые меры помогли: о новых случаях заболевания бешенством больше не сообщалось.

Однако карантинные мероприятия никак не сказались на ситуации с покусами. К концу года в ветеринарные службы обратились более 660 человек с жалобами на покусы, из них почти 600 — это нападения домашних питомцев.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь