Минтруд уменьшит прожиточный минимум пенсионерам

Добавил alla в категорию Общество

Минтруд РФ предлагает уменьшить на 300 рублей прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в 2017 году по сравнению с 2016 годом, что может привести к снижению федеральных социальных доплат (ФСД) к пенсиям и уменьшить до 2% величину индексации социальных пенсий, которая проводится ежегодно 1 апреля.

Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам введены в России с 1 января 2010 года, чтобы ликвидировать бедность среди граждан старшего поколения и инвалидов. Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что в России по формальным признакам нет бедных пенсионеров, имея в виду как раз тот факт, что каждый пенсионер в РФ получает либо федеральную, либо региональную социальную доплату к пенсии.

С 2010 года прожиточный минимум пенсионера, от которого зависит размер социальной доплаты, ежегодно увеличивался - с 4,78 тыс. рублей в 2010 году до 8,809 тыс. рублей в 2016 году.

Таким образом, показатель в 2016 году оказался на 1,64 тыс. выше, чем в 2015-м. Прожиточный минимум на 2016 год устанавливался прошлой осенью, исходя из прогнозных показателей, и составил 8,809 тыс. рублей. Но жизнь показала, что в расчетах ошиблись и он оказался завышен. Сейчас Минтруд, прогнозируя прожиточный минимум пенсионера на 2017 год, предлагает уменьшить его на 300 рублей.

Индексация социальных пенсий
Чиновник пояснил, что от величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ зависит, какой будет показатель в каждом регионе и, соответственно, какую доплату будут получать пенсионеры: федеральную или региональную.

Так, региональную доплату к пенсии выплачивают регионы, если региональный прожиточный минимум пенсионера выше, чем федеральный. Федеральные социальные доплаты, которые выплачиваются в большинстве регионов, устанавливает и выплачивает Пенсионный фонд РФ в том случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе, которая, в свою очередь, не достигает величины показателя в целом по РФ.

Другой федеральный чиновник подтвердил ситуацию, которая складывается с прожиточным минимумом, и добавил, что размер показателя влияет также на величину индексации пенсий по государственному обеспечению, в том числе социальных пенсий, которая осуществляется ежегодно 1 апреля. Социальную пенсию в России получают самые незащищенные слои населения - это, прежде всего, инвалиды и дети, потерявшие кормильца. По данным ПФР, величина индексации социальных пенсий ежегодно снижается. Так, в 2014 году социальные пенсии индексировались на 17,1%, в 2015-м - на 10,3%, а в 2016-м - на 4%.

Сохраненный размер пенсии
Уменьшение в 2017 году прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ может привести к тому, что около 20 регионов РФ, где он в 2016 году оказался выше федерального значения, будут его снижать. «Государство доплачивает всем до прожиточного минимума в субъекте. Соответственно, у тех, кому оплата уже установлена, она должна снизиться», - пояснил Максим Топилин. В зоне риска оказалось порядка 11 млн человек.

Предвидя возможные негативные последствия от понижения величины федерального показателя в 2017 году, Минтруд в настоящее время разрабатывает законопроект, который позволит этим 11 млн гражданам сохранить права и не понижать федеральные социальные доплаты.

Планируется, что для этой категории граждан в следующем году будет установлен сохраненный размер пенсии, по аналогии с тем, который был в Крыму и Севастополе в переходный период. На эти цели из бюджета РФ потребуется 2,3 млрд рублей.

Рост по объективным причинам
По данным ПФР, опубликованным на официальном сайте в сентябре 2016 года, в настоящее время федеральные социальные доплаты получают почти 3,9 млн неработающих пенсионеров 71 субъекта РФ, средний размер доплаты составляет 1,958 тыс. рублей. Численность получателей доплат по сравнению с декабрем 2015 года увеличилась более чем на 1,5 млн человек (или на 38,4%). Размер доплаты по сравнению с тем же периодом вырос в 1,6 раза с 1,249 тыс. рублей до 1,958 тыс. рублей.

Подобный рост в ПФР объясняют «рядом объективных причин», в том числе ростом в 2016 году ПМП в РФ и ростом числа субъектов РФ, у которых региональный ПМП в 2016 году стал ниже федерального. В итоге, по данным ПФР, расходы на выплату ФСД выросли с 44 млрд рублей до 106 млрд рублей, сообщает ТАСС.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь