В Починковском районе по неизвестной причине стали гибнуть домашние животные

http://www.province.ru - Добавил plaster в категорию Происшествия

В течение минувшей недели собаки и кошки жителей деревни Шмаково, не избалованные деликатесами и привыкшие к любой пище, стали умирать прямо на глазах. Заботливые хозяева, как обычно, кормили своих мурок и шариков рыбкой, выловленной там, где Десна впадает в водохранилище. Шмаково переполошилось, стали расползаться слухи, что среди животных начался мор. За семь дней от неизвестной болезни погибли 31 кошка и 6 собак.



Корреспондент "НК" связался с очевидцами происшествия.



- Я не могу припомнить ничего подобного, - рассказал Александр Александрович, шмаковский старожил. - Правда, где-то дней за десять до того, как отравились кошки, теляпия (эту рыбу иначе называют африканским карпом и заводят в водохранилищах для очистки водоемов. - Прим. ред.) появилась в реке в огромном количестве, потом вдруг совсем перестала ловиться. Вблизи берега лежали дохлые ерши, которых тут же подбирали чайки. Я рыбачу время от времени. А случилось все вот как: жена чистила рыбу и отдала кошкам потроха, другой пищи они не ели. Я сам дал кошке небольшого подлещика. Она тут же упала и не поднималась, только жалобно пищала. Мы понять ничего не могли. Через сутки наша любимица умерла. Другие две кошки лакомились потрошками теляпии - в результате такой же печальный конец. Котенка, как ни странно, спасти удалось: вовремя спохватились, влили ему немного водки.



По словам Александра, никаких предупреждений от властей они не получали, лишь несколько дней назад появились объявления о том, что рыбу из водохранилища нельзя ни ловить, ни есть.



Редакция хотела услышать комментарии от администрации Шмаковского сельского поселения, но местные чиновники, напуганные случившимся, наотрез отказались прояснить ситуацию.



Журналисты районной газеты о происшествии знали и готовили публикацию в номер.



- В районном Совете заседала чрезвычайная комиссия, - поделился коллега. - В Шмаково многие занимаются рыбной ловлей. Вообще, сначала слух прошел, что домашнюю живность в этой деревне бешенство поразило. Пока информации не слишком много.



- Нынче с водохранилищем что-то странное творится - вода в нем цветет все лето, - говорит Василий Степанович, житель того же Шмаково. - У меня кошки не погибли, хотя тоже ели рыбу. - О том, что случилось у соседей, Василий Степанович, конечно, слышал. - Правда, нам толком ничего не объясняли, предупредили, чтобы рыбу не ели, мол, в ней алкалоиды есть. Объявление вывесили предупреждающее.



Обстановка более или менее прояснилась после разговора с начальником отдела ветеринарии главного управления ветеринарии по Смоленской области Леонидом КАШКО.



- Мы получили результаты биологических проб, из которых видно, что внутренние органы рыб, в частности теляпий, токсичны. В них содержатся алкалоиды. Многие рыбы, питаясь сине-зелеными водорослями, какими-то другими водными растениями или их семенами, накапливают в организме этот растительный яд, причем наиболее высокая его концентрация в потрохах и голове рыбы. Кошек и собак кормили именно этими отходами, поэтому в течение нескольких часов наступала нервная клиника и животное погибало.



В мясе рыбы обнаружены только следы алкалоидов, их количество ничтожно мало и совершенно несопоставимо с тем, которое обнаружено в потрохах. Никто из жителей на недомогания не жаловался.



По словам Кашко, были отправлены информационные письма в Починок, Рославль и Десногорск. На местах работали службы рыбохраны, ГИМСа.



- Это локальный случай, - уверял Леонид КАШКО, - временное явление. За четверть века работы не припомню, чтобы подобное случалось.



Но для однозначных выводов потребуется время. Предстоят дальнейшие наблюдения за рыбой, исследования растений и проб воды по всей акватории водохранилища.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

malakai

-
Я сама пишу Вам из Калининграда, но родом мама с Рославля, всё лето в детстве я проводила в Шмакове. Хотела 2008 летом приехать, обожаю (обожала) эту реку - столько рыбы - вода чистейшая. А ТЕПЕРЬ? Что там, аж до слёз...

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь