В синагоге открылись две выставки в память о жертвах Холокоста

http://www.moyareklama.ru - Добавил Vira в категорию Общество


О выжившем в Освенциме израильском художнике и евреях - защитниках Отечества рассказывают выставки в Смоленской синагоге. Они открылись в международный день памяти жертв Холокоста и будут работать в течение двух недель.

27 января 1945 года советские солдаты освободили концлагерь Освенцим, в котором погибли более миллиона евреев. Теперь эта дата стала международным днем памяти жертв Холокоста.

В Смоленской синагоге в память о погибших от рук нацистов евреях открылись сразу две уникальные выставки. Первая рассказывает о первом в Израиле мультипликаторе Йосефе Бау, ставшем героем оскароносной киноленты Стивена Спилберга "Список Шиндлера". Там показано, как этот художник тайком изготавливает поддельные документы, позволившие спасти около 400 человек. Выставка "Холокост глазами узника" рассказывает о судьбе Бау и показывает его графические работы, передает ГТРК-Смоленск.

"Это карикатуры, которые рассказывают о его жизни. Это карикатуры того страшного времени, когда он находился в концлагере и вместе с этим рисовал. Он смеется над нацистами, он смеется над всем, что происходит. С помощью иронии и юмора он в принципе и выживает", - пояснил специально приехавший на выставку из Москвы советник посольства Израиля Борис Белодубровский.

Вторая экспозиция "У Победы соленый вкус" знакомит с судьбами евреев, сражавшихся с гитлеровцами в рядах Красной Армии. За время Второй мировой войны из 500 тысяч солдат-евреев 200 тысяч погибли.

"Погибли тысячи будущих историков, физиков, математиков, поэтов, художников. Скорбя в этот день об их памяти, хотелось бы сказать, что администрация Смоленской области не позволит, чтобы эти дни были стерты из памяти молодых поколений", - отметила в своем выступлении вице-губернатор Ольга Окунева.

Также в день памяти жертв Холокоста в Вязовеньках, где фашисты расстреляли три тысячи евреев, прошла торжественная церемония. После нее в Смоленске устроили вечер памяти, на котором зажгли поминальные свечи по душам безвинно погибших людей, сообщает smolgazeta.ru.

Источник: ИА "Cобытия"

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь