Смоляне обсудили проект изменений в Устав города

http://smolsovet.ru - Добавил den 3841 день назад в категорию Политика

3 апреля в конференц-зале Администрации города Смоленска состоялись публичные слушания по проекту решения о внесении изменений в статьи 43 и 44 Устава города Смоленска.

В слушаниях приняли участие представители общественности города, областной и городской власти. Собравшимся предстояло принять решение по поводу того, рекомендовать или нет депутатам горсовета внести изменения в Устав города. Эти изменения затрагивают статус Контрольно-счетной палаты города Смоленска, а также городской избирательной комиссии.



Так, согласно проекту изменений в Устав, председателю горизбиркома предполагается работать на постоянной (штатной) основе. Обеспечением деятельности горизбиркома займется его аппарат, состоящий из нескольких штатных работников. На сегодняшний день все члены городской избирательной комиссии и работники ее аппарата исполняют свои обязанности на непостоянной основе, т.е. в непосредственно в период подготовки к выборам и во время их проведения.



Аргументировать целесообразность внесения таких изменений было доверено заместителю председателя избирательной комиссии Смоленской области А.Н. Степанову. По его мнению, введение в структуру горизбиркома штатных единиц позволит более тщательно готовиться к муниципальным выборам, что позволит свести к минимуму число нарушений в ходе их проведения.

Нашлись и противники таких изменений. Их замечания касались, в основном, существенного увеличения расходов из городской казны на выплату зарплат штатным сотрудникам горизбиркома и их хозяйственные нужды. К тому же, по мнению члена горизбиркома В.А. Шаргаева, это отнюдь не сделает избирательную комиссию города более независимой.



Вторым вопросом повестки дня слушаний было обсуждение статуса Контрольно-счетной палаты города Смоленска. На сегодняшний день она не является юридическим лицом и ведет свою бухгалтерию совместно со Смоленским городским Советом. Это, по словам председателя Контрольно-счетной палаты И.С. Лазаренкова, может привести к путанице при оформлении пенсионных отчислений работников Палаты. К тому же, как показывает опыт работы контрольно-счетных органов в других муниципальных образованиях России, они, в основном, являются самостоятельными, независимыми органами местного самоуправления.





В результате открытого голосования участники слушаний рекомендовали депутатам внести изменения в Устав города и наделить Контрольно-счетную палату города Смоленска статусом юридического лица. Аналогичное предложение по городской избирательной комиссии не нашло поддержки собравшихся. Последнее слово остается за депутатами, которые на очередной апрельской сессии примут окончательное решение.



Результаты публичных слушаний по проектам решений Смоленского городского Совета о внесении изменений в Устав города Смоленска >>> http://smolsovet.ru/public/rezult/?PHPSESSID=d7ab18588d73f5f465aa793bf27cb04f



Максим Захаров
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь