Перекроенная казна

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

Бюджет-2009 пришлось полностью перекроить заново. В результате от принятого в прошлом году оптимистичного бюджета развития практически ничего не осталось. Вместо него в этом году нас ждет бюджет выживания. Затянуть пояс потуже пришлось почти на 4,5 млрд. рублей. Финансирование практически всех отраслей в области сократили в разы. Причина такого печального обновления областной казны банальна - кризис. Итак, на ком и на чем областные власти решили сэкономить?



Кризис и оптимистичный бюджет развития - две вещи несовместимые. Денег у области нет, и брать их неоткуда. «Понятно, что внесение областной администрацией такого урезанного бюджета не популярная мера, но она вынужденная, - говорит Игорь Скобелев. - Причина изменений ясна - развивающийся кризис. У нас начиная с 4 квартала прошлого года экономика начала падать. Индекс промышленного производства транспортных средств, оборудования снизился за 4 месяца на 56 процентов, а производства электроэнергии – на 72 процента. Все это привело к тому, что за январь-февраль консолидированный бюджет недополучил примерно 10 процентов доходов по сравнению с прошлым годом». Многие предприятия в области действительно сейчас стоят или работают в сокращенном режиме, а значит, и налогов платят мало. А ведь из них формируется определенная часть доходов казны. Чтобы не остаться к концу года у разбитого корыта, с неисполненным бюджетом, пришлось переписать его практически полностью заново.



От предыдущей редакции бюджета-2009 мало что осталось. Изменились все параметры казны. Доходы бюджета уменьшились примерно на 4 млрд., примерно на столько, на 4,5 млрд., пришлось сократить и расходы. Новый дефицит бюджета тоже снизился на 492 млн. и составляет теперь 1 млрд. 947 млн. рублей.



Чтобы сократить расходы, областные власти решили уменьшить финансирование почти всех отраслей. Меньше всего, по заявлению чиновников из областного департамента по бюджету и финансам, пострадала социальная сфера. Больше всего - инвестиционная составляющая казны. Особенно экономить решили на инвестициях, расходы по областной адресной инвестиционной программе уменьшили на 1 млрд. - до 286 млн.



«Снижались расходы в основном инвестиционного характера, - говорит Игорь Скобелев. - Пострадала сильно инвестиционная составляющая. В первую очередь мы старались сохранить социальную направленность бюджета и оставить финансирование всех социальных статей».



Очень сильно пострадала дорожная отрасль. У дорожников отобрали 402 млн., а общие расходы на дорожную отрасль составят всего 803 млн. Этих денег едва хватит на содержание дорог, а вот о строительстве новых можно забыть, как, впрочем, и о покупке новой дорожной техники. Кстати, наши дороги лишатся еще одной возможности получить деньги на ремонт. Сейчас готовится новый законопроект, который должен приостановить действие областного закона «О статусе административного центра Смоленской области - города-героя Смоленска». Это значит, что Смоленск на время кризиса перестанет считаться столицей региона и не будет получать ежегодно положенные этому статусу не менее 250 миллионов рублей. А эти деньги должны были бы использоваться на то, чтобы привести в порядок дороги местного значения в границах города и на благоустройство и озеленение территории. Делается это опять-таки из-за нехватки средств в бюджете области.



Следующим после дорог пострадавшим стало строительство. Расходы на него сократили почти до минимума - аж на 1 млрд. 112 млн. Теперь, если обновленный вариант бюджета будет утвержден, на строительство в нем останется всего чуть более 422 млн. Полностью будет приостановлена областная программа по развитию жилищного строительства в области на 2009-2011 годы.



Урезаны расходы на все остальные отрасли - здравоохранение, образование, культуру и т. д. Финансирование большинства областных целевых программ предлагают сократить или вообще прекратить. Всего на все программы предлагается оставить 911 млн., это примерно в 3 раза меньше, чем предусматривал первоначальный вариант бюджета. Из них почти третья часть (360 млн.) пойдет на сельское хозяйство. Но это капля в море, считают депутаты облдумы. Ведь изначально планировалось выделить аграриям как никогда много - 1 млрд. 13 млн. Но мечтам фермеров так и не суждено было сбыться. Чтобы хоть как-то компенсировать такую несправедливость, депутаты облдумы на бюджетном комитете даже предложили отдать фермерам 36 млн. рублей, которые планировалось выделить на содержание смоленской футбольной команды.



Из 50 программ сохранили финансирование только по 32. А 18 программ вообще закончили свое существование, финансирование их отложили до лучших времен. На оставшиеся будут выделять деньги лишь частично.



«Программы с максимальным уровнем финансирования - это социальный блок, - поясняет Валерий Кабалинов, первый заместитель начальника департамента экономического развития и торговли Смоленской области. - Это программы, которые предполагают софинансирование федерального бюджета, и те, которые имеют особое значение для области».



По социальным программам: здравоохранение - в 3,5 раза, образование - в 5 раз, по сравнению с заявкой на 2009 год и по сравнению с уровнем 2008, культура - в 80 раз, социальное развитие - в 2 раза. Такова ситуация, в которой мы сейчас оказались.



На программу по здравоохранению оставили 100 млн. вместо 384 запланированных. Это даже меньше, чем в прошлом году, когда на нее потратили 230 млн.



Такое глобальное сокращение многих статей расходов - еще не предел. Вполне возможно, что в ближайшее время, быть может уже ко второму чтению, казна может еще больше усохнуть.



«Министерство финансов даже эти параметры бюджета, которые мы сейчас вносим, считает оптимистичными, - говорит Игорь Скобелев. - Темпы развития кризиса пока непонятны, и, возможно, нам еще придется уменьшить доходы, даже по сравнению с нынешними позициями». Небольшое утешение областные власти видят в том, что депутаты облдумы примут такой вариант бюджета. «Новые параметры бюджета сформированы с максимальным дефицитом и в тех размерах доходов, которые рекомендует Минфин, - поясняет Игорь Скобелев. - Это дает нам возможность претендовать на финансовую помощь из федерального бюджета». И все же, утешение это довольно слабое, вряд ли помощь к нам придет именно в тех размерах, на которые была урезана казна. И все те статьи расходов, которыми пожертвовали, так и останутся неисполненными, по крайней мере в ближайшие несколько лет. А это значит, что не видать нам в ближайшее время хороших дорог, ремонта в больницах, детских садах и школах и многих других таких необходимых городу и области вещей.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь