43 председательские весны Валентины Комаровой

http://www.rabochy-put.ru - Добавил obozrenie 1155 дней назад в категорию Общество

Есть люди, знакомством с которыми гордишься всю жизнь. И не обязательно это видные политики, актеры, ученые... Иногда в самом обыкновенном человеке от земли приоткрываются такие грани души, перед которыми можно только преклонить колени.

Знакомый «УАЗ-Патриот» снова мчится по асфальту в Никулино, и в который раз, проезжая это место, не могу поверить давнему рассказу Валентины Дмитриевны Комаровой о том, как здесь в 1963 году они с мужем, назначенным в это хозяйство пятым по счету председателем, на телеге, с детьми, коровой, поросятами, гусями, курами, индюками тонули в непролазной грязи. Но вот и железная дорога, у переезда одинокий дот с мемориальной табличкой и букетом цветов. Это местные следят за тем, чтобы не иссякла память о солдатах Второй мировой.

- А вон там - святой источник, мы возили воду на анализ, так специалисты нам сказали, что такой воды на Смоленщине больше нет, - по ходу показывает Валентина Дмитриевна.

Снова, как и год-два назад, мы с ней объезжаем поля СПК имени Урицкого (колхоза). Через неделю после выхода газеты в свет у бессменного председателя очередной день рождения. Позади 43 председательские посевные и уборочные страды. В 1973 году, после смерти Василия Комарова, за 10 лет поставившего на ноги едва дышавший колхоз, люди единогласно решили - председательствовать его жене Валентине! И не ошиблись. Хозяйство прославилось победами при СССР, выдержало шторм 90-х и сегодня в числе сильнейших на Смоленщине. И это не преувеличение. За деревней Мясоедово съезжаем с асфальта в поле, и самый большой отечественный внедорожник целиком скрывается в сочных зеленых стеблях кукурузы. Помню, года два назад мы с Валентиной Дмитриевной тоже ездили на кукурузное поле, и тогда урожай был отменный! Да, умеет смоленский председатель находить общий язык с царицей южных полей! Уважает эта культура ее мастерство агронома и исконно крестьянскую смекалку, которую никакая книжная наука не заменит.

Нынешняя уборка выдалась напряженной. То и дело комбайны останавливали дожди и обильные росы. А урожай получился хороший, пшеница на круг дала по 25 ц/га, зерновые в целом – по 20,5 ц/га. А еще деревня Прудки, центральная усадьба колхоза им. Урицкого, известна всем фермерам и руководителям сельхозпредприятий тем, что здесь всегда можно приобрести чистопородных телок знаменитой сычевской породы. Племенная работа в хозяйстве на высоте, так что в качестве животных покупатели не сомневаются.

И снова мелькают поля, многие из них уже вспаханы и засеяны озимыми. К звену механизаторов подъезжаем в самом начале обеденного перерыва. Недаром это хозяйство до сих пор называют колхозом. Здесь многое сохранилось с прежних времен. Например, горячие обеды для работающих далеко от дома механизаторов. По-походному, но вкусно и сытно.

В этот раз звено расположилось между полем, где сеяли озимые, и огромным лугом с рулонами сена, упакованными в белую пленку.

- Посмотри, вон уже отава поднимается, скоро третий укос тут будем делать, - говорит Комарова. Да, в этом году кормов на колхозных фермах будет в избытке. Впрочем, 720 коров-сычевок, из которых сформированы четыре стада, дают в день на голову по 11,5 л молока, или 8 тонн в сутки. Со сбытом проблем нет, по 18,5 руб. за литр его покупают переработчики из Гагарина, Суетова, Смоленска.

- У нас сформированы стада, организованы летние дойки, оснащенные молокопроводами. Это дает возможность реализовывать молоко высшим сортом, - продолжает рассказывать Валентина Дмитриевна.

Полностью объехать весь колхоз не удалось, на это потребовался бы как минимум один световой день. Но и увиденное впечатлило. А Валентина Дмитриевна с нетерпением поглядывала на облачное небо и прикидывала, в каком часу пополудни в поле смогут выехать зерноуборочные комбайны.

Неожиданно ловлю себя на мысли, что за все годы нашего знакомства, встречаясь в колхозе или в зале заседаний областной Думы, я никогда не видел Комарову с наградами. А у нее их несколько: в 2006 году Президент России Владимир Путин вручил ей орден Дружбы. А до этого были ордена Октябрьской Революции и «Знак Почета», бессчетное количество грамот… Но не менее важно, чем ордена, жизненная веха - присвоение звания «Почетный гражданин Смоленской области», а до этого она стала почетным гражданином Холм-Жирковского и Сафоновского районов. Кстати, она является и бессменным депутатом райсовета последнего.

Наша поездка закончилась на ферме в Прудках, где дожидались новых хозяев телочки-сычевки. Валентине Дмитриевне надо было срочно в контору, где накопились неотложные дела. За 43 года ее председательской работы их меньше не стало. А может быть, это и хорошо?

рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь