Эксперты обсудили тарифы

http://smolsovet.ru - Добавил den в категорию Бизнес и экономика

24 марта состоялось очередное заседание Экспертного Совета при Смоленском городском Совете. В заседании приняли участие первый заместитель Главы города Смоленска К.Г. Лазарев и начальник департамента Смоленской области по жилищно-коммунальному хозяйству Г.П. Гомонов. В центре внимания экспертов – тарифы на отопление и горячее водоснабжение.

Начальник управления экономики Администрации города Смоленска Наталья Акулова напомнила собравшимся, что в среднем стоимость Гкал, утвержденной департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике, увеличилась на 18%. Повышение же платы для населения должно составить 26,8%.



На сегодняшний день население оплачивает менее 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Если не повышать плату для населения, городу придется возместить потери МУП «Смоленсктеплосеть» из средств городского бюджета в размере 427 млн. рублей. На сегодняшний день в бюджете предусмотрено на эти цели порядка 191 млн. рублей.



Вторая экономическая составляющая новых тарифов - необходимость учитывать потребности предприятия: нужны средства для ремонтного фонда, расчета за покупку тепловой энергии, проведения ремонтных работ, зарплаты рабочим и оплаты электроэнергии.



Наконец третий аргумент – участие города в федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Правительством определены условия участия муниципальных образований в этой программе. Одно из условий - прекращение предоставления дотаций организациям коммунального комплекса до 1 января 2010 года. На данный момент МУП «Смоленсктеплосеть» такие дотации получает.



А.И. Свирин поинтересовался, как исполнен тариф МУП «Смоленсктеплосеть» за прошлый год? Где можно посмотреть сметы затрат? «Я хотел бы получить точные данные по котельным и их тепловым мощностям, заработной плате работников предприятия», - подчеркнул А.И. Свирин. - "Пока таких данных нет, необходимость повышения тарифов экономически не обоснована".



В.Н. Луговой также отметил, что представленные управлением экономики цифры не вполне обоснованы. Если предприятие работает в пределах сметы и в пределах плана, то необходимости повышения тарифов на 26,8% нет.



В.М. Камышев напомнил собравшимся, что Смоленск в этом году будет внедрять экспериментальные системы учета тепловой энергии. По имеющимся данным до населения доходит лишь 20 - 25% вырабатываемого тепла. И если ОАО «Жилищник» или другая управляющая компания, установят нормальный тепловой учет, тарифы по теплоснабжению населения могут даже снизиться.



В заключение дискуссии эксперты единогласно рекомендовали депутатам сдерживать рост тарифов. Максимально допустимый их рост не должен превысить 13,5%.



Максим Захаров
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь