Весенне-полевой марафон в Смоленской области стартовал

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Pазное

Весна нынче запоздала, но 6 апреля весенне-полевой марафон в области все же стартовал.

По традиции в лидерах - Починковский район, где посеять яровые собираются на площади 21 тыс. га. Там сельхозпредприятия ведут работы по всем направлениям - это и пахота, и сев, и боронование пастбищ многолетних трав. Вместе с тем, констатировал в понедельник на совещании в областной администрации вице-губернатор Владимир Суржиков, за предыдущую неделю не наблюдалось должной активности в других районах.

Если учесть, что для выполнения необходимого объема весно-вспашки (162 тыс. га, или 74 процента ярового сева) нужно 10 - 13 дней, в Вяземском, Гагаринском, Дорогобужском, Кардымовском, Рославльском, Сычевском районах придется работать в две смены - слишком мало здесь подняли зяби.

Другая проблема - обеспеченность сельхозпредприятий минеральными удобрениями составляет не более 30 процентов. Приобретено всего 1697 тонн - на 1 тыс. меньше, чем в 2008 году. Меньше 15 процентов необходимой «минералки» есть в Монастырщинском, Новодугинском, Сафоновском, Сычевском районах. С покупкой высокачественных семян и травосмесей для культурных пастбищ тоже не все гладко. В Демидовском, Духовщинском, Краснинском, Монастырщинском, Темкинском районах их имеется от 36 до 70 процентов.

Что касается животноводства, по состоянию на 10 апреля производство молока в области на 20 тонн превысило уровень прошлого года и достигло 440 тонн. Увеличили этот показатель 14 районов; восемь - удержались на прошлогоднем уровне; и только три - Гагаринский, Сычевский, Рославльский - ушли в минус. При этом средняя продуктивность - 8,2 кг на корову (прибавка 1,3 кг по сравнению с прошлым годом). Лидируют Гагаринский (12,3 кг), Глинковский (11 кг), Велижский и Сычевский районы (9,7 кг). На противоположном полюсе - Темкинский, Шумячский, Духовщинский (от 5,1 до 5,8 кг), тамошним буренкам, наверное, на мясокомбинате прогулы ставят.

Почему разброс по надою на фуражную корову достигает уровня почти в 2,5 раза, а также о ходе весенне-полевых работ речь пойдет на видеоселекторном совещании в следующий понедельник.



Олег Мельников
Gnezdo
LentaInform
24СМИ
Listis
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь