Как утюжат малый бизнес

http://www.smolnk.ru - Добавил skull в категорию Бизнес и экономика

В кабале аренды

История вопроса. Восемь лет назад на свободных землях 17го микрорайона, практически на болоте, Николаю Васильевичу выделили участок 1765 квадратных метров в аренду на 3 года под строительство автостоянки. Стоянку, как объект законченного строительства, приняла комиссия. В течение последующих четырех лет владелец доводил до ума свое детище и вкладывал деньги. Осенью 2005 года Рыжков по новому законодательству сумел оформить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. А уже в декабре того же года администрация Смоленской области своим постановлением увеличила расценки арендной платы за земельные участки. Аренда земли для предпринимателя подскочила в 8 раз.

Некоторое время Рыжков продолжал платить аренду постарому. А потом, чтобы освободиться от кабалы, Николай Васильевич, вооружившись соответствующими статьями Земельного кодекса РФ, обращается в администрацию с просьбой передать участок в собственность. Вот на этом этапе его мытарства как раз и принимают характер затяжной судебной войны. И в ней он на определенном этапе из истца превращается в ответчика, а в иные моменты чуть ли не в обвиняемого. В арбитражных судах разных инстанций нашли «букву закона»: один раз не уплатил за аренду – получи «административный бульдозер».

Моя ошибка была в том, говорит РЫЖКОВ, что при подписании второго договора 14 февраля 2005 года я согласился на аренду участка всего на 11 месяцев. Об этом, кстати, говорил президент в августе прошлого года на встрече с малыми предпринимателями в Гагарине: «нужно заключать договор аренды не менее чем на пять лет, а если аренда предоставляется на год, то предприниматель должен получить объяснение, почему это делается». Я же никаких объяснений не получал никогда и ни от кого, – утверждает Николай Васильевич.



Администрация жарит лед

Президент Медведев и губернатор Антуфьев много и правильно говорили о поддержке малого предпринимательства в августе. А в начале ноября Николай Рыжков получает очередное исковое заявление администрации Рославля в арбитражный суд Смоленской области «об обязании освобождения земельного участка». Слушание по этому иску еще впереди. Но особого оптимизма Рыжков не выказывает. Ведь еще раньше он проиграл арбитражный суд Центрального округа в Брянске. Ни один из девяти высоких судов не взял в расчет, что земля находится в аренде, автостоянка эксплуатировалась 8 лет и до сих пор работает, в 2007 году она внесена в единый Государственный реестр прав на недвижимое имущество и зарегистрирована в регпалате; договоры аренды администрация расторгла в одностороннем порядке, не предложив предпринимателю ни другого земельного участка, ни какой­либо компенсации.

По словам адвоката, представляющего интересы Николая Рыжкова, сомнения вызывают два акта обследования земельного участка, датированных 12 августа и 2 октября 2008 года и подписанных комиссией из пяти человек. Как утверждают охранники и работники автостоянки, никто этих комиссий и в глаза не видел. Для чего проводилось обследование? Вероятно, чтобы оценить, насколько пригодна автостояночная земля для другого объекта. Какого? Сказать трудно. Якобы состоялись некие публичные слушания по возведению спортивного центра, проект которого, кстати, разработан 20 лет назад и привязан совсем к другому месту. А еще там, где планируют соорудить мифический спорткомплекс, в ноябре прошлого года вдруг заложили камень, символизирующий место строительства православного храма. Есть и другой вариант: на площадке, немногим не дотягивающей до 2 гектаров, будто бы собираются строить жилые дома в соответствии с генпланом… 1988 года.

– А выйдет из всего этого, – как выразился один из работников автостоянки, – жареный лед. Снесут ее, и получим мы болото, грязь и полный развал и без того необустроенного микрорайона. К тому же и работу потеряем.

Что, собственно, уже и случилось. Другую автостоянку, владельцами которой были три жительницы Рославля, уничтожили административным решением. Женщины не получили ни копейки компенсации.



Гладко только на бумаге

Муниципальная целевая программа на 2009 год, призванная поддержать малый и средний бизнес, выполняется за счет местного бюджета. На все про все – 671 тысяча рублей. Если разделить эту сумму на общее число бизнесменов средней руки, получится по 225 рублей на брата. Что ж, этих денег вполне хватит каждому для приобретения, к примеру, коллективного фотопортрета авторов программы. Повесил на стенку – и вдохновляйся.

Вообще­то, исходя из документа, финансам можно найти и другое применение – кинуть их на «устранение административных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса». Этот пункт – чуть ли не первый в перечне наиважнейших целевых мероприятий. Судя по всему, барьеры администрация начала устранять давно – еще в 2003 году (на этот счет существует постановление № 290 от 18.03.2003). В 2005м внесла изменения (документ №1654 от 31.10.2005) и трудится до сих пор, не покладая рук. Теперь «устранением» надлежит заниматься «комиссии по устранению».

Правда, 99,9% предпринимателей Рославля не только не обращались в эту комиссию за помощью, но и, сдается, вообще не знают о существовании таковой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь