Ветераны боевых действий смогут улучшить жилищные условия в 2016 году

Добавил alla в категорию История

Улучшение жилищных условий ветеранов боевых действий и помощь многодетным семьям. Вот только две темы, с которыми смоляне обратились к губернатору Алексею Островскому. Глава региона провел традиционный прием граждан по личным вопросам.

Ветераны боевых действий Андрей Вабищевич и Александр Калинушкин обратились по поводу получения сертификата на выделение единовременной денежной выплаты на приобретение жилья.

Александр Калинушкин, ветеран боевых действий:

«В 1995 году встал в Смоленске в очередь на жилье. В июле этого года исполнится 21 год, как я ожидаю это жилье.

На протяжении нескольких лет Россия не выделяла средств на улучшение жилищных условий граждан, уволенных с военной службы. В этом году, благодаря взаимодействию губернатора с федеральными структурами Смоленской области предусмотрены субвенции в размере более 11 миллионов рублей.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Если Федерация средства выделяет, мы оказываем помощь смолянам. В этом году у Федерации деньги нашлись, в том числе благодаря нашей активной работе по привлечению средств. В этом году вы точно получите сертификат на приобретение жилья. Деньги в бюджете субъекта Федерации предусмотрены».

Виктор Борисов поделился с губернатором своей озабоченностью по поводу того, что не увидел в экспозиции Исторического музея наград и личных вещей своей мамы.

Их торжественная передача состоялась более года назад. Ордена «Материнская слава» и «Мать – героиня» – для семьи Борисовых особые реликвии. Они принадлежат уроженке Починковского района Анастасии Борисовой, сумевшей в довоенное и послевоенное время родить и воспитать десятерых детей.

Виктор Борисов, сын Анастасии Борисовой:

«Нам она – реликвия. Очень дорогая и бесценная можно сказать [вещь], которую мы передали, а для области это – экспонат, которого вообще нет в нашем Смоленском музее».

Личные вещи матери-героини приняты на государственное хранение и содержатся в фондохранилищах Смоленского государственного музея-заповедника. Чтобы стать выставочными экземплярами, они должны пройти специальную экспертизу в государственной пробирной палате. Туда направляются материалы со всех музеев страны, так что дело это не быстрое. Награды и личные вещи Борисовой будут размещены в новой экспозиции «Смоленщина в XX веке».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Реально она будет открыта в 2018 году в Историческом музее. И в рамках этой экспозиции, безусловно, достойное место займут и те ваши семейные реликвии, которые вы передали».

Многодетная мама Юлия Матузова просила оказать содействие в организации собственного дела, магазина детской одежды. Юлии разъяснили, что она имеет право на получение государственной социальной помощи на осуществление индивидуальной трудовой деятельности. Для получения господдержки необходимо получить статус индивидуального предпринимателя. В этом областная администрация готова оказать юридическую помощь.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Мы с удовольствием вам поможем, совместно с главой региона, с руководителями Департаментов. Желаю вам состояться как предпринимателю успешному и решить все свои проблемы».

Большинство вопросов было решено непосредственно в ходе приема. Обращения граждан, которые требуют тщательной проработки, поставлены главой региона на губернаторский контроль.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь