Объединение смоленских строителей: закон есть закон

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Бизнес и экономика

В строительной отрасли грянули перемены. Поправки в Градостроительный кодекс поставили смоленских строителей в, мягко сказать, интересное положение.



Для начала - немного предыстории. О грядущих поправках в Градостроительный кодекс заговорили еще три года назад: именно тогда возникло предложение отменить практику лицензирования деятельности в области строительства под лозунгом "рынок отрегулирует себя сам" и отдать вопрос обеспечения ответственности перед потребителями на откуп самим же строителям. Точнее - СРО, саморегулируемым организациям, которые сами же строители и должны создать. Предложение встретило неоднозначную реакцию, и отмену лицензирования откладывали несколько раз. Но в июле-2008 Госдума приняла-таки соответствующий законопроект, а с 1 января этого года поправки в Градостроительный кодекс вступили в силу.

Отныне все строительные организации должны организоваться в некоммерческие партнерства, которые впоследствии могут претендовать на получение статуса саморегулируемой организации. Только количеством членов требования не ограничиваются: в некоммерческом партнерстве нужно сформировать компенсационный фонд (миллион с каждой организации либо 300 тысяч и условие страхования гражданской ответственности). Плюс разовый вступительный взнос и регулярные членские.

По замыслу законодателей, строители должны сами нести солидарную ответственность за качество своей деятельности. Понятно, что платить за ошибки коллег из своего кармана (тот самый миллион взноса) не хочется, но и подводить своих же коллег - дело весьма неблагодарное.

"Нововведения, безусловно, серьезная проблема для отрасли, - констатирует председатель Союза строителей Смоленской области Вячеслав Косых. - Но при этом мы понимаем, что эти условия диктует нам закон, так что выбора у нас нет. Но есть решение: именно на местном уровне организовать свою, региональную СРО".

Учитывая, что на нашем региональном рынке уже вовсю работают агенты московских "саморегулировщиков", призывая к сотрудничеству (и соответственно, перечислению денег) со столичными организациями, смоленские строители решили: под лежачий камень вода не течет.

"Еще в декабре прошлого года мы с инициативной группой учредили Некоммерческое партнерство "Объединение смоленских строителей", - рассказывает Вячеслав Федорович Косых. - Мы провели весьма объемную работу, связанную с разработкой устава и регистрацией НП. А когда юридическая база была готова, вышли на руководство крупнейших областных строительных компаний с инициативой присоединиться к НП, чтобы впоследствии на его базе создать СРО".

В конце февраля более 150 руководителей и владельцев фирм собрались в актовом зале Союза строителей. Встреча получилась насыщенной. Сообществу донесли информацию о новых механизмах регулирования в отрасли и вариантах обеспечения имущественной ответственности, для чего на совещание пригласили представителей страховых компаний. Приняли ряд локальных нормативных актов, необходимых для обеспечения деятельности СРО, рассказали о возможных механизмах мошенничества и злоупотреблений. Последний пункт оказался одним из самых важных: законодательная база пока откровенно сырая и вызывает массу вопросов.

Сейчас, спустя две недели, можно смело утверждать: собрание возымело действие. На начало марта уже 74 организации подали заявление о вступлении в Некоммерческое партнерство "Объединение смоленских строителей". "Каким бы он ни был, но это закон. И мы должны играть в правовом поле, - заметил Вячеслав Косых. - Уверен, что в ближайшее время количество членов перевалит за сотню, и тогда мы сможем инициировать процедуру получения статуса саморегулируемой организации".

Все участники НП признают: это будет очень нелегкий процесс, но другого варианта у смоленских строителей просто не остается. Да, можно уйти под крыло Москвы, только будет ли в этих условиях обеспечена прозрачность деятельности регионального строительного комплекса и эффективность работы механизма? Вопрос для социально значимой отрасли, каковым является строительство, более чем насущный. Как, впрочем, и для региональных и муниципальных властей.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь