Масштабы охоты за крышками люков возросли почти в два раза

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Происшествия

Зимой снег прикрывает провалы ям-ловушек. Упасть, переломать ноги-руки и замерзнуть, не дождавшись помощи, может каждый. Что предпринимается, чтобы защитить горожан от люковой напасти?





"всем - крышка!"

Если в 2007 году пропало около 200 крышек люков, то в этом число пропаж возросло до трех сотен. Причем речь идет только о крышках люков, принадлежащих "Горводоканалу". Колодцы "Смоленсктеплосети" потеряли 100 крышек в 2007 году и 150 в 2008-ом.

"Вечером 31 декабря я спешил на Новый год. Параллельно по сотовому поздравлял с наступающим всех знакомых. И вдруг у меня просто сердце упало. Каким-то чудом заметил открытый люк и остановился на самом его краю, - рассказывает Александр Соколков. - Осмотрелся. Крышка валялась всего в паре метров от колодца. Посветил сотовым, убедился, что внутри никого нет, и закрыл колодец крышкой".

Эта новогодняя история поистине с хэппи эндом. По словам сотрудников МЧС, вызовы, связанные с вызволением людей и домашних животных из канализационных и водопроводных колодцев нередки. К счастью, в этом году праздничные каникулы обошлись без подобных эксцессов.

Куда пропадают крышки люков? "Их сдают в металлолом. К тому же, прежде чем принести в пункт приема, разбивают", - отвечает помощник генерального директора СМУП "Горводоканал" Геннадий Рудько.

Конечно, УВД возбуждает административные дела в случае обнаружения украденной крышки. Но за каждым люком не проследишь и охрану возле него не поставишь.

Сам металл стоит копейки, только вот замена металлической крышки влетает в копеечку. В среднем, ремонт, включая новую крышку, стоит 5200 рублей. Ежегодно на подобные дела уходит около одного миллиона рублей. Кстати, стоит килограмм чугуна два рубля, а за свою добычу воришки получают всего 100 рублей.

"Мы обращались к населению, - говорит Геннадий Рудько, - и если нам сообщают, что где-то пропала крышка люка, мы немедленно ее заменяем. Ситуация изменится, если правоохранительные органы окажут нам активное содействие".



"как "крышуют" люки?"

Крышки с колодцев теплотрасс зимой тоже частенько отсутствуют. Правда, валяются по большей части рядышком: бомжи спасаются от холода на трубах с горячей водой. Могут пропадать и сами люки. Их попросту асфальтируют, когда ремонтируют дороги.

Что же касается самих крышек, то изготовляются они из чугуна. В зависимости от зоны расположения они могут служить до 50 лет, плюс-минус еще десять. Заменяются по истечению срока годности. Причем каждая партия отличается маркировкой. Самая распространенная из них - К и ВК: канализационный и водопроводный соответственно. Встречаются и узорчатые люки. Последняя партия отмечена маркировкой "Смоленск". А старый центр богат чуть ли не реликвиями. Там можно встретить и дореволюционные. Правда, располагаются они на зеленых зонах, где их крадут куда реже. Отслужившие люки сдают в утиль, а раритеты в музей "Горводоканала".

В прошлом году в Смоленске появилась западная новинка, убивающая сразу двух зайцев: и стоит дешевле, и красть их не за чем. Они же и более легкие, и изготавливаются из материалов различных расцветок. Это - пластиковые крышки люков. Для нашего города это пока действительно ноу-хау. Их в Смоленске только пять. Но планируется, если эксперимент удастся, внедрять их в более обширную практику.



только цифры



сколько весит люк

В Смоленске 21 000 люков, принадлежащих "Горводоканалу", и 14 800 - "Смоленсктеплосети". Глубина колодцев составляет от 4 до 6 метров. Вес чугунной крышки - 50 килограммов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь