Смоляне оказались в числе жертв очередной финансовой пирамиды

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lisa в категорию Происшествия

Три миллиона рублей ущерба, десятки потерпевших в Смоленской области и сотни обманутых по всей России. В мечтах о новой квартире или машине люди вносили первый взнос и оставались без денег. В Смоленском регионе работала компания, которую называют финансовой пирамидой…

Михаил Михайлович занимается земледелием. Два года назад он решил купить трактор. В газете прочитал объявление о выгодных условиях: надо было внести несколько десятков тысяч, а потом общество должно было приобрести ему вожделенное имущество.

Михаил Ковалев, потерпевший:

«Я одному сыну строю дом, второму сыну строю дом, финансов не хватает».

Оплата за трактор должна была производиться на льготных условиях с минимальной процентной ставкой и длительным сроком выплат. Организация позиционировала себя как альтернатива кредитному учреждению. Предлагалось приобрести квартиры, сельхозтехнику и машины.

Люди расторгали заключенные договоры, но это уже не могло изменить ситуацию.

В Смоленской области, по версии следствия, в период с декабря 2013 года по сентябрь 2014 года бывшим руководством и работниками фирмы заключались финансовые соглашения с жителями г. Смоленска и Смоленской области. Из документов для заключения договора гражданину необходимы были лишь паспорт и ИНН. Сроки рассмотрения заявок, как правило, не превышали 1-2 дней. Причем невыплаченные ранее кредиты и низкий уровень заработка не являлись основанием для отказа.

Наталья Гуреева, начальник пресс-службы УМВД России по Смоленской области:

«Клиентам предлагались выгодные условия. Им необходимо было внести первоначальный взнос на расчетный счет, который (взнос), как правило, составлял 5 процентов от стоимости приобретаемого товара. Обязательства по заключенным договорам не исполнялись. Объекты движимого и недвижимого имущества гражданам фактически не приобретались, а уплаченные потерпевшими денежные средства не возвращались».

По уголовному делу потерпевшими признано 39 лиц. В общей сложности причиненный ущерб составил свыше 3 миллионов рублей.

Офис, где клиенты составляли договоры и оставляли деньги, находился в центре Смоленска. По данным МВД, в 32 субъектах РФ было открыто более 40 таких представительств «Российской социальной программы». Зарегистрирована организация была в столице, но активно работала в регионах.

В интернете потерпевшие обсуждают сложившуюся ситуацию. Они называют себя жертвами финансовой пирамиды. В производстве следственной части СУ УМВД России по Смоленской области находится уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных в особо крупном размере. Сотрудниками МВД задержаны 19 лиц, являющихся организаторами и наиболее активными участниками организованной группы. А обманутые вкладчики надеются вернуть свои деньги…

Екатерина Левицкая
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь