Первая смолянка в баскетбольной Премьер-лиге

http://www.rabochy-put.ru - Добавил lisa в категорию Спорт

Знакомьтесь, Екатерина Ковалева. Коренная смолянка. Баскетболистка. Несмотря на молодость (Екатерине - 20 лет), ей принадлежит уникальное для нашего города-героя достижение. Она стала первой уроженкой Смоленска, «доросшей» до самого престижного дивизиона России - Премьер-лиги.

Путь Екатерины в Премьер-лигу напоминает карьерную тропу волейболиста Антона Карпухова, который, покинув нашу область, с ходу сумел закрепиться в своем элитном дивизионе - Суперлиге. Объединяют Ковалеву и Карпухова не только трудолюбие, прописка в Заднепровском районе, но и обучение в СДЮСШОР №7.

- Екатерина, расскажите о себе и своей семье.

- Семья вполне обычная, смоленская, рабочая. Мать, Татьяна Михайловна, почти всю трудовую деятельность провела на заводе «Бахус». Отец, Сергей Михайлович, работает в детском саду. Есть старшая сестра Наталья, но она очень далека от спорта.

- Значит, в вашем случае спортивные гены по наследству не передались?

- Нет, профессионалов у нас в семье не было. Хотя папа энергично занимался спортом. У него первый разряд в лыжных гонках и второй в конькобежном спорте.

- От кого исходила инициатива пойти в баскетбол? Все-таки от родителей?

- По желанию родителей некоторое время занималась танцами. А идею попробовать себя в «самой лучшей игре с мячом» подсказала моя давняя подруга Анжела Васильева. Все, точнее почти все, тонкости баскетбола она мне «рассекретила» в 2008 году во время отдыха на Азовском море. Тогда мне было 11-12 лет, и я захотела попробовать себя в этом виде спорта.

- Получается, что ваша баскетбольная карьера насчитывает всего восемь лет?

- Верно, с 2008-го начала заниматься в СДЮСШОР №7 под руководством Виталия Пушенкова. Благо школа находится недалеко от дома. Почему-то Виталий Владимирович сначала не хотел меня брать в группу.

- Почему не хотел?! - впавший в «краску» тренер начал улыбаться и оправдываться. - Большинство детей, в том числе и Катя, когда приходят в спортивные секции в юном возрасте - голова и кости. Это сейчас она - мастер, «обросший» мышцами и умеющий читать ситуацию на площадке на несколько ходов вперед, а восемь лет назад было трудно предположить, в кого она вырастет. Но она уже в юные годы проявила важную для спортсмена черту - трудолюбие.

- Екатерина, охарактеризуй следующий этап своего баскетбольного пути, связанный в том числе со «СДЮСШОР-Смоленск»?

- Продолжала заниматься в родной спортивной школе до середины 2015 года. Если коротко, то этот временной интервал - масса различных турниров, как домашних, так и выездных, по баскетболу и стритболу. Мы играли в Первой лиге и занимали призовые места. Что касается личных успехов, то не могу вспомнить того, чтобы долго засиживалась на скамейке запасных. У меня была регулярная игровая практика – это лучший катализатор личностного и карьерного роста.

- Катя занималась в группе с девочками, которые были на два года ее старше. На первых порах я замечал, как ей тяжело дается баскетбол - были «психи», нервы, слезы. Но потом, что называется, пошло по восходящей. Проявляя характер и упорство, она шла и продолжает поступательно идти к своей цели, - отметил Виталий Пушенков.

- Екатерина, каким образом вы оказались в ивановской «Энергии»?

- Видимо, Виталий Владимирович захотел от меня избавиться (улыбается) и устроил смотрины у знакомых коллег. А если серьезно, я не знала, ехать мне или нет. Думала об этом, наверное, года два, советовалась с родителями, тренером, друзьями и все-таки решила поехать в Иваново.

- У Смоленска и Иваново исторически сложились теплые баскетбольные связи, - говорит Виталий Пушенков. - Там проводится много детско-юношеских соревнований, на которые мы при возможности выезжаем. Ивановская команда несколько лет назад была в гостях и у нас.

- А как же учеба в Смоленске? К 2015-му вы должны были закончить школу и поступить в вуз…

- Да, училась в СмолГУ. Закончила второй курс, и перевелась в Ивановский государственный университет, где «грызу гранит науки» на кафедре физического воспитания. Моя специальность - тренер по баскетболу.

- Возникли ли в Иванове проблемы с адаптацией? Кто бы что ни говорил, оставить родительский дом, даже в 19 лет, - это нелегко.

- Конечно, по родным скучаешь, но бытовых сложностей не возникало. Для нас, приезжих игроков, снимали квартиры. Меня в коллективе приняли хорошо. Зато на площадке в первое время трудности возникали. Уже в октябре 2015 года меня включили в заявку Премьер-лиги (высший дивизион женского баскетбола в России). Команда и тренерский штаб как следует «поддушивали». Но я понимаю, что это нормально. Ведь когда в команду мастеров приходит новичок, то претензий и косых взглядов в случае неточных передач и промахов со стороны партнеров не избежать. Мне ничего не оставалось, кроме как работать усерднее на тренировках и быстрее изучать командную «химию».

- Накануне нашей беседы зашел на сайт ивановской «Энергии» и удивился. В основной команде - лишь 5-6 девчонок. Причем все - российская молодежь. Вы и еще добрый десяток игроков - в молодежной команде. Как получилось, что молодежь столь быстро перевели в основу?

- Причина – финансовые проблемы, которые стали причиной текучки кадров в «Энергии». После Нового года больше половины основного состава разъехалось по другим более состоятельным командам. Понятно, что уровень молодежной команды оказался ниже Премьер-лиги. Тем не менее мы боролись в каждом матче и с катастрофическими счетами не проигрывали.

- Это привычная и печальная картина для России, когда профессиональные клубы сидят на попечении исключительно региональных бюджетов. Как только проходят выборы и избирается новая власть, такие команды терпят бедствие. Хотя еще год-два назад играли в еврокубках, - отмечает Виталий Пушенков.

- Екатерина, а в основной обойме «Энергии» вы были самой молодой?

- Нет, моложе была 19-летняя девочка. Конечно, для нее меня опыт игры в Премьер-лиге - огромное подспорье.

- Та 19-летняя баскетболистка, в отличие от Екатерины, играла редко, выходя на площадку со скамейки запасных. Катя же выходила в «старте» и не вправе сетовать на отсутствие игровой практики, - добавил первый тренер смолянки.

- Екатерина, а что главный тренер «Энергии» Андрей Долопчи требовал от вас при выходе на площадку? Чаще бросать или делать акцент на результативные передачи?

- Напомню читателям, что я играю на позиции разыгрывающего, так что нужно уметь и то и другое. Главное – выстроить команду на площадке, подсказывать партнерам, кому и куда бежать. Проще говоря, объяснять и разыгрывать комбинации. Не могу сказать, что обладаю какими-то сумасшедшими снайперскими навыками, наверное, над ними нужно чаще работать, но, на мой взгляд, отдавать передачи получается лучше.

- Еще до начала оттока основных игроков «Энергии» с кем вам приходилось конкурировать за место на площадке?

- В первую очередь - американка Найша Хэммондс. Да, она выходила в стартовой пятерке, но я не могу назвать ее разыгрывающей без изъянов. Тем не менее благодарна ей за совместную работу. На два месяца дольше в «Энергии» задержалась наша соотечественница Диана Сазонова, которая перешла в красноярский «Енисей». Диана до последнего терпела, ожидая решения финансового вопроса, но все-таки ушла из «Энергии».

- А что с вашим будущим? В каком клубе начнете следующий сезон?

- Это уже не секрет. На прошлой неделе было официально объявлено о моем переходе в «Нику» из Сыктывкара. Это амбициозный клуб, который в следующем сезоне будет выступать в Суперлиге-1 (второй по престижности дивизион страны).

- Чем, казалось бы, далекий Сыктывкар привлек вас?

- Конечно, задачей бороться за самые высокие места, но и не буду скрывать, финансовый фактор имел место (смеется).

- Почему смеетесь?

- Потому что в Иванове, по сути, в последние месяцы ничего не платили, но я очень благодарна руководству «Энергии» за предоставленные бытовые условия и возможность раскрыть себя.

- Можно ли вообще заработать в женском баскетболе?

- Да, конечно, особенно если выступаешь за одного из четырех грандов Премьер-лиги - УГМК, курское «Динамо», оренбургскую «Надежду» или «Спарту» из Видного. Последний клуб, правда, в последние годы сменил вектор в сторону экономии и подготовки исключительно российских игроков. Если говорить конкретнее, то мастера международного класса в клубах «средней руки» Премьер-лиги получают более 100 тысяч рублей в месяц.

- Звезда УГМК и игрок сборной России, защитник Евгения Белякова зарабатывает в месяц 25 миллионов рублей. Именно зарабатывает, ведь УГМК - это топ-уровень европейского баскетбола, - добавляет Виталий Пушенков.

- Раз уж речь об именитых игроках, то кто из звезд Суперлиги и женской NBA (во время паузы в заокеанском чемпионате многие американки выступают за российские команды) в минувшем сезоне запомнился вам больше всего?

- Когда «Энергия» играла с УГМК, было заметно, что лидеры екатеринбургского клуба не выкладываются на сто процентов. Понятное дело, что наш индивидуальный и командный уровень был ниже, но что-то из ряда вон выходящее и потрясающее звездные баскетболистки не показывали ни в защите, ни в атаке. Достаточно сказать, что одна из сильнейших центровых в мире американка Бриттни Грайнер (рост 2 метра ровно. - Прим. «РП») нам сверху не забила ни разу.

- А что наши «сборники». Любопытно, насколько здорово владеет «великим и могучим» натурализованная разыгрывающая Эпифанни Принс?

- Она выступает за курское «Динамо», но я не могу вспомнить, чтобы пересекалась с ней в игровых эпизодах. Не забиваю голову именами, фамилиями и прочими статистическими раскладами. В баскетбол играют не титулы, а живые люди, которые могут ошибаться. Совершенно точно играла против своей коллеги по амплуа - Дианны Нолан из того же УГМК, но и от ее игры в моей памяти ничего не отложилось. Повторю: играть можно и нужно со всеми.

- Как часто Виталий Владимирович с вами общался на протяжении первого сезона вне Смоленска?

- Постоянно поддерживал, но не критиковал. Конечно, расстояние давало о себе знать. За год, что меня не было в Смоленске, очень соскучилась по родным и друзьям, а также нашей команде. В следующий раз окажусь на родине, наверное, снова через год. Сыктывкар ведь не ближе Иванова.

- Насколько тяжело вам в период межсезонья, находясь в отпуске в родном городе, проснуться рано и пойти на тренировку?

- Это для меня никогда не было проблемой. Когда училась в СмолГУ, то вообще просыпалась в шесть утра – тренировалась и шла в университет на занятия. Сейчас поддерживаю организм в тонусе. По установке нового тренера (наставника «Ники» Ольги Дорониной) работаю по индивидуальному плану. Мы постоянно контактируем.

- С кем проще работать из наставников - с мужчинами или женщинами?

- Пока работала под руководством исключительно мужчин. Сравнение смогу сделать только после следующего сезона в «Нике».

- Екатерина, а как проводите свободное от баскетбола время?

- Футболом, к счастью, не интересуюсь (разговор проходил на следующий день после поражения сборной России от Уэльса). Меня привлекает биатлон, хоккей, Олимпийские игры. Люблю проводить время на природе с друзьями, читать.

- Ваше любимое место в Смоленске для отдыха?

- Конечно, Заднепровский район, а именно Поляна.
ДОСЬЕ

Екатерина КОВАЛЕВА

Защитник (разыгрывающая).

Родилась 27 февраля 1996 года в Смоленске.

Рост 176 см.

Вес 72 кг.

Первый тренер: Виталий Пушенков (СДЮСШОР №7).
ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В сезоне 2015/16:

В Суперлиге-2 за «Энергию-2» Екатерина Ковалева провела 31 матч. Проводила в среднем за игру 28:50 минуты, набирала в среднем 11,6 очка, совершала 4,1 подбора, делала 2,1 передачи и 1,4 перехвата.

В Премьер-лиге за основную команду «Энергии» провела 12 матчей. Проводила в среднем за игру 20:42 минуты, набирала в среднем 3,4 очка, совершала 2,2 подбора, делала 2,3 передачи.
МНЕНИЕ

Максим ЧУРСАНОВ, генменеджер «Ники» (Сыктывкар):

- Мы обратили внимание на Екатерину совсем недавно, на «финале восьми» Суперлиги-2, где она себя неплохо проявила. После этого турнира Екатерина выступала в Премьер-лиге за основную команду «Энергии», с каждым матчем прибавляя в игре. В целом за этот сезон игрок сделал серьезный шаг вперед. А если учесть, что ей всего 20 лет и особенно то, что завершившийся сезон был для нее первым сезоном в профессиональном баскетболе (до 2015 года играла в Студенческой лиге. - Прим. «РП»), можно со всей уверенностью утверждать, что Екатерина будет и дальше прогрессировать. Разумеется, при должном подходе к своей работе.

Андрей Петухов
Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь