Почему Углич Смоленск обогнал?

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek 3244 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Общественный контроль, создаваемый в Смоленске, штука для горожан новая и пока еще не всеми понятая. Однако его потенциальная эффективность доказана опытом наших соседей.



Что-то подобное уже не первый день существует и, главное, работает в других регионах России: Мурманской, Архангельской, Новосибирской, Омской, Воронежской, Ярославской областях, а также в Краснодарском и Пермском краях. Правда, называются они все по-разному. Как же именно наши соседи заставляют работать нерадивых чиновников и коммунальщиков? Тоже по-разному. Смоленский Общественный контроль, пожалуй, ближе всего к "Народной экспертизе", появившейся больше года назад в Угличе.



И все же у истории рождения "Народной экспертизы" в Угличе есть одно заметное отличие от смоленской действительности. Там ее инициатором стала действующая глава района Элеонора Шереметьева. Человек, в руках которого была сосредоточена вся исполнительная власть. И которому нужно было лишь проявить волю. Политическую волю. Элеонора Шереметьева публично призналась, что не может проконтролировать каждого сантехника, электрика или дворника. И не раз оказывалась в ситуации, когда лично обещала что-то людям, а потом узнавала, что исполнители отделывались отписками. Сделав это признание, она пообещала создать новую систему контроля за работой коммунальщиков и чиновников, назвав ее "Народная экспертиза". Пообещала - и сделала.



Что такое "Народная экспертиза"?

Глаза в глаза

Главная "ударная сила" "Народной экспертизы" - 300 с лишним "народных экспертов", выбранных на "домовых" собраниях жителей Углича. Выбранных так же, как сегодня это происходит в Смоленске. Каждый "народный эксперт" получил удостоверение, подписанное главой района. Еженедельно Шереметьева устраивает совещания, где "народные эксперты" садятся напротив руководителей коммунальных служб и подразделений администрации. И "глаза в глаза" выясняют, что из обещанного людям и как было сделано. Попробуй "повесить лапшу", когда перед тобой сидит человек, дом которого не отапливается или остался без воды?



Позвонить может каждый

Такие совещания - это далеко не все. Весь Углич знает номер многоканального телефона "Народной экспертизы", по которому может позвонить любой, желающий сообщить что-либо лично главе района. Информация, полученная таким образом, становится на следующее утро главной темой обсуждения на ежедневной планерке. И попробуй только кто-нибудь из чиновников не отреагировать на такую жалобу!



Встречаемся дважды...

Еще одна форма работы "Народной экспертизы" - выездные совещания-встречи с населением. Здесь уж "глаза в глаза" с чиновниками и коммунальщиками разговаривают не только "народные эксперты", а все жители улицы или микрорайона. На месте решается, как и когда поднятые людьми проблемы можно решить. И через месяц, два - обязательная повторная встреча, на которой перед народом отчитываются о сделанном.



Кстати

Именно "Народная экспертиза" стала причиной того, что в конце 2007 года в Угличе не стали традиционно поднимать жилищно-коммунальные тарифы. А некоторые из них даже снизили. Это решение было обосновано большим количеством претензий к коммунальным предприятиям, поступивших через "Народную экспертизу". "Качество услуг, предоставляемых этими организациями, пока не улучшилось, а значит, у нас нет права повышать плату за них", - заявила тогда Элеонора Шереметьева.



Омские "смотрины"

Любопытный способ воздействия на нерадивых чиновников нашли в Омске. Здесь их попросту "выставляют напоказ". В городе создана общественная организация, которая принимает заявления у граждан, не сумевших добиться решения своих проблем стандартным способом "хождения по инстанциям". Сначала факты, изложенные в заявлении, проверяют. Затем (если они подтверждаются) - готовят официальное обращение к ответственным чиновникам. Если это ни к чему не приводит или чиновник отделывается отпиской, его имя вносят в "Черный список". Этот список с подробным изложением "заслуг" попавших в него лиц регулярно публикуют. Вместе с тем, существует и "Белый список", который объединяет предприятия, организации и должностных лиц, проявивших неравнодушие и реально способствовавших устранению какой-либо проблемы.

Цитата "АиФ"



Чем эффективнее и крепче институты гражданского контроля, тем меньше шансов для злоупотребления должностными полномочиями и в личных, и в групповых корыстных интересах. И потому одна из задач Совета - это разработка эффективных форм общественного контроля над государственной и муниципальной властью...

Из выступления Владимира Путина на заседании Совета при Президенте по борьбе с коррупцией.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
СМИ2
LentaInform
Listis
MediaMetrics
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь