Озверевший малолетка

http://www.province.ru - Добавил killer в категорию Происшествия

Подросток, смеясь, рассказал знакомым, как легко перерезал горло своему обидчику

Река Остер освобождалась ото льда после холодной зимы. Там, где еще пару месяцев назад была прорубь, в которой купались местные моржи, что-то белело. Случайный прохожий из любопытства сбежал по тропинке к берегу. От увиденного стало дурно: в 5 метрах от него, в ледяном крошеве, слегка покачиваясь на воде, лежал обезображенный мужской труп.



Не ко двору



Кирилл Карманов не задумывался о том, как бы все сложилось, если б отец с матерью не развелись. Может, по-прежнему жили бы они втроем на юге России, уходили утром каждый по своим делам, а вечером собирались за одним столом. Но отец встретил другую женщину и уехал, а мать осталась одна. Сначала Кирилл жалел ее, потом материнское нытье надоело. Постоянное напоминание о мерзавце муже, нудные наставления: "Кирочка, не делай так, Кирочка, так нехорошо". Он уже слышать не мог это "Кирочка".



- Как девчонку называешь, - злился Кирилл.



Когда подрос, вообще перестал считаться со своей "старухой". А потом мать умерла. Кирилл оказался в Ярцеве в новой семье отца. Родственники жили, на его взгляд, скучно - работа, дом, бытовые проблемы, ко всему еще и перевоспитывать его пытались. Семнадцатилетний Кирилл, рано узнавший вкус свободной жизни, отвык от контроля взрослых.



Оканчивать школу он не хотел, идти работать - тоже.



- Еще чего, ты отец, вот и корми, - отвечал Кирилл на упреки и тратил пенсию, которая причиталась ему по потери матери, только на себя.



Он быстро освоился в городе и обзавелся такими же "безбашенными" дружками. Приползал домой под утро, а то и вовсе не появлялся несколько дней. Начались скандалы. А тут вдруг мачеха "Кирой" вздумала его назвать. Уж он ей так ответил, та и не рада была, что зацепила пасынка. Взбешенный отец указал на дверь.



Опеку над несовершеннолетним Кириллом оформили воронежские родственники, но жить у них он не стал. Сказав, что возвращается к отцу, он до пункта назначения не доехал, вышел на станции Рославль.



Квартиранты



Угол для себя он нашел быстро. Добрые люди подсказали семью, которая пускала к себе постояльцев.



- Никто зудеть не будет, - обещали новые приятели. - Там мужик с двумя сыновьями, им все по барабану, лишь бы платил да за водкой бегал.



Это вполне устраивало Кирилла. В начале зимы 2005 года он обосновался на новом месте.



Братьям Сорокиным действительно было все равно, что за жилец появился, только их отец поинтересовался возрастом парня. Не моргнув, Карманов прибавил себе год. Больше вопросов не последовало. Кирилл болтался без дела по Рославлю и проводил время в шумных компаниях. Старший сын хозяина, 30-летний Леня, привязался к веселому постояльцу, ходил за ним как привязанный. Карманов снисходительно относился к "недоумку-дурачку", как окрестил он для себя Леонида Сорокина.



- Этот идиот сделает для меня все, что захочу, - хвастался Кирилл перед знакомыми. - Он же соображает с трудом, школу для дураков и ту закончить не смог.



Карманов не был единственным квартирантом в этом доме. 40-летний Григорий Маркин появился здесь несколькими месяцами раньше. Он познакомился с Сорокиными около года назад: какое-то время вместе с подругой снимал жилье в соседнем подъезде. Кирилл слышал эту историю и знал, что женщина от Маркина ушла, сам он - нездешний, родом из Ставрополья, за что-то сидел. Григория он недолюбливал, но вида не подавал, исправно бегал за выпивкой, когда тот просил. А Маркин только посмеивался, наблюдая, как хорохорится пацан перед сверстниками, как юлит перед ним и помыкает Ленькой.



Концы в воду



В один из февральских дней 2006 года у Сорокиных собралась разудалая компания. Сидели крепко. Одни гости сменялись другими, заглядывали на огонек и дамы. Карманов, как самый молодой, был на посылках. Время давно перевалило за полночь, а компания не расходилась. Соседи по этажу не возмущались - привыкли к шуму и гаму. Среди ночи Кирилл попросил Маркина:



- Приведи мне женщину. Ты же знаешь, где такую можно найти.



- А эти, - Григорий кивнул в сторону хмельных приятельниц, - не устраивают?



- Старые, молодую надо, - не унимался Карманов.



- Ну, пойдем, - сказал Григорий. И они вышли в ночной холод.



Кирилл пьяно покачнулся на крыльце. Маркин съехидничал, мол, может, лучше "баиньки", а не по бабам?



- Ах ты, урод! - взвился Кирилл и толчком сбил того с ног. Он выхватил из рукава куртки тяжелую металлическую дубинку, которую смастерил для самозащиты, и стал избивать беспомощно барахтавшегося в снегу Григория.



- Сейчас мы с тобой разберемся, - пообещал он Маркину и побежал за подмогой.



Карманов вернулся к Сорокиным, уговаривая Леонида выйти на улицу:



- Мы с Гришкой поссорились, он ни с того ни с сего напал на меня. Помири нас.



- Идем, помирю, - согласился Сорокин.



Маркин сумел подняться и сидел на ступеньках. Между ним и Кармановым снова завязалась драка. Ленька пытался разнять их, потом плюнул и ушел домой. Примерно через час он заволновался: жильцы не возвращались.



- Пойду проверю, что там. Пьяные ведь, всякое бывает. - Сорокин вышел во двор.



Кругом - ни души, только кровь на снегу. Леонид зашагал вдоль улицы, заглянул за сараи и увидел обнаженного Маркина с перерезанным горлом и вспоротым животом. Перепуганный, он помчался к дому, в поисках Кирилла зашел к соседке. В глубине квартиры услышал смех Карманова, тот рассказывал, как легко перерезал горло обидчику, который усомнился в его мужской силе. Сорокин и Карманов вышли на улицу.



- Я прирезал Григория, - весело признался "малолетка", вытирая о снег перепачканные в крови руки, - а отвечать, если поймают, будешь ты. Пойдем, надо избавиться от него.



Слабовольный Леонид безропотно согласился. Волоком они дотащили Маркина до реки и сбросили в прорубь.



Конец вольной жизни



Григория Маркина никто не хватился. Родственники были далеко, со своей подругой он расстался. Соседи что-то подозревали - квартирант Сорокиных ведь исчез, но молчали. Леонид Карманова боялся... Да и сам Кирилл больше "не светился" в этой квартире. В апреле, когда Остер вскрылся ото льда, случайный прохожий обнаружил тело Маркина. Знакомая опознала Григория только по татуировкам.



Карманова задержали совсем по другому делу. Уверовав в безнаказанность, он теперь решал возникавшие проблемы тем же способом: ножом по горлу - и все дела. За несколько месяцев Кирилл свел счеты еще с двумя приятелями. По городу поползли слухи: "маньяк объявился, мужиков режет, как мясник". Люди боялись выходить на улицу.



Почерк всех убийств совпадал. Оперативники пришли к выводу, что это - дело рук одного человека. Им оказался Кирилл Карманов. Но тот вовсе не собирался "вешать" на себя третье преступление. Если за последние два отвертеться Карманов не мог, то за Маркина пусть ответит Сорокин, считал он, ведь свидетелей все равно не было. И в показаниях друга Кирилла Леонид предстал настоящим злодеем.



- Сорокин вовлек меня в преступление, - утверждал в своих показаниях Карманов. - Убил Маркина, а мне приказал взять вину на себя. Дескать, я несовершеннолетний, поэтому мне много не дадут.



Почти год длилось судебное разбирательство.



- Карманов ужом вился, - рассказывал адвокат Сергей ГРИГОРЬЕВ, представлявший интересы Сорокина, - пытаясь "утопить" Леонида. По обвинительному заключению, которое тому предъявили в октябре 2006 года, он выглядел настоящим монстром, сбившим мальчика с истинного пути.



Отец Карманова, по словам Григорьева, только один раз появился в зале суда, больше не мог слышать о преступлениях, которые совершил его сын.



Вина Карманова по двум убийствам доказана. А в убийстве Маркина он все-таки признался в последнем судебном заседании. Сорокина освободили из-под стражи в зале суда.



6 апреля 2007 года решением Рославльского городского суда Кирилл Карманов был приговорен к 10 годам лишения свободы. Коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда оставила приговор без изменения, а кассационную жалобу подсудимого без удовлетворения. Для несовершеннолетнего преступника он получил максимальный срок заключения.



Все имена, кроме адвоката, изменены.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь