Многострадальные: бюджет, тарифы и... чиновники

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

Последняя мартовская сессия горсовета, безусловно, войдет в историю. И не только потому, что это было первое для мэра Эдуарда Качановского заседание, где он пристал перед своими бывшими коллегами в новом качестве (напомним, еще полтора года назад он также сидел в одном из депутатских кресел). Но также потому, что депутаты оставили в силе прежние тарифы на тепло и горячую воду, вообще сняв этот вопрос с повестки дня. Народные избранники, таким образом, дали понять, что хоть новый мэр и вышел из их рядов, но вот уступать ему они явно не намерены.



Тарифная заморозка







Как раз перед началом заседания горсовета возле здания мэрии собрался пикет - человек 20 коммунистов протестовали против роста тарифов, обращаясь к мэру с лозунгом-просьбой «не залезать в их пустые карманы». Уже не знаю, повлияли ли их протестные настроения на то, что случилось потом, но факт остается фактом. Тепло и горячая вода пока для смолян не дорожают. Депутаты вообще отказались рассматривать этот вопрос, хотя мэр настоятельно рекомендовал «тарифы обсудить и принять по ним конструктивное решение». В случае же депутатского одобрения тепло и горячая вода в Смоленске подорожали бы на 26,8 процента, причем уже с 1 мая. Как объяснили свою позицию депутаты, перед сессией состоялось обсуждение вопроса на заседаниях фракций «Единая Россия» и КПРФ. Там было принято решение тарифы пока не трогать. Позиция городской администрации также понятна, и ее озвучил первый вице-мэр Константин Лазарев: непринятие новых тарифов перечеркивает участие Смоленска в программах Фонда реформирования ЖКХ. Сотни миллионов федеральных рублей должны были пойти на ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья. Таким образом, добавил чиновник, Смоленск остается единственным региональным центром ЦФО, который эту помощь не получит.







Раз копейка, два копейка







Из-за непринятия тарифов пострадает бюджет, который и так несет значительные потери. Как раз таки еще одним вопросом повестки дня сессии сбыло сокращение основных параметров главного финансового документа. Причем, видимо, не последний раз.



Главным виновником переписывания бюджета финансисты называют, естественно, кризис. Из-за экономического катаклизма предприятия Смоленска вынуждены работать вполсилы и, как следствие, казна недополучает запланированных доходов. В конце марта бюджет похудел на 729 миллионов. А в довершении всего депутаты областной Думы оставили Смоленск без 250 миллионов рублей, которые город должен был получить в 2009 году согласно своему статусу административного центра региона. Горсовет с такой постановкой вопроса не согласился и направил областным властям письмо с просьбой оставить хотя бы половину обещанного. Какой ответ придет из Дома советов - пока не известно.



Вслед за доходами вынуждены были переписать и расходы, в итоге они сократились почти на 170 миллионов рублей. Самые значительные потери понесли: горсовет (его затраты урезали на 8,2 процента), администрация (на 9,5 процента), управления муниципального строительства и опеки и попечительства - по 10 процентов и управление здравоохранения - 8,9 процента. Если говорить о статьях затрат, то латали дыры в основном за счет расходов на новую мебель и оборудование и повышение квалификации (почти 80 процентов). Из-за кризиса чиновникам придется экономить на командировки представительские расходы. Меньше всего от секвестирования пострадала зарплата, ее урезали на 5 процентов.







«Мэрия безработных»







Кстати, о зарплате. Не исключено, что расходы на содержание чиновников в ближайшее время еще уменьшатся. Как заявил мэр, в ближайшее время планируется сокращение сотрудников администрации и муниципальных служащих. Правда вот, число высвобождаемых мест глава города не уточнил. Судьбоносная фраза была произнесена в ходе обсуждения вопроса о структуре администрации. Нынешняя структура, сформированная еще прежним составом администрации, по всеобщему мнению, не выдерживает никакой критики. Сошлись на том, что на следующей сессии мэр представит на утверждение депутатов новую структуру, которая, по его словам, будет отвечать требованиям времени и поможет ему решать существующие проблемы.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь