Страсти по бюджету

http://smolsovet.ru - Добавил den в категорию Бизнес и экономика

24 марта состоялось очередное заседание планово-бюджетной комиссии. Депутатам предстояло рассмотреть вопросы «О внесении изменений в бюджет города на 2009 год» и «О повышении тарифов на отопление и горячее водоснабжение».



Перед началом комиссии Е.А. Ульяненкова представила депутатам первого заместителя Главы города Смоленска Константина Григорьевича Лазарева, назначенного на должность Главой города накануне заседания.



Константин Лазарев выразил надежду на плодотворное сотрудничество новой Администрации города с депутатским корпусом. Он в частности отметил, что Смоленск сильно отстает от других региональных столиц ЦФО в плане вхождения в федеральные программы, и, прежде всего, – в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Получение средств Фонда, реформирование муниципальных предприятий, благоустройство города – те наболевшие проблемы, которые депутатам и администрации придется решать сообща.



Первый вопрос, вынесенный на обсуждение депутатов – повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Неизбежность повышения тарифов – основной лейтмотив выступления начальника управления экономики Н.В.Акуловой. Вместе с тем, в силах городских властей помочь социально-незащищенным слоям населения снизить бремя новых тарифов через получение субсидий, число получателей которых с принятием новых тарифов существенно возрастет.





Предоставление субсидий – прерогатива Областного департамента по социальному развитию. В силах же муниципалитета – организовать места оформления субсидий и подготовку персонала с тем, чтобы создать «человеческие» условия для малообеспеченных жителей города при оформлении документов. Для этого во всех филиалах ОАО «Жилищник» будут организованы пункты помощи гражданам, а сотрудники ЖЭУ получат памятки по оформлению документов и пройдут соответствующее обучение.



Обсуждение вопроса закончилось голосованием, итогом которого стал отказ депутатов рекомендовать сессии Смоленского городского Совета поддержать вынесенный Администрацией города вопрос «О тарифах на отопление и горячее водоснабжение».

Другой вопрос, вызвавший жаркие дебаты – «О внесении изменений в бюджет города на 2009 год». Начальник финансово-казначейского управления Администрации города Смоленска В.Н. Абрамов представил депутатам проект изменений. Согласно проекту, доходная часть бюджета города Смоленска на 2009 год уменьшается на сумму 729 млн. рублей, в том числе по собственным доходам на 336 млн. рублей, и по безвозмездным перечислениям областного бюджета на сумму 392 млн. рублей. Следовательно, ряд бюджетных статей подлежит секвестированию.



Депутаты рассмотрели все пункты предполагаемых изменений. Председатель планово-бюджетной комиссии Валерий Носик выразил недоумение, на каком основании секвестируются субвенции из областного бюджета на бесплатное питание школьников в размере 36 млн. рублей? Возражения депутатов вызвало и намерение финансово-казначейского управления снять деньги с управления ЖКХ в размере 25 млн. рублей, которые депутаты планировали потратить на наказы избирателей. Средства на выполнение наказов избирателей, подчеркнул Александр Банденков – это самый точный, адресный способ расходования бюджетных средств, который позволяет реально помогать людям.



Депутаты-медики выразили свою обеспокоенность секвестированием 19 млн. рублей со сметы учреждений здравоохранения. Управление здравоохранения недополучит 70% средств, которые должны быть потрачены на текущий ремонт муниципальных учреждений здравоохранения. На оставшиеся 3 млн. рублей, по замечанию Р.Л. Дижиченко, можно разве что крыльцо отремонтировать. Такие изменения в бюджет, по мнению депутатов, вносить категорически нельзя.



Финалом обсуждения стало решение депутатов вынести бюджет на сессию в том виде, который был представлен Валерием Абрамовым. Предложения членов планово-бюджетной комиссии будут обсуждаться сессией Смоленского городского Совета.



Елена Ульяненкова уведомила депутатов, что в ближайшее время она подготовит обращение депутатов Смоленского городского Совета к своим коллегам из Смоленской областной Думы. Суть обращения заключается в следующем: средства в сумме 250 млн. рублей, которые предполагалось выделить Смоленску в рамках закона «О статусе административного центра Смоленской области - города-героя Смоленска» не должны «урезаться» в полном объеме. Этот законопроект был выстрадан депутатами городского Совета, - отметила Елена Александровна.



Максим Захаров
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь