«Пошёл на принцип». В Смоленске рассмотрят вопрос о компенсациях взносов на капремонт

http://smolnarod.ru - Добавил Vira в категорию Общество

Принятый в конце декабря федеральный закон о компенсации взносов на капремонт некоторым категориям пожилых граждан может быть реализован на территории Смоленской области до конца февраля. Сегодня проект областного закона рассмотрит комитет областной Думы по социальной политике. Предполагается, что меры социальной поддержки затронут более 18 тысяч жителей региона.

На минувшей неделе стало известно о намерении губернатора Островского предоставить пожилым гражданам, достигшим 70-летнего возраста, компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. «Исходя из принципиальной позиции Алексея Островского, заключающейся в поддержке наименее социально защищенных категорий граждан, глава региона принял решение о внесении соответствующего законопроекта в областную Думу», – сообщал сайт Администрации Смоленской области.

Правда, позже выяснилось, что слухи о принципиальной позиции губернатора, озвученной 9 февраля на совещании членов администрации Смоленской области, оказались сильно преувеличены. Причин тому несколько.

Во-первых, федеральный закон, предоставивший регионам право выплаты компенсаций, был принят еще в конце декабря прошлого года и вступил в силу с 1 января 2016 года (то есть на то, чтобы только пообещать принятие соответствующего закона Островскому потребовалось больше месяца).

Во-вторых, оказалось, что 5 февраля к скорейшему принятию региональных законов призвала глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. По её словам, несмотря на 5 млрд рублей, заложенных на эти цели в федеральном бюджете, к началу февраля законы были приняты только в 13 субъектах РФ.

В-третьих, на сайте Смоленского областного отделения КПРФ появилось сообщение о том, что фракция коммунистов в областной Думе выступила с предложением о принятии регионального закона о льготах по оплате взносов на капремонт ещё 4 февраля.

По всему выходит, что принципиальность в этом вопросе глава региона проявил только после получения подсказок с самых разных сторон.

Что же касается сути разработанного областным Департаментом по социальному развитию законопроекта, то согласно пояснительной записке закон должен затронуть 8 524 человек в возрасте от 70 до 79 лет (для которых предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капремонт в размере 50% от суммы взноса), и 10 189 человек в возрасте 80 лет и старше (для которых предусмотрена компенсация в размере 100% от суммы взноса). Реализация этих мер социальной поддержки в 2016 году потребует дополнительного бюджетного финансирования в размере до 26,75 млн рублей.

Законопроект внесен губернатором в областную Думу 11 февраля и сегодня будет рассмотрен комитетом по социальной политике. В случае положительного решения комитета у закона есть все шансы быть принятым депутатами на ближайшей сессии, которая назначена на 25 февраля.

Антон Шестаков
Смоленская народная газета

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь