Купить права в Смоленске дешевле,.. чем сдать на них

http://www.molsm.ru - Добавил smi в категорию Pазное

У каждого пятого жителя нашего города есть автомобиль. У каждого третьего - водительское удостоверение категории В. Каждый водитель хотя бы раз в своей жизни нарушил правила дорожного движения. Кто-то нарушает правила реже, кто-то чаще. Обычно чаще всего нарушают правила дорожного движения те водители, которые купили водительское удостоверение. А купить его не так уж и сложно.

Почему же сложилась такая ситуация? Ведь можно пойти в автошколу, отдать ту же сумму, потратить больше времени и получить не только водительское удостоверение, но и знание правил и навыки вождения. Оказывается, не все так просто…

Обычно права стоят около пяти тысяч рублей. Расценки колеблются от трех до семи тысяч. Причем водительское удостоверение будет легальным, со всеми печатями и подписями нужных людей. Конечно, еще придется заплатить за медицинскую справку, которая стоит порядка трехсот рублей. Но у тех людей, у кого есть освобождение от воинской службы, тоже возникнут проблемы. Или придется идти в военкомат, собирать справки, или платить около пятисот рублей. Девушки, вам повезло!

Теперь насчет обучения в автошколе. В городе множество автошкол, большой выбор программ обучения. Цена такого удовольствия обычно - около пяти тысяч рублей. Сроки обучения от 1,5 до 3-ех месяцев. Автошколы гарантируют, что это время будет потрачено не впустую. Но… сроки обучения обычно не совпадают с теми, которые указаны в договоре. Хорошо, если срок обучения будет больше запланированного. А если меньше? После нескольких месяцев штудирования теории, наступает время практики. Автошколы обещают около 30-40 часов вождения… Из них реально откатывается около 15, да и то в городе. Площадка – за дополнительную плату, около 150-300 рублей за один академический час. Катают вас 2 академических часа. Одного - двух занятий на площадке обычно не хватает… Теперь подсчитайте, сколько надо отдать за дополнительные занятия… Для того, что бы сдать экзамен в ГАИ надо себя подстраховать, "чтобы напротив твоего имени стояла жирная точка" за не менее "жирную" сумму - около трех тысяч рублей. На это учащемуся автошколы намекают в течение всего срока обучения. Если он понимает намеки, то сдает экзамены с первого раза. Если нет – готовится к пересдаче.

А теперь проведем подсчеты: примерно пять тысяч за обучение, около тысячи за медицинскую справку, оплата дополнительных занятий, около трех тысяч на "жирную точку". Все вместе около десяти (!) тысяч… или даже больше.

Поэтому возникает вопрос: не легче ли права купить? Дешевле – уж точно, хотя и менее законно.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь