Тарифы утвердили вне очереди

http://smolsovet.ru - Добавил den 3847 дней назад в категорию Политика

7 апреля состоялась внеочередная 70-я сессия Смоленского городского Совета, которая была собрана по инициативе Главы города Смоленска. На сессию было вынесено всего два вопроса, на обсуждение которых депутаты потратили более двух часов.



Очередной раз конференц-зал городской Администрации был заполнен людьми. На этот раз обошлось без стихийных пикетов, и спокойствие депутатов никто не нарушал



Перед началом сессии произошло неожиданное и весьма приятное событие: на встречу с городским собранием прибыли епископы Игнатий, назначенный недавно на должность Патриаршего викария, и епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, которому Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл передал руководство Смоленской епархией. Епископ Игнатий поблагодарил смоленские власти за помощь в церковных начинаниях, а епископ Феофилакт обратился к городскому собранию с приветственной речью.



Эдуард Качановский представил депутатам своих новых замов: Алексея Мурыгина и Валерия Осипова. Новых руководителей МУПов было обещано представить депутатам в рабочем порядке.



Очередной раз ответ перед депутатами держала начальник управления экономики Наталья Акулова. Забегая вперед скажу, что на сей раз депутаты оказались более сговорчивыми и одобрили новые тарифы 14 голосами «за». Что же изменилось за одну неделю?



Во-первых, обратило на себя внимание более дипломатичное поведение Эдуарда Качановского со своими бывшими коллегами. Перед началом сессии депутаты провели с Главой города серию консультаций.



Во-вторых, депутаты получили ответы на те вопросы, которые ранее оставались без внятного разъяснения. Что это за вопросы?



Первое: каковы механизмы реальной помощи социально-незащищенным слоям населения?

Ответ: в ближайшее время в девяти ЖЭУ начнут работать консультационные пункты по оформлению субсидий, которые постепенно будут оборудованы для приема и выдачи необходимых документов. В перспективе такие пункты будут созданы почти в каждом ЖЭУ, куда любой гражданин, не зависимо от своей прописки, сможет обратиться за помощью. Областной департамент по социальному развитию уже выделил городу 15 специалистов, готовых взяться за эту работу. Администрация города издала 100 тыс. экземпляров брошюры «Предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг», которые будут распространятся через ЖЭУ, муниципальные лечебные учреждения, аптеки, а также помощниками депутатов на избирательных округах.



К сведению: на территории города Смоленска проживает 69 тыс. человек, имеющих право на получение субсидий.



2. Гражданам для получения субсидий придется предоставить 8 документов, которые предстоит собрать в разных инстанциях. Подготовить столько документов – очень трудоемкое занятие, которое не всем под силу. Что планируется сделать, чтобы облегчить эту процедуру?

Ответ: Администрация совместно с депутатами должна разработать и внедрить так называемое «правило одного окна», чтобы сбор сведений о получателях субсидий был централизован и не отнимал у людей много времени.



К сведению: на сегодняшний день лишь 3% смолян получают субсидии по оплате услуг ЖКХ, в то время как у наших соседей по ЦФО доля таких граждан превышает 10%.



Елена Ульяненкова напомнила депутатам, что вопрос о «правиле одного окна» депутаты ставили перед прошлой Администрацией города неоднократно, однако никаких мер предпринято не было.



3. На сколько в целом поднимутся тарифы на жилищно-коммунальные услуги по сравнению с 2008 годом?

Ответ: С января 2009 года совокупный рост платы для населения за услуги ЖКХ вырос на 8%. С учетом роста платы за услуги отопления и горячего водоснабжения на 26,8% совокупный рост платы за услуги ЖКХ по сравнению с 2008 годом составит 16,8%. Это заметно ниже, чем, скажем, в Брянске, где рост платы для населения составил более 30%.



А теперь вопросы, ответы на которые не удовлетворили депутатов:

1. Почему в новостройках люди платят за тепло в два раза меньше, чем жители старых домов?

Ответ: всё дело в том, что в старых домах теплопотери и, как следствие, теплопотребление, существенны выше. Следовательно, расчетные нормы потребления тепла для различных домов, установленные Главой города, значительно разнятся в зависимости от года постройки.



Мы имеем дело с социальной несправедливостью, отметил депутат Андрей Ершов. Малообеспеченные жители дома №5 по л. Бакунина платят за тепло в два раза больше, чем жильцы элитной новостройки по ул. Бакунина 5а, хотя им тепло поставляется из того же теплопункта, что и жителям старых домов.



2. МУП «Смоленсктеплосеть» несет убытки в размере 27 млн. рублей. В это время компания-поставщик тепловой энергии ТГК-4, по имеющимся данным, преуспевает и не ощущает на себе последствий кризиса. Не пора ли ТГК-4 «потуже затянуть пояса» и снизить стоимость одной гигакаллории, главной «виновницы» повышения тарифов? Внятного ответа на этот вопрос не последовало.



3. Когда же все-таки Администрация города займется инспекцией хозяйственной деятельности МУП «Смоленсктеплосеть», ведь плата населения, какой бы высокой она не была, будет, по выражению депутата Виктора Слепухова, уходить «как вода в песок»?

Внятного ответа снова не последовало. Председатель Контрольно-счетной палаты города Смоленска Илья Лазаренков заверил депутатов, что уже в мае Палата приступит к проверке предприятия и доложит депутатам о проделанной работе на июньской сессии городского Совета.



Как уже отмечалось, депутаты удовлетворили просьбу Администрации города Смоленска и поддержали новые тарифы. Точку в дискуссии поставила Елена Ульяненкова: богатые будут платить больше, бедные – получат субсидии. К тому же, постепенно доводя плату за услуги ЖКХ до 100%, депутаты приближают город к выполнению условий Фонда содействия реформированию ЖКХ, что уже в этом году позволит городу получить порядка 400 млн. рублей на переселение жителей из ветхих и аварийных домов.





Второй вопрос, вынесенный на обсуждение депутатов – «Об утверждении структуры Администрации города Смоленска» - вызвал куда меньше споров. Депутаты признали, что внесение изменений в структуру – компетенция Главы города Смоленска. Эти изменения можно узнать из схемы и пояснительной записки, розданной депутатам и прессе. После непродолжительного обсуждения депутаты структуру одобрили большинством голосов и пожелали новой Администрации успехов в работе. С ответной благодарностью к депутатам обратился и Глава города Смоленска Эдуард Качановский.



Максим Захаров



Все новости горсовета - на сайте http://smolsovet.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь