170 миллионов! Такой штраф получил арендатор земли

Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

Суд в Смоленской области вынес беспрецедентное решение, оштрафовав арендатора земельного участка на 170 миллионов рублей за уничтожение плодородного слоя.

В апреле 2014 года инспекторы Россельхознадзора обнаружили, что на участке земли площадью 25,5 гектаров на территории Никольского сельского поселения Гагаринского района снят и перемещен плодородный слой почвы. Этот факт послужил основанием для возбуждения административного дела (часть 1 статьи 8.6 КоАП РФ).

В ходе расследования специалисты ведомства установили, что участок относится к категории "земли сельскохозяйственного назначения". Его собственник, проживающий в Московской области, сдал участок в аренду коммерческой фирме для закладки питомника декоративных и цветочных культур. Насколько продуманным было это намерение, неизвестно, но разрешение на проведение работ, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы, арендатор не получал, проект рекультивации нарушенных земель не подготовил. Руководитель компании признал, что работы на участке проводились без разрешительных документов.

Экспертиза установила снижение почвенного плодородия на нарушенном участке. В результате незаконных действий средние значения органического вещества снизились на 63 процента, обменного (подвижного) калия - на 100 процентов.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям направило в суд иск к компании-арендатору о возмещении вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды. Судебное разбирательство по данному делу длилось более года, поскольку по требованию ответчика независимые эксперты дважды проводили комплексные землеустроительные и оценочные экспертизы. В конце концов, суд удовлетворил исковые требования о возмещении вреда, причиненного почве, обязав нарушителя выплатить 170,3 миллиона рублей и провести рекультивацию земельного участка.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь