В Смоленске завершился международный форум

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Бизнес и экономика

Вчера в Смоленске завершился международный форум, на котором обсудили проблему информационного сопровождения интеграции России и Белоруссии.

Разговор на 14-м заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, посвященного роли СМИ в формировании общественного мнения о процессе строительства Союзного государства, вышел далеко за рамки обозначенной темы.

«Наши страны - стратегические союзники, - сказал в приветственном слове на открытии мероприятия Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в России Василий Долголев. - Мы тесно и плодотворно сотрудничаем во всех сферах». И напомнил, что действует соглашение о взаимной медицинской помощи. Россияне могут находиться без регистрации на территории РБ до 30 дней, и наоборот. Во взаиморасчетах применяется российский рубль. Белорусы помогают России готовиться к Олимпиаде в Сочи. Совместные проекты действуют даже в космической отрасли! В межгосударственной интеграции немаловажная роль отводится СМИ. Уже стали традицией пресс-туры, которые организует администрация белорусского президента для российских журналистов. Кстати, в прошлом году в число победителей конкурса «Беларусь - Россия. Шаг в будущее» попала выпускающий редактор еженедельника «Рабочий путь» Татьяна Марченкова. Столь высоко представительное жюри оценило цикл ее статей «Уроки белорусского».

В работе форума участвовали депутаты Госдумы и члены Парламентского Собрания Алексей Островский и Александр Коржаков, зампредседателя комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько, первый вице-губернатор Смоленской области Александр Логутов, представители СМИ Союзного государства, к примеру, газет «Союзное вече», «Союз Беларусь - Россия», журнала «Союзное государство», интернет-издания «Время Союза»...

Отмечалось, что в Союзном государстве сложилась и успешно функционирует развитая информационная инфраструктура, союзная тематика регулярно освещается региональными СМИ, газета «Союзное вече» распространяется в городах РФ. Однако если центральные российские газеты распространяют на территории РБ довольно широко, то белорусские издания поступают к нам в ограниченном количестве. Нелучшим образом обстоит дело с электронными СМИ. Передачи центральных российских телеканалов принимаются на всей территории РБ, а вот белорусские теле- и радиопрограммы практически недоступны россиянам.

В итоговом документе, принятом на семинаре, содержится ряд рекомендаций. В частности, по созданию идеологии уникального проекта, называемого Союзным государством. Надо сделать все возможное, чтобы как можно быстрее подписать и ввести в действие межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области информации и печати.

Прямая речь



В интервью корреспонденту «Рабочего пути» председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по правам человека, национальным отношениям и СМИ Александр Юшкевич сказал:

- В Смоленске я первый раз, но у меня здесь много друзей... Единое информационное пространство России и Белоруссии создано давно, но сегодня наш российско-белорусский Союз нуждается в его активизации. Семинар продвинул дальше наши взаимоотношения в этом вопросе... Сегодня, с учетом мирового экономического кризиса, процесс создания единого Союзного государства несколько затруднится, но я думаю, мы сделаем все возможное, чтобы быстрее выйти на финишную прямую в создании Союза...



Олег Мельников
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь