Обращение епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта к городскому Собранию

http://smolsovet.ru - Добавил den в категорию Политика

Досточтимое высокое собрание, досточтимые друзья, дорогие братья и сестры! Я рад Вас всех приветствовать. И мне, прежде всего, хотелось бы передать Вам благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Мы буквально позавчера с ним общались, когда он провожал меня в Смоленск.



Я с благодарностью принимаю решение Священного Синода и Патриарха быть епископом Смоленским и Вяземским. Принимая это решение, я вспоминаю слова одного из святителей Древней Церкви, который говорил, что епископское служение – это завидная и опасная высота. Так можно в полной мере сказать о Смоленской кафедре. Завидная, потому что Смоленская кафедра - древнейшая кафедра русской православной церкви. Это место удивительнейших подвигов. Место, где произросла наша великая святыня – Чудотворная икона Смоленской Богоматери. Но вместе с этим, и опасная, потому, что это место, на котором стояли святейшие патриархи, удивительнейшие и преданнейшие сыны и защитники своего Отечества. Это место нельзя предать, нельзя оставить, нельзя сделать его другим. Поэтому со всей ответственностью и искренностью надеюсь понести здесь достойное архиерейское служение.



А что касается нашего взаимодействия, мне бы хотелось вспомнить слова Святителя Филарета Московского, который очень точно подметил следующую удивительную вещь. Он сказал, что плохой гражданин земного отечества никогда не может быть хорошим гражданином Отечества Небесного. И наш долг, наши взаимные усилия должны быть направлены на то, чтоб наши сограждане были хорошими гражданами своего Отечества, и сделать для этого все, потому что в конечном итоге, это есть удивительный смысл и призвание в жизни, оправдание самой жизни.



Сегодняшний праздник Благовещения открывает нам удивительное событие. Событие, которое говорит нам о ценности слова, – Благая Весть. И особенно ценность этого слова актуальна для городского Собрания. Ведь решения и постановления, которые здесь принимаются, для каждого гражданина и жителя города Смоленска могут быть Благой Вестью. Эти решения таковыми и ждут. И дай Господи, чтобы таких благих вестей происходило как можно больше, чтобы та работа, которая здесь осуществляется, была бы исполнением чаяния народа Божия. Епископ к тому и призван, чтобы быть печальником народа Божия перед Царем, пред градоправителем, перед губернатором. Мы вместе будем и печалиться о наших нуждах, вместе будем радоваться нашим праздникам. Но самое важное – вместе жить, вместе страдать, вместе терпеть, чтобы вместе радоваться и вместе торжествовать.



Спасибо большое за возможность сегодня общаться с Вами! Я желаю вам помощи Божией, и надеюсь, что наше общение, станет постоянным, будет плодотворным, и самое важное – благим друг для друга. С Праздником Вас!
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь