Туманные перспективы смоленского «Феникса»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил lisa в категорию Спорт

Перспективы волейбольной команды на следующий соревновательный год выглядят гораздо менее радужными. Причина - экономический кризис и как следствие отсутствие финансирования. О том, чего ждать смоленским любителям волейбола, рассказывает главный тренер «апельсиновых» Александр КОВАЛЕВ.

- Перед началом чемпионата у СГАФК-«Феникса», опустившегося в полупрофессиональную Первую лигу, как и у всех профессиональных клубов Смоленской области, сократили финансирование. Насколько туго пришлось затянуть пояса?

- Значительно. Понимал, что я теперь не просто главный тренер команды, но и исполнительный директор, администратор и врач. Именно эти должности были в клубе упразднены. Остались только мы с бухгалтером. Но и она была вынуждена вскоре покинуть команду, поскольку после Нового года произошло очередное урезание бюджетных средств.

Хорошо еще, что нашлись люди, которые на безвозмездной основе помогают с заполнением отчетов в налоговые органы. Для меня это очень тяжело – практически непосильный труд. Таким образом, вот уже почти полгода «Феникс» является банкротом, не получая средства из областного бюджета, а я работаю в клубе исключительно на добровольных началах. По сути, энтузиаст.

Несмотря на столь печальные условия, принял решение, что «Феникс» доиграет сезон Первой лиги до конца. Как-никак, нужно показывать спортивный результат, воспитывать в молодежи дух победителя. В результате заключительный тур в Калуге мы прошли без поражений, но до желанной «бронзы» нам не хватило одного набранного очка. Считаю, что и четвертое место - успех. «Феникс» прыгнул выше головы. Тяжело мотивировать подопечных, когда за победу в отдельном матче или результат сезона в целом не предусмотрено никаких материальных стимулов.

- С другой стороны, если бы ваша команда стала третьей, тогда вам пришлось бы искать деньги на выезд на дополнительный тур, в котором оспаривались путевки в Высшую лигу «Б».

- Верно. Надо признаться, что мне очень неудобно с человеческой точки зрения каждый раз ходить в главное управление спорта и там клянчить деньги. Работать в обстановке, когда клуб не нужен никому, кроме тебя и группы болельщиков, огромный психологический груз.

Очевидно, что ни в городе, ни в области никто не заинтересован в возрождении волейбольной команды, поэтому перспектив у нее нет никаких. Что будет дальше с командой - не знаю. Если ничего не изменится в плане финансирования, то в следующем году Смоленск не сыграет даже в Первой лиге.

- А как обстоит ситуация с подготовкой резерва?

- Если раньше в процессе воспитания профессиональных игроков была четкая параллель, то сейчас ее очевидно нет. Спортивные школы нам не помогают, да и у школьников пропал интерес к волейболу. Если уж и появляются на Смоленщине молодые и перспективные ребята, то их наставники настоятельно рекомендуют им переезжать в другие регионы. Прекрасно их понимаю: никаких перспектив роста здесь сейчас нет. Проблема все та же - отсутствие денег.

Если говорить об абитуриентах, то и здесь число волейболистов идет на убыль. Если раньше мы могли позвать в Смоленск талантливых иногородних ребят, привлекая их наличием в городе профессионального клуба, то сейчас такого нет. Отмечу, что в завершившемся сезоне получили внеплановое усиление из Ярцева, где из-за финансовых проблем снялся с чемпионата России местный «Демос». Пара талантливых ребят – студенты СГАФКСТ и СФ МЭИ – успешно влились в коллектив.

- Какова помощь в существовании команды ректора СГАФКСТ Георгия Греца?

- Георгий Николаевич смотрит в будущее и главной задачей считает подготовку молодежи – успешное выступление на всероссийских студенческих стартах. Считаю, что ее мы выполняем, ежегодно попадая в число призеров различных турниров. Команду СГАФКСТ боятся и уважают. Но, опять же, без наличия материального ресурса о дальнейшем росте талантливых ребят говорить не приходится.

- Расскажите, в каких заключительных турнирах сезона примут участие ваши подопечные?

- Приглашаю всех смоленских любителей волейбола с 16 по 20 мая посетить спортзал СГАФКСТ, где пройдет финальный этап чемпионата Студенческой волейбольной лиги. В нем примут участие коллективы семи вузов России. В одной группе с командой СГАФКСТ сыграют ОГПУ (Оренбург), ПГУАС (Пенза) и СГЮА (Саратов). В другом квартете сразятся ДГУ (Махачкала), БрГУ (Братск) и ДГТУ (Ростов-на-Дону). Игры будут проходить пять дней подряд. Причем за командой СГАФКСТ зарезервировано время 18.15. Все восемь команд равного высокого уровня, а поэтому матчи обещают стать напряженными.

А в конце июня команда СГАФКСТ сыграет в Белгороде во всероссийской Универсиаде. Напомню, что права выступать в ней мы добились, заняв первое место на полуфинальной стадии. И в Смоленске, и в Белгороде мы намерены биться за призовые места.

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь