Смоленский драмтеатр представил премьеру

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Культура

«Записки юного врача» на малой сцене областного драмтеатра – смоляне увидели премьеру по циклу рассказов Михаила Булгакова. История о перебравшемся в глубинку земском докторе превратилась в фантасмагоричное представление смоленского режиссера.

Лихо, Смерть и Ангел – инфернальные видения неотступно сопровождают молодого врача, перехавшего в глубинку. Мрачноватые образы, введенные в постановку режиссером Сергеем Тюминым, сразу приковывают внимание зрителя. В надежде изгнать навязчивые тени, главный герой ежедневно борется с собой и тяготами непростой профессии земского доктора.

Сергей Тюмин, режиссер-постановщик, Заслуженный артист РФ:

«В первую очередь это страхи. В конце, когда человек забыл о своем страхе, смог преодолеть его, они становятся обыкновенными людьми. Это те люди, которые нас окружают. И в каждом человеке может быть и Ангел, и каждый человек может нести Смерть, даже не желая этого. Ну, и Лихо – само собой. Горькая судьба».

Но помимо порождений собственной фантазии, на главного героя постановки давят окружающий его быт и нравы темных деревенских жителей того времени. Местные больше доверяют бабкам-знахаркам, чем докторам. Известно, что «Записки юного врача» Михаил Булгаков начинал писать в Смоленске, где также некоторое время работал земским врачом и, возможно, также боролся с малограмотностью провинциального населения.

«Тьма египетская... И в ней я – не то с мечом, не то со стетоскопом.
Иду... Борюсь... В глуши. Но не один. Со мной моя рать в белых халатах!»

Несмотря на сюрреалистичность происходящего, в речах героев постановки все отчетливее проступает присущий Булгакову светлый юмор – лучшее доказательство, что тьма недугов и страхов шаг за шагом отодвигается от его героя, уступая место любви к людям и вере в свое дело.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь