Смоленские вузы принимают документы абитуриентов

http://gtrksmolensk.ru - Добавил smi в категорию Наука

Для вчерашних школьников началась пора поступления в высшие учебные заведения. В приемных комиссиях уже сотни заявлений.

…В коридорах не протолкнуться. Выпускники школ спешат как можно скорее подать документы. В военной академии имени маршала Василевского, как и в некоторых других вузах, одних сертификатов ЕГЭ недостаточно. Будущие студенты должны пройти медицинские обследования и ряд вступительных испытаний: сдать нормативы по бегу и плаванию, дополнительный тест на профпригодность. Только успешно выдержав их все, вчерашние школьники смогут стать курсантами.

Виктор Савченко, председатель подкомиссии вступительных испытаний по физической подготовке:

«В каждых упражнениях есть пороговый минимум. Например, в потягивании, если подтянулся меньше 5 раз – это считается 0 баллов. В беге 15, 5 секунды также не засчитывается. В плавании норматив довольно мягкий».

Несколько сотен абитуриентов приехали из разных регионов России. Многие стать военным мечтают с детства

Валерий Дорман (р. Крым):

«Я приехал из республики Крым, Жанкольского раойна. Поставил себе цель в 11 классе поступать именно в эту академию и тренировался целый год».

Как и в прошлом году, абитуриенты могут подать документы одновременно в пять вузов, на три направления в каждом. Сейчас почти все высшие учебные заведения региона перешли на обучение по двухуровневой системе – бакалавриат плюс магистратура – что позволит закончить вуз за 4 года, или же получить два диплома за 6 лет. В смоленских вузах не изменилось количество бюджетных мест, но появились новые специальности.

Вадим Галковский, ответственный секретарь отборочной комиссии филиала МЭИ в г. Смоленске:

«В этом году у нас появилась новая специальность – «Оптико-электронные приборы спецназначения». Она платная, по договорной форме. На бакалавриат у нас есть 240 бюджетных мест, по семи техническим направлениям. Кроме этого, мы осуществляем прием в магистратуру, у нас 109 бюджетных мест».

Теперь при поступлении в вуз учитываются не только результаты ЕГЭ. Золотая медаль, значок ГТО, победы в конкурсах и олимпиадах могут помочь абитуриенту получить дополнительные баллы, максимум – 10. Однако каждое высшее учебное заведение имеет право составить свой перечень необходимых достижений, которые будут учтены.

Михаил Артеменков, проректор по учебной работе СмолГУ:

«Мы ввели свои критерии, которые мы имеем право вводить – это результаты областных туров всероссийских олимпиад школьников и результаты тех олимпиад, который проводил университет самостоятельно».

В приемных комиссиях отмечают, что нынешние смоленские абитуриенты предпочитают все те же факультеты, что и выпускники прошлых лет. Несмотря на избыток в регионе юристов и экономистов, эти две специальности остаются у них самыми популярными.

Анастасия Каптилина (г.Вязьма):

«Я выбрала этот университет по отзывам друзей, и поступаю на юридический факультет, потому что в будущем хочу связать свою жизнь с юридической деятельностью».

Уже 25 июля университеты и академии опубликуют официальные списки поступивших. К тому времени бюджетные места в вузах должны быть заполнены на 80%. И если после первого набора в учебных заведениях останутся свободные места, то в августе стартует вторая волна зачислений абитуриентов, которая продлится до конца месяца.

Автор: Юлия Пашаева
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь