Сколько получают городские чиновники

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Бизнес и экономика

Так уж устроены люди: хлебом не корми, дай в чужом кошельке монеты пересчитать. Интерес этот, прямо скажем, заслуживает порицания.



Но в отношении чиновничьего и депутатского аппарата этот интерес вполне справедлив: они получают жалованье за средства налогоплательщиков, то есть нас с вами, поэтому мы имеем полное право знать, во что обходится содержание наших дорогих чиновников.







Тот, кому интересно, может, вооружившись калькулятором, высчитать заработок рядового (или повыше) сотрудника городской или районной администрации. Мы же лишь публикуем выдержки из существующего положения о денежном содержании муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности.



Сразу внесем уточнение: в число муниципальных служащих входит порядка двадцати с лишним наименований должностей - от специалистов различных категорий до заместителей главы города. Сам мэр, как и председатель городского Совета, относится к другой категории сотрудников - к «лицам, замещающим муниципальные должности». У них, конечно же, и оклады побольше, и выплаты пощедрее. Но в одном эти категории схожи: оплата труда, она же денежное содержание, – это не столько оклад, сколько надбавки и выплаты, которые намного превышают сумму этого оклада, но рассчитываются на его основе.







Итак, оклады муниципальных служащих. На первый взгляд, довольно скромны и варьируются в пределах от 3 до 12 с небольшим тысяч рублей. Но при расчете жалованья на них наслаиваются всевозможные надбавки, поощрения и премии.



Скажем, надбавка за выслугу лет. Рассчитывается в зависимости от стажа муниципальной службы, то есть чем дольше человек работает на благо муниципалитета, тем, соответственно, больше получает:



- от года до пяти лет – надбавка составляет 10 процентов от должностного оклада;



- от 5 до 10 лет – 15;



- до 15 лет – 20;



- свыше 15 лет – 30 процентов.



Еще одна составляющая жалованья - надбавка за особые условия работы. Она, согласно принятому положению, может доходить и до половины оклада. Предусмотрена надбавка и за «работу со сведениями, составляющими государственную тайну». Ее размер определяется и рассчитывается на основе федеральных нормативов.



Зависит от установленного оклада и так называемый ежемесячный оклад за классный чин:



- 1-й класс (самый высокооплачиваемый) – 70 процентов от оклада;



- 2-й класс – 60 процентов;



- 3-й класс – 50 процентов.



Должностной оклад и оклад за классный чин составляют оклад денежного содержания. А вот на его основе рассчитывается еще несколько видов надбавок: чиновника могут премировать за выполнение особых важных и сложных заданий. Величина премии может достигать до двух этих самых окладов денежного содержания. Более конкретный размер премий устанавливается распоряжением главы города. Распоряжением мэра утверждается и еще один вид «денежного довольствия» - ежемесячное поощрение, которое может достигать величины опять-таки оклада денежного содержания.



Ну и естественно, материальная помощь и отпускные (которые составляют два оклада денежного содержания). А при наличии экономии фонда оплаты труда служащих могут поощрить, выписав по этому поводу какую-нибудь премию.







Сэкономив на фонде оплаты труда, лица, замещающие муниципальные должности, также могут рассчитывать на скромное дополнительное денежное вознаграждение. Кстати, список этих лиц невелик. Всего 4 должности. Это мэр, председатель горсовета, его заместитель и депутат на постоянной основе, то есть тот, который за свою депутатскую работу получает жалованье из городского бюджета.



Для них список надбавок и выплат приблизительно такой же, как и для служащих.



Это и «компенсация» за работу с «тайными» сведениями, и ежемесячная надбавка за выслугу лет, зависимая от стажа:



- при стаже муниципальной службы от года до 5 лет она составляет 10 процентов от оклада;



- от 5 до 10 лет - 15 процентов;



- от 10 до 15 лет - 20 процентов;



- свыше 15 лет - 30 процентов.



Половину должностного оклада составляет ежемесячная надбавка за особые условия работы. Оклад денежного содержания, на основании которого бухгалтера городской администрации и горсовета вычисляют еще ряд дополнительных поощрений, представляет собой должностной оклад и оклад за классный чин, который одинаков для всех и соответствует 70 процентам от него.



От оклада денежного содержания зависят: ежемесячное денежное поощрение (равно этому окладу) и премия за выполнение особо важных и сложных заданий (два таких оклада), последняя выплачивается ежегодно в последний день года на основании распоряжения главы города или председателя горсовета.



Из этого оклада также рассчитываются и отпускные, которые, естественно, тоже предусмотрены для этой «высокопоставленной категории работающих». Они составляют два оклада денежного содержания. В особых случаях предусмотрена и выплата материальной помощи, равной такому же окладу.



Вообщем, даже приблизительный и беглый расчет оплаты труда всех тех, кто носит гордое звание «городской чиновник» (или депутат горсовета), дает основание тем, кто этого звания не носит, присвистнув, произнести: «Я в чиновники пошел, пусть меня научат»...







Сколько получают в мэрии







Наименование должности

Должностной оклад



Первый заместитель главы города

12 316



Заместитель главы города

9099



Управляющий делами администрации Смоленска

7621



Глава администрации района города Смоленска

7842



Первый заместитель главы администрации района

7138



Заместитель главы администрации района

6666



Управляющий делами администрации района

6314



Советник главы города Смоленска, консультант-ревизор и эксперт контрольно-счетной палаты города

4997



Начальник финансового управления

7138



Начальник управления, председатель комитета, председатель контрольно-счетной палаты города

6666



Начальник самостоятельного отдела, заместитель председателя контрольно-счетной палаты Смоленска

6193



Заместитель начальника управления, председателя комитета

5831



Начальник архивного отдела, начальник отдела управления, комитета, аудитор контрольно-счетной палаты города

5711



Главный специалист

4524



Ведущий специалист

3810



Специалист I категории

3328



Специалист II категории

2855



Глава города Смоленска, председатель Смоленского городского Совета

16 056



Первый заместитель председателя Смоленского горсовета

12 316



Депутат Смоленского городского Совета, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе

7329
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь