Кошелек Смоленской области похудел на 5 миллиардов

http://smol.kp.ru - Добавил plaster в категорию Бизнес и экономика

Чиновникам и депутатам пришлось практически полностью переписать бюджет этого года из-за кризиса.



Изменились все параметры областной казны. Доходы бюджета предлагают уменьшить примерно на треть — на 4 млрд. На 4,5 млрд. придется сократить и расходы. Дефицит бюджета тоже уменьшился на 492 млн. и составляет теперь 1 млрд. 947 млн. рублей.

- Внесение областной администрацией такого урезанного бюджета не популярная мера, но она вынужденная, - отмечает Игорь Скобелев, начальник областного департамента бюджета и финансов. - Причина таких изменений - развивающийся кризис. У нас начиная с 4 квартала прошлого года экономика начала падать. За январь-февраль консолидированный бюджет недополучил примерно 10 процентов доходов по сравнению с прошлым годом.

Экономить областные власти решили в первую очередь на инвестиционной составляющей казны.

- Снижались расходы в основном инвестиционного характера, - говорит Игорь Скобелев. - В первую очередь мы старались сохранить социальную направленность бюджета и оставить финансирование всех социальных статей.

Сэкономить решили и на дорогах. Дорожников лишили 402 млн. Общие расходы на дорожную отрасль составят всего 803 млн. Этих денег едва хватит на содержание дорог, о строительстве же новых дорог пока вообще можно забыть, как и о покупке новой дорожной техники. Расходы на строительство уменьшили на 1 млрд. 112 млн. Если этот вариант бюджета будет утвержден, на эту отрасль останется чуть более 422 млн. Финансирование большинства областных целевых программ сокращено или вообще прекращено. Всего на все областные целевые программы предлагается оставить 911 млн., это примерно в 3 раза меньше, чем предусматривал первоначальный вариант бюджета. Из этих денег почти третья часть — 360 млн.— пойдет на сельское хозяйство. Изначально же аграриям планировали выделить1 млрд. 13 млн. рублей. Чтобы хоть как-то компенсировать фермерам эти потери, депутаты облдумы даже предложили отдать им 36 млн. рублей, которые должны были пойти на содержание смоленской футбольной команды. В целом, из 50 областных целевых программ власти сохранили финансирование только по 32. 18 программ вообще прекратили свое существование до лучших времен. На оставшиеся будут выделять деньги лишь частично. К программам с максимальным уровнем финансирования отнесли социальные и те, которые предполагают софинансирование федерального бюджета и имеют особое значение для области. Урезанный бюджет уже был одобрен депутатами облдумы на нескольких комитетах. Принять или не принять обновленный закон о бюджете-2009 в первом чтении, депутаты будут решать 31 марта на очередном заседании Думы. Вполне возможно, что ко второму чтению в главный финансовый документ области еще будут вноситься коррективы. И скорее всего, они будут снова направлены на уменьшение расходов. «Министерство финансов даже эти параметры бюджета, которые мы сейчас вносим, считает оптимистичными, - говорит Игорь Скобелев. - Темпы развития кризиса пока непонятны, и возможно, нам еще придется уменьшить доходы, даже по сравнению с нынешними позициями».
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь