«Квадра» намерена взыскать в Смоленской области более миллиарда рублей долгов

http://www.glavny.tv - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика


Причина многочисленных аварий на тепловых сетях Смоленска – низкая платежная дисциплина, заявил на встрече с журналистами генеральный директор ПАО «Квадра» Юрий Пимонов. На сегодняшний день регион должен энергокомпании более миллиарда рублей, которые можно было бы потратить на обновление тепловых сетей

На сегодняшний день одна из главных проблем, с которой столкнулось ПАО «Квадра», — намерение смоленских властей лишить компанию статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО). В официальных сообщениях областной администрации данный шаг объясняется большим числом претензий к работе «Квадры» и преподносится как панацея от всех бед – многочисленных аварий на тепловых сетях Смоленска. В свою очередь, энергокомпания убеждена: если это произойдет, в финансовой цепочке между потребителем и поставщиком тепла появится дополнительное звено. В результате «Квадру» ожидают серьезные финансовые потери, что только ухудшит ситуацию с ремонтом ветхих сетей.

«Для нас статус ЕТО — один из путей решения проблемы минимизации долгов и улучшения платежной дисциплины наших потребителей, минимизации тех посредников, которые существуют между нами и потребителями. Если это решение смоленскими властями будет принято, это приведет к определенному экономическому ущербу компании, поэтому мы будем бороться за статус ЕТО, мы бы не хотели его потерять», — пояснил Юрий Пимонов.

В компании убеждены: проблему с теплоснабжением Смоленска решит только системная работа по ремонту тепловых сетей, взвешенные тарифные решения и хорошая платежная дисциплина. Топ-менеджер «Квадры» признал, что в прошлые годы финансирование ремонта и модернизации сетевого комплекса было недопустимо низким. Так, в 2015 году объем ремонтов и модернизации по Смоленску (теплосети) составил 87 миллионов. В 2016 году он увеличился кратно – до 194 миллионов рублей. Однако и этих средств крайне мало.

«Я благодарен руководству Смоленской области за ту финансовую помощь, пусть и, возможно, не столь значимую для нас, но тем не менее для Смоленского региона вполне ощутимую. Это 70 миллионов субсидии, которую смоленская администрация выделяет нам на поддержку и подготовку сетевого комплекса к зиме», — отметил Юрий Пимонов.

Почему раньше такое софинансирование не велось? «Наверное, были руководители, которые не понимали проблему, и к чему она может привести в теплоснабжении Смоленска через определенный промежуток времени», – предположил гендиректор «Квадры».

Отвечая на вопрос о том, когда в квартиры смолян придет тепло, Юрий Пимонов сказал следующее: «Мы ведем достаточно масштабные работы, каких в прошлые годы в Смоленске не было. Мы должны закончить все реконструктивные работы до 30 сентября. Я надеюсь, что все тяжелые, “узкие” места мы локализовали. В последующие годы мы будем не снижать, а возможно, будем и наращивать объемы реконструктивных работ по теплосетевому комплексу Смоленска. Я думаю, что в течение двух-трех лет смоляне почувствуют, насколько улучшилось их комфортное проживание в тех домах, которые снабжаются от “Квадры”».

В завершение беседы со смоленскими журналистами глава «Квадры» вновь вернулся к наболевшей теме – колоссальной задолженности региона перед энергокомпанией. «Регион в целом задолжал за тепло более миллиарда рублей, но, к сожалению, данная проблема до конца так и не урегулирована. В этой части у нас взаимопонимание с властью достигнуто. Власть понимает, что эта ситуация сложилась не только по вине «Квадры». Если бы эти 1 млрд 200 миллионов своевременно поступали на счета компании, я далек от мысли, что они не вкладывались бы в данный регион. Мало иметь правильные тарифные решения. Важно, чтобы эти тарифы были подтверждены денежным потоком, чтобы платежная дисциплина соответствовала 100%. Что касается муниципальных предприятий и управляющих компаний, которые фактически использовали деньги «Квадры» для решения каких-то своих проблем, то мы будем обращаться в правоохранительные органы. Пусть они разбираются, куда ушли эти деньги, на какие цели, как они были потрачены, почему они не поступали на счета «Квадры», — заявил Юрий Пимонов.

В заключение Юрий Пимонов выразил удовлетворение тем переговорным процессом, который ПАО «Квадра» удалось наладить с властями Смоленска, а также готовность включиться в доработку механизма погашения задолженностей Смоленского региона перед энергокомпанией.

Главный региональный
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь