С 1 января тому, кто останется без работы, государство заплатит больше денег

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Общество

Пособие по безработице увеличилось на полторы тысячи рублей, с нового года оно составляет 4900 рублей. Еще одна «приятная» новость: теперь получить его смогут не только официально сокращенные и уволенные по уважительным причинам, но и те, кого попросили «по собственному желанию». Повышение пособия как нельзя кстати, ведь претендентов на его получение в области с каждым днем становится все больше...



Безработица, сэр...



Нерадостные прогнозы экспертов об увеличении армии безработных в России в этом году почти в 2 раза уже начинают сбываться. На предприятиях если и не увольняют массово работников, то урезают зарплаты и премии, отправляют в неоплачиваемые отпуска и вводят усеченный график.

Не обошла стороной волна увольнений и нашу область. Только в декабре в Смоленске сократили 645 человек. В январе-феврале по данным городского центра занятости без работы останутся еще около 90 человек. Уменьшается и количество предлагаемых вакансий, естественно, это значительно уменьшает шансы тех, кто хочет найти новую работу. «С конца декабря до 12 января была снята 121 вакансия на 273 рабочих места, новых вакансий введено всего 32 — на 71 место, - говорит Виталий Шелепов, директор городского Центра занятости населения. - Сейчас у нас есть 2498 вакансий — это в 2 раза меньше, чем было в это же время в прошлом году».



Безвыходное пособие



С 1 января максимальное пособие по безработице составит вместо 3400 рублей — 4900. Претендовать на него смогут и те, кого заставили уйти по «собственному желанию». Чтобы сэкономить на выходном пособии, некоторые работодатели не объявляют о сокращении, а просто просят сотрудников написать заявление по собственному желанию. В результате работник не получает положенной ему дополнительной компенсации. Кроме того, размер пособия по безработице до нового года тоже напрямую зависел от причин увольнения. До сих пор уволенным по собственному желанию без уважительных причин выплата по безработице устанавливалась в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице независимо от размера заработной платы (это 1,275 тысячи рублей с 1 января 2009 года). С нового года размер пособия по безработице для тех, кто уволился по собственному желанию, будет приравниваться к размеру пособия для уволенных в результате сокращения.

«Теперь все уволившиеся по собственному желанию без уважительной причины будут получать пособие по безработице на общих основаниях, - поясняет Виталий Шелепов, директор городского Центра занятости населения. - То есть первые три месяца — 75 процентов от средней заработной платы по последнему месту работы, следующие четыре месяца - 60 процентов, остальные месяцы - 45 процентов, но в любом случае не более 4900 рублей».

Еще одно новшество вступило в силу с 1 января. Теперь работодатели не смогут втихомолку вводить сокращенный рабочий день или неделю. С нового года они обязаны информировать службу занятости не только о сокращении штата, но и о введении на своем предприятии режима неполного рабочего дня и неполной рабочей недели, и о приостановке производства. Сделать они это должны в письменной форме в течение трех рабочих дней после принятия такого решения.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь