Недоступное жилье

http://www.smolnk.ru - Добавил smol в категорию Бизнес и экономика

Современное жилье не рассчитано на среднего покупателя, говорит наш эксперт, кандидат экономических наук, доцент Татьяна ГОМЕЛЬКО. В городе достаточно построенного, но пока не проданного жилья. Многие просто боятся взваливать на свои плечи такой груз, как ипотека. Сложно прогнозировать, что будет завтра или через месяц.

В докризисные времена смоленские банки с охотой выдавали кредиты, но изза высоких процентных ставок недвижимость была малодоступна среднестатистическому жителю области.

Центр Смоленска переполнен недавно построенными элитными домами. Навороченные квартиры сейчас плохо расходятся: в одном живет две­три семьи, другой заселен лишь на треть, иные и вовсе пустуют. По словам риелторов, спрос на недвижимость упал приблизительно на 70% и ситуация на квартирном рынке не стабилизируется, пока не закончится кризис.

- Значительно упали цены и спрос на первичное жилье, говорит владелец одного из смоленских агентств недвижимости Андрей ТАРАСОВ. Гдето на 50 процентов. Разброс цен велик: все зависит от продавца и от качества жилплощади, выставленной на продажу. В Смоленске пользуются спросом квартиры в Промышленном районе, в Ленинском – жилье по улицам Николаева и Кирова, в области – то, что расположено недалеко от трассы Москва – Минск.

- Однокомнатные и двухкомнатные квартиры сегодня еще хоть как­то народ покупает, говорит сотрудница одной из строительных компаний Марина ПЕТРОВА. Трех­, четырех­ и пятикомнатные квартиры простаивают. Кстати, в последнее время повысился спрос на загородные дома и дачи с участками. Народ стал понимать, что огород сможет прокормить.

Как и предрекали эксперты, стоимость жилья пусть и незначительно, но упала. Поэтому сейчас благоприятное время для покупки недвижимости. Может быть, больше и не представится удобного случая стать хозяином квартиры по некосмическим ценам. Вот только приобрести квадратные метры не многим под силу: банки дают кредиты под сумасшедшие проценты, а денег у народа нет – зарплаты не платят.



Конец 2007 начало 2008 года, Смоленск

Первичное жилье – от 31 тысячи рублей за 1 квадратный метр до 55 тысяч рублей и более.

Вторичное жилье – от 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр до 40 тысяч рублей и более.



2009 год, Смоленск

Первичное жилье – от 25 до 50 тысяч рублей за квадратный метр.

Вторичное жилье – от 25 до 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Домик в деревне – от 40 до 800 тысяч рублей.



1комнатная «сталинка»

от 900 тысяч рублей и выше.

2комнатная – от 1 миллиона 600 тысяч рублей и выше.

3комнатная – от 3,5 миллиона рублей.



1комнатная «брежневка» («хрущевка») от 1 миллиона 100 тысяч рублей.

2комнатная – от 1 миллиона 400 тысяч рублей.

3комнатная – от 2 миллионов рублей (это самые дешевые)

и до 4 миллионов рублей.



1комнатная квартира

в новостройке – от 1 миллиона

500 тысяч рублей и выше.

2комнатная – от 2 миллионов 300 тысяч рублей.

3комнатная – около

4 миллионов рублей.



2009 год, Смоленская область:

Починок – от 460 до 800 тысяч рублей (квартиры барачного типа).

Лосня – от 450 тысяч рублей (1комнатная).

Голынки – 750 тысяч рублей (2комнатная).

Сметанино – от 850 тысяч рублей

(2комнатная).

Рудня, Демидов – от 700 до 1 млн 400 тысяч рублей.

Сафоново – от 600 до 2 млн 400 тысяч рублей.



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Сейчас упали цены на первичное жилье, считает Татьяна ГОМЕЛЬКО. На «вторичку» – практически не изменились, его рынок более или менее стабилен. Я не думаю, что стоимость «бэушного» жилья будет уменьшаться: оно уже готово, заезжай и живи! Дополнительно на ремонт деньги могут и не потребоваться, в отличие от только что построенных квартир. Стоит ли сейчас покупать жилье? Все зависит от вашего дохода и от того, насколько он независим от экономических передряг. Финансовой стабильности нет, как нет и уверенности в завтрашнем дне. Лучше не рисковать и не вкладывать деньги в долевое строительство. Да и не столь актуально это сейчас. А построить дом самому – по цене выйдет так же, как если вы покупаете квартиру.



СОВЕТЫ специалиста:

1. Собираясь брать ипотеку, обратите внимание на экономическую репутацию банка и его конкурентоспособность: сколько лет он работает на финансовом рынке, каковы объемы сделок, какую прибыль он получает по счетам физических лиц, сколько у него клиентов. Вся эта информация размещена на сайтах в Интернете и буклетах, которые можно найти в самом банке. Если банк работает одиндва года, то лучше у него долгосрочные кредиты не брать.

2. Читайте внимательно ипотечный договор не прямо в банке за 1015 минут, а дома «с чувством, толком, расстановкой». Внимательно изучите все пункты: на сколько максимально могут повыситься процентные ставки, как можно выйти из ипотеки. Если в договоре это не указано, обговорите все дополнительно, внесите свои пункты.

3. Если вы собрались брать ипотечный кредит, обратите внимание на графу «Место работы». Уверены ли вы в стабильности своего финансового положения? Если вы работаете по контракту, насколько велики шансы, что его продлят? Будьте осторожны, ведь вы берете долгосрочный кредит, и ни один эксперт не сможет дать точный экономический прогноз на следующие 2030 лет.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь