Коробецкая школа в Ельнинском районе отметила 120-летие

http://smi67.ru - Добавил obozrenie в категорию Наука

Для выпускников Коробецкой средней школы давней и доброй традицией стали торжественные мероприятия по случаю юбилейных дат со дня образования этого учебного заведения. В эти июльские дни, уже в пятый раз, многие из них, независимо от рода занятий и занимаемых должностей, всегда стремятся приехать в родную школу, встретиться со своими давними друзьями-одноклассниками, пообщаться со ставшими такими родными учителями.

Следует отметить, что инициаторами и постоянными участниками этих школьных юбилейных встреч стали выпускники 1966–1967 годов, среди которых особенно хочется отметить доктора сельскохозяйственных наук, академика РАН Виктора Якушева, доктора исторических наук, профессора Виктора Молчанова, кандидата технических наук, доцента Петра Петрова, кандидата сельскохозяйственных наук Любовь Якушеву, полковника, начальника отдела охраны труда Алексея Старовойтова, Людмилу Силаеву, педагогический стаж которой насчитывает сорок пять лет, из которых тридцать шесть лет отданы обучению и воспитанию детей в Коробецкой школе.

В нынешнем году Коробецкой средней школе исполнилось 120 лет, эта дата совпала с 50-летием выпуска 1966 года. И вновь по зову сердца в стенах школы собрались те, чьи души крепко объединены беззаветной любовью к школе и глубоким чувством уважения к своим учителям.

Поздравить учеников и учителей, а также замечательных выпускников Коробецкой школы 29 июля приехали начальник департамента Смоленской области по науке и образованию Людмила Иваниченко, глава Ельнинского района Владимир Левченков, глава администрации района, выпускник Коробецкой школы Николай Мищенков, помощник депутата Госдумы Николай Четвериков, оказавший материальную помощь в проведении ремонта школьного крыльца, а также ветеран педагогического труда, бывший завуч школы Надежда Фроловна Зуева.

В этот день в Коробецкой школе учителями, учащимися и выпускниками была заложена ещё одна традиция.

Как символ веры в будущее школы Свечу Веры зажгла директор школы Нина Киселёва. Право зажечь Свечу Мудрости было предоставлено старейшим учителям Надежде Фроловне Зуевой и Людмиле Васильевне Силаевой. Огонёк Свечи Надежды затеплился в руках будущих первоклассников. После завершения показа видеоряда с портретами ушедших из жизни учителей, Свечу Памяти установили верные продолжатели их дела ­– нынешние педагоги. Символом верности родной школе стала Свеча Любви, зажжённая выпускницей 1956 года Аллой Пухненковой. А выпускники 1966-1967 годов Виктор Якушев, Алексей Старовойтов и Пётр Петров, казалось, своими искрящимися сердцами высекли пламя для неугасимой Свечи Поддержки родной школы её любящими выпускниками.

Одним из наиболее знаменательных моментов этой встречи стала презентация сборника воспоминаний учителей и учеников Коробецкой средней школы им. В.Казубского, посвящённого 120-летней истории этого учебного заведения. Книга издана выпускниками 1966–1967 гг. под редакцией Любови Якушевой. В ней представлены исторические сведения о возникновении посёлка Коробец, довоенном, послевоенном и современном периодах жизни школы, героизме учителей и учащихся в годы Великой Отечественной войны.

Значительную часть сборника занимают очерки-воспоминания учащихся 60–70-х годов двадцатого века. В книге очень много фотографий разного периода. Её содержание однозначно будет интересно для самого широкого круга читателей.

– Выпускники 1966–1967 гг. благодарят всех, кто их поддержал в плане организации юбилея школы. Большое спасибо администрации, местным жителям, прекрасным ведущим и отличной режиссуре праздника, – подчеркнул Виктор Якушев. – Книга о Коробецкой средней школе – это всего лишь фрагмент воспоминаний о её истории. Нужен не один десяток таких книг, чтобы охватить все героические вехи военных лет, рассказать о выпускниках – Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда.

Как рассказал Виктор Петрович, идея создания книги возникла в 2015 году, после посещения вместе с Виктором Кирпичёвым и Алексеем Старовойтовым бывшего классного руководителя 10 «Б» 1966 года выпуска, учителя математики Анны Александровны Алфёровой, ныне живущей в Смоленске.



– Анна Александровна ­– это один из самых уважаемых нами учителей, поэтому мы попросили её написать воспоминания о школе, – пояснил Виктор Якушев. – Надо сказать, она довольно быстро и основательно исполнила нашу просьбу. И когда после прочтения мы оценили её труд, то решили связаться через Интернет с другими своими одноклассниками и выпускниками 1966–1967 гг. А их, благодаря реформе образования того времени, было 88 человек – два одиннадцатых и два десятых класса. Если эту цифру взять сегодня за основу, и хотя бы приблизиться к ней, то и вера, и надежда на будущее Коробецкой средней школы станет вполне реальна.

Эта книга об ушедшей эпохе, взгляд ряда выпускников через призму прошедших лет, а некоторыми из них даже дана оценка всему произошедшему в России за этот период времени, что даёт основание говорить об этом сборнике, как о неком научном исследовании. Все средства, вырученные от продажи книги, пойдут на нужды школы.

Тираж книги, при финансовой поддержке ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой», выпущен в Санкт-Петербургском агрофизическом научно-исследовательском институте, директором которого академик РАН Виктор Якушев является вот уже двадцать лет.

Любовь Якушева и Алексей Старовойтов вручили поздравительные адреса и специальные подарки всем представителям нынешнего педагогического коллектива Коробецкой школы.

С памятными подарками приехал в родную школу Виктор Молчанов. Вместе со своим племянником Сергеем Портновым, представляющим целую династию выпускников Коробецкой средней школы, он передал директору этой образовательной организации Нине Киселёвой две книги избранного из Лицевого летописного свода мировой и русской истории, созданного в XVI веке по приказу царя Ивана Грозного для обучения царских детей, а также книгу «Святая Русь» с автографом издателя.

– Пока есть такие педагогические коллективы, которые могут готовить таких прекрасных выпускников, можно не волноваться за будущее нашей страны, – уверен Виктор Фёдорович. – Прошу продолжать начатую традицию и надеюсь, что будет выпущен ещё не один сборник воспоминаний учителей и учеников Коробецкой средней школы, куда войдут очерки многих других выпускников.

Виктора Молчанова поддержал Пётр Петров. По мнению Петра Петровича, следующее издание следует сделать ещё более расширенным и углубленным, охватывающим самые разные школьные эпохи.

Зал дружными аплодисментами встретил старейшего педагога Надежду Фроловну Зуеву, которая начала своё выступление с воспоминаний: «Вот смотрю и думаю – все мы сегодня довольны нынешней просторной и светлой школой. А ведь у нас в памяти та школа, за Угрой – старая, деревянная, с печным отоплением, с занятиями в две смены, с 800 учащимися, и тот коллектив учителей, который заложил всё то, что продолжает эта современная школа.

Сергей Егорович, Юрий Павлович, Иван Петрович, Александр Петрович… Не хватит пальцев рук, чтобы перечислить их имена…

Каждый из них вложил всю душу в ту школу, куда я пришла в 19 лет, где работала и училась у них – настоящих педагогов.

Мы жили одной большой семьёй, мы дышали и наслаждались тем воздухом, особенно, когда весной расцветала сирень, в которой утопала вся школа.

Думаю, поэтому и организаторами этих праздничных встреч являются выпускники именно той школы. Я хочу сказать вам и организаторам этого праздника большое спасибо. Значит, вы помните тех учителей, которые учили вас доверять друг другу, работать, учиться и дружно жить.

Жизнь тех учителей была примером для вас. Это были высокообразованные, квалифицированные преподаватели. Лучшая память о них – это то, что вы сегодня здесь и помните о них. Большое вам спасибо за это».

Своими добрыми воспоминаниями поделилась с собравшимися и Людмила Васильевна Силаева: «В 1955 году мы пришли в первый класс. Тогда Коробецкой средней школе было всего 59 лет, сегодня мы отмечаем её 120-летие, т.е. мы являемся очевидцами шестидесятилетнего существования этой школы.

Я счастлива, что меня учили такие люди – учителя, воспитатели с большой буквы.

Надежда Фроловна Зуева пришла в школу совсем девчонкой и в те годы была нашей дорогой и любимой пионервожатой. Все наши вечера и праздники неизменно связаны с ней, Валентиной Афанасьевной Тарасовой, Юрием Павловичем Дрейке.

Счастлива, что моими учителями были Семён Васильевич Цыганков, Иван Петрович Полехин, Татьяна Дмитриевна Цыганкова, Нина Николаевна Дрейке и др.

Я очень благодарна всему педколлективу, считаю, что они не только учили и давали знания, рядом с ними проходила вся школьная жизнь учеников. Ведь именно тогда в каждом из нас были заложены основы настоящего литературного языка и тех прекрасных мыслей, которые стали фундаментом всей нашей жизни.

И сегодня в школе работают настоящие профессионалы, грамотные педагоги, многие из которых являются потомками тех замечательных учителей, и в их сердцах теплится частичка души их родных. И это так здорово, что в Коробецкой школе существует преемственность поколений, так необходимая в сфере образования и воспитания детей».

От всей души поблагодарили педагогический коллектив школы за патриотическое воспитание учащихся заместитель председателя общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне Александр Романов и участник боевых действий в Афганистане Владимир Тарасов. Они передали в подарок школьникам ноутбук.

– Сегодня прекрасный радостный день, – обратился к собравшимся выпускник 1972 года, начальник Смоленского отделения ПФ РФ Юрий Селезнёв. – Очень мудрые слова уже сказаны здесь, что учителя давали нам не только знания, но и отношение к людям, к окружающему миру, закладывали в нас всё только самое хорошее. Они были профессионалами своего дела, и мы, глядя на них, были уверены – мы должны быть такими же, как они. Коробецкая школа по успехам в учёбе и спортивным достижениям всегда «гремела» и в районе, и в области. Радостно, что и молодёжь несёт в себе то хорошее, что заложено учителями той нашей старой школы. Ведь так всегда бывает – посадил семя – вырастил – оно даёт хорошие урожаи. Огромное спасибо тем ребятам, которые организовали выпуск книги, читал с удовольствием, что называется от корки до корки.

Юрий Александрович передал педагогам Коробецкой школы поздравительный адрес.

Следует отметить, что ранее, по инициативе Юрия Селезнёва, культурно-образовательным организациям Ельнинского района, в том числе и Коробецкой средней школе, Смоленским отделением ПФ РФ при обновлении своей материально-технической базы, безвозмездно уже были переданы порядка ста пятидесяти комплектов компьютерной техники, а также ряд предметов офисной мебели.

В этот вечер самые добрые поздравления в адрес учителей и учеников Коробецкой средней школы от лица администрации Смоленской области и заместителя Губернатора Ольги Окуневой передала Людмила Иваниченко. Людмила Борисовна подчеркнула, что благодаря традиции, заложенной самими выпускниками, которые и являются главным богатством и содержанием этой школы, стал возможен этот праздник, соединивший в себе судьбы людей – педагогов, руководителей самых разных уровней, жителей гвардейского края и самых разных уголков России.

Владимир Левченков поздравил всех собравшихся с юбилеем школы и передал подарок и самые лучшие пожелания от депутатов Смоленской областной Думы коллективу школы, а также вручил Почётную грамоту за подписью председателя регионального заксобрания Игоря Ляхова завучу Татьяне Трещёткиной.

Праздничные подарки получил коллектив Коробецкой школы и от районной администрации и отдела образования.

­ – Несмотря ни на какие политические обстоятельства, Коробецкая средняя школа и её выпускники не меняют своих традиций. Начиная со 100-летия школы, мы уже в пятый раз отмечаем её юбилейные даты. На этой традиции, двадцать лет назад заложенной выпускниками 1966-1967 годов, мы воспитываем своих нынешних учеников, обратилась к собравшимся Нина Киселёва. Спасибо всем за оказанную честь и внимание к школе, которая славится своими выпускниками, в том числе двадцатью девятью медалистами, тремя Героями Советского Союза.

Директором Коробецкой средней школы в довоенный период работал командир партизанского отряда им. С. Лазо Василий Васильевич Казубский, в отряде воевали многие наши ученики и учителя.

Среди наших выпускников есть Герои Социалистического Труда, здесь учился министр просвещения Молдавской ССР.

Учителя, музыканты, юристы, медики ­– их знания и опыт всегда будут служить укреплению и процветанию нашей Родины.

Педагогический коллектив продолжает традиции Коробецкой средней школы. Здесь работают целеустремлённые, профессиональные педагоги, умеющие ставить задачи и находить пути их решения. Благодарю всех за любовь к школе!

Ирина Тарасова
Уездные вести
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь