Итоги 69-й сессии Смоленского городского Совета

http://smolsovet.ru - Добавил den 3848 дней назад в категорию Общество

Интерес к 69-й сессии со стороны общественности и прессы был связан с тем, что на нее были вынесены «непопулярные» решения: проект нового «урезанного» бюджета и повышенные тарифы на горячую воду и отопление. К тому же эта сессия стала первой для Эдуарда Качановского в его новом качестве.



Конференц-зал Администрации города был полон как никогда. Но страсти разгорались и у здания Администрации, где прошел пикет против повышения тарифов, организованный городским отделением КПРФ. К пикетчикам вышли Сергей Лебедев, Елена Ульяненкова и Алексей Казаков. Представители городской власти успокоили собравшихся: депутаты намерены сдерживать рост тарифов, а упреки в адрес партии «Единая Россия» не справедливы. Фракция Единой России в горсовете, на которую пикетчики обрушили свой гнев, выступила с предложением снять вопрос о тарифах с повестки дня сессии. Аналогичное предложение высказало и местное отделение КПРФ, которое озвучил на сессии депутат Андрей Ершов.





Обсуждая инициативу партийных фракций, Эдуард Качановский напомнил депутатам, что вопрос о повышении тарифов планировался на рассмотрение сессии еще в декабре, но был отложен в связи с выборными процессами. Депутат Алексей Быков отметил, что новые тарифы войдут в силу только с мая 2009 года. Если откладывать принятие решения и дальше – это поставит под вопрос подготовку города к новому отопительному сезону. Тем не менее даже по прошествии нескольких депутатских комиссий сотрудникам Администрации не удалось убедить большинство народных избранников в необходимости повышения тарифов.



С неожиданным предложением выступил депутат Владимир Виноградов: поскольку депутатам и Администрации снова не удается прийти к единому мнению, лучшим решением был бы самороспуск горсовета III созыва с последующими выборами в октябре 2009 года. Однако предложение это не получило видимой поддержки со стороны коллег-депутатов. Зато вопрос о «снятии тарифов» с повестки дня был вынесен на голосование и набрал квалифицированное большинство голосов.



Депутаты заслушали информацию о прогнозе исполнения бюджета за 1 квартал 2009 года. По налоговым платежам ожидается перевыполнение в сумме 0,9 млн. рублей. Наиболее оптимистично выглядит картина по налогу на доходы физических лиц. Это, по мнению начальника финансово-казначейского управления В.Н. Абрамова, связано с 15% повышением зарплат работникам бюджетной сферы, а также с тем, что на сегодняшний день многие предприятия в 1 квартале еще не перешли на короткую рабочую неделю. Во 2 квартале картина будет менее радужной. Невыполнение доходов в 1 квартале ожидается, прежде всего, из-за недоимок по транспортному и земельному налогу.



Депутаты одобрили инициативу первого заместителя председателя Смоленского городского Совета Е.А. Ульяненковой обратиться к депутатам Смоленской областной Думы сохранить финансирование по закону «О статусе административного центра Смоленской области - города-героя Смоленска» не менее чем на 50% от предполагаемого объема.



Жаркие дебаты разгорелись по вопросу о внесении изменений в бюджет города Смоленска. Владимир Зуй отметил, что «урезание» финансирования социальной сферы может привести к кризису системы здравоохранения города. Фактическое «обескровливание» здравоохранения под предлогом наличия в этой сфере платных услуг, является недопустимым. В реальности платные услуги составляют не более 5% доходов смоленских медиков. В итоге было решено все новые доходы городского бюджета отправлять на поддержку здравоохранения.



Мнения депутатов разделились по поводу финансирования футбольной команды «Днепр» в размере 6,5 млн. рублей. Эдуард Качановский отметил, что в случае положительного решения городского Совета, из областного бюджета на финансирование команды поступит еще порядка 20 млн. рублей. Солидарность с мэром проявил и В.В. Вовченко, который назвал футбол последней доступной радостью для смолян, которую нельзя оставлять без поддержки. В.Ф. Носик выразил сомнение по поводу целесообразности подобных расходов, ведь затраты на футбольную команду включают в себя выезды спортсменов за границу и оплату дорогостоящих судей, что недопустимо делать в период кризиса за бюджетные средства. Сергей Лебедев успокоил депутатов: средства, выделенные на футбольную команду, будут строго контролироваться ее попечительским советом. Около половины выделенных денег пойдет на финансирование юношеской команды по футболу, что будет хорошим стимулом для развития массового спорта в Смоленске. Доводы спикера оказались убедительными и большинством голосов депутаты поддержали это решение.



Другие итоги сессии:



• Депутаты отказали ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод «АМО ЗИЛ» в предоставлении льготы по земельному налогу на 2009 год.



• Финансирование программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Смоленске на 2007 – 2009 годы» будет существенно сокращено.



• Депутаты приняли решение о награждении учащихся муниципальных образовательных учреждений города премиями имени Ю.А. Гагарина. Премии в размере от 2 до 3 тыс. рублей получат школьники, продемонстрировавшие успехи в учебе, научно-исследовательской работе, добившиеся высоких спортивных результатов.



• Решение об изменении структуры Администрации города Смоленска будет рассматриваться на очередной 70-й сессии городского Совета.



Максим Захаров
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь