Смоленские поисковики нашли у святого источника останки бойца

http://gtrksmolensk.ru - Добавил plaster в категорию История

Вместо старинных монет – 10 советских копеек и солдатский ремень. Поиск клада указал место гибели солдат у святого источника.

…Святой источник Николая Чудотворца указал место гибели красноармейцев в глухом лесу Духовщинского района. Родник известен с XVII века, вода в нем якобы целебная. По традиции, паломники оставляли у святого колодца пожертвования. Разыскивая старинные монеты, кладоискатели наткнулись на предметы времен Великой Отечественной, о чем и сообщили поисковикам. За работу взялись ребята из отряда «Патриот» и сразу же нашли останки и вещи солдата.

Сергей Новоселов:

«Мы нашли ремни, патроны, монетку, кости солдата».

Сейчас в этих местах глухой безлюдный лес, до которого с трудом доедешь, а во время войны недалеко проходила дорога на Духовщину и существовала деревня Желюхово. Путь контролировали немцы. Поисковики предполагают, что боец погиб в 1943 году, во время боя за транспортную артерию, по которой фашисты осуществляли снабжение войск.

Андрей Корнеев, руководитель поискового отряда:

«Пока пройдешь болото, немцы накроют наших солдат таким плотным минометным огнем! А потом кто их собирал по этим болотам? Вряд ли кто собирал».

О кровопролитных боях, которые здесь проходили, сейчас напоминает множество заросших минометных воронок. Металлоискатель подсказывает, что работы для поискового отряда в этих местах еще много.

Автор: Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь