Общий котел. Все там будем?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Общество

С 1 января 2017 года собственникам жилья, которые аккумулируют деньги на капремонт на специальных счетах, придется нести дополнительные расходы по печати и распространению «капитальных» платежек. Рассылку предупредительных писем по этому поводу еще в конце лета начал региональный оператор.

Судя по всему, это федеральное ноу-хау окончательно отобьет у инициативных смолян желание заниматься «домашней бухгалтерией», и их деньги, в конце концов, хлынут в «общий котел». Эту точку зрения автора разделяют и специалисты регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

- В 2014 году в Смоленской области, как и во всей России, начали реализовывать долгосрочную программу капремонта многоквартирных домов (МКД). Обязательства по ее оплате («капитальные» взносы) вызвали крайне неоднозначную реакцию граждан, вплоть до полного неприятия. Чтобы снизить социальное напряжение, в ЖК (Жилищном кодексе) РФ, помимо «общекотлового» способа сбора денег (на счете регионального оператора), предусмотрели специальный счет.

Последний вариант, согласно официально опубликованным сведениям, в Смоленской области предпочли жильцы лишь 350 домов! В то время как 6653 МКД формируют свой фонд капремонта в «общем котле». По сравнению с другими регионами процент спецсчетов (5,3%), мягко говоря, очень скромный.

Напомним, что открытие спецсчета означает: собственники принимают на себя ответственность по сбору средств на капитальный ремонт своего МКД и активно участвуют в «общедомовых» мероприятиях до и вовремя капремонта. Получается, что таким активным и ответственным собственником в нашем регионе в лучшем случае является лишь каждый 20-й!

Кроме того, 29 июня 2015 года был принят ряд изменений в ЖК РФ. Среди них - добавление в часть 3.1 статьи 175, которая сняла с регоператора обязательства по печати и распространению квитанций.

Материальный итог федерального нововведения – получение смолянами, формирующими фонд капитального ремонта на спецсчетах, в конце лета - начале осени 2016-го писем от регоператора. В них сообщается: «С 1 января 2017 года фонд капремонта прекратит печать и доставку квитанций, поскольку выполнение этих функций требует существенных затрат».

На решение этого вопроса остались считанные месяцы! Как считают специалисты, эта ситуация неизбежно повлечет за собой уменьшение числа спецсчетов, ведь собственники помещений в МКД в большинстве своем редко проявляют активность в бытовых вопросах. А в нашем вопросе проблема выставления квитанций в ряде случаев является нерешаемой, поскольку некоторые управляющие организации отказываются брать на себя подобные обязательства (по печати и распространению платежек).
КСТАТИ

С 26 сентября в Центре общественного контроля заработала «горячая линия» по сбору информации о ходе отопительного сезона. Об имеющихся проблемах можно сообщить по телефону (4812) 20-50-09 или в письме по адресу: Смоленск, ул. Тенишевой, 22. Офис 325.
А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО…

В ЖК РФ (ст. 173) предусмотрена ситуация, когда собственники, аккумулирующие деньги на капремонт на спецсчете, не вносят плату, и размер фактических поступлений взносов опускается ниже 50 процентов от представленных к оплате, то владелец спецсчета обязан перечислить все имеющиеся деньги на счет регоператора (в «общий котел»). Срок исполнения - шесть месяцев с момента обнаружения такого факта.

В то же время если жильцы перестают вносить деньги на спецсчет, тогда жилинспекция его закрывает, и деньги также поступают в «общий котел».

Вместе с тем, по мнению замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, число спецсчетов в нашей стране должно постоянно увеличиваться и к 2020-му достичь отметки в 50 процентов от всех МКД, вошедших в программу капремонта.

P. S. Прогрессивные собственники жилья справедливо заметят: бумажные платежки – вчерашний день, нужно переходить к электронному документообороту. Ведь именно для этого в следующем году заработает единый портал жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), где будут дублироваться абсолютно все коммунальные квитанции. Поэтому всем, кто при обсуждении проблем своего МКД до последнего времени «прятал голову в песок», нужно ломать привычки и активнее участвовать в жизни дома. Ведь «молчание» может обойтись в копеечку…

Автор: Андрей Петухов
Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь