С 1 января в Смоленской области продолжается монетизация льгот

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Бизнес и экономика

Ряд категорий льготников стал получать деньги вместо натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Чем это вызвано, мы попросили рассказать Ирину Михайловну ФЕДОТОВУ, начальника отдела жилищно-коммунальных субсидий и льгот департамента Смоленской области по социальному развитию.



- Перевод натуральных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в денежный эквивалент является важным элементом социальной политики государства, потому что именно граждане, имеющие право на льготы, в наибольшей степени заинтересованы в эффективном расходовании этих средств.



Еще в начале 2007 года администрация Смоленской области, выполняя соответствующие поручения Президента и Правительства РФ, приняла решение о поэтапном переводе льготников на получение денежного эквивалента взамен натуральных льгот.



В 2007 году на эту схему получения льгот перешли многодетные семьи, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.



На сегодняшний день около 80 тысяч граждан нашей области получают денежный эквивалент мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. В этом есть свои плюсы.

Например, у инвалидов, проживающих в сельской местности, появилась возможность приобретать на эти деньги твердое топливо и баллонный газ, чего некоторые из них ранее были лишены, поскольку в большинстве районов нет предприятий, реализующих твердое топливо, а изменения, внесенные в Лесной кодекс РФ, еще больше усложнили проблему с выделением делянок для рубки леса на дрова.



Теперь льготникам не нужно обходить предприятия ЖКХ и простаивать в очередях, чтобы встать на учет, достаточно обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства.

Каждый льготник до 10-го числа текущего месяча получит полагающуюся ему сумму денежного эквивалента и сможет вовремя заплатить за услуги ЖКХ за предыдущий месяц.

В скором времени льготники вместе с деньгами будут получать квитанции, в которых будут указаны все начисления и полагающиеся льготы.



Хочу сказать, что монетизация льгот в области продолжится - этого требует Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» №185-ФЗ от 21.07.2007 г.



С 1 января 2010 года все остальные льготники, а у нас остаются областные категории, должны быть переведены на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежной форме. Это около 200 тысяч человек.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь