Железнодорожная больница в Смоленске готовится к открытию отремонтированного терапевтического корпуса

http://smolensk-i.ru - Добавил lisa в категорию Здоровье

Железнодорожная больница в Смоленске готовиться к открытию отремонтированного терапевтического корпуса. О нововведениях и работе медицинского учреждения рассказал главврач Сергей Герасимов.

Отделенческая больница на станции Смоленск ОАО «РЖД» на сегодняшний день состоит из стационара на 325 коек (290 рассчитаны на круглосуточное пребывание пациентов, 35 – дневной стационар), амбулаторных поликлиник в Смоленске (на улице Свердлова и Горной), в Вязьме и врачебной амбулатории в Рославле. Кроме того, в структуру входят 2 медпункта на Смоленском и Вяземском вокзалах и 6 пунктов предрейсовых медицинских осмотров.

Больница обслуживает не только работников РЖД, которых в регионе порядка 10 тысяч человек, но и рядовых смолян. Учреждение работает как по системе обязательного, так и добровольного медицинского страхования.

«Любой пациент, который имеет полис ОМС и гражданство Российской Федерации, имеет возможность обратиться к нам для оказания медицинской помощи – как планово, так и в экстренном порядке», – пояснил главврач больницы Сергей Герасимов.

В рамках государственно-частного партнёрства больница взаимодействует с областной администрацией и департаментом по здравоохранению. Каждый год в территориальный фонд ОМС Смоленской области от больницы подается заявка, где указываются её возможности и мощности. Исходя из этих данных, департамент по здравоохранению утверждает объёмы оказания медицинской помощи смолянам.

Главное преимущество такого взаимодействия в том, что бюджетные средства на развитие больницы не тратятся. Ремонт помещений, покупка оборудования, обучение кадров происходит за счёт средств РЖД. Только в этом году компанией вложено более 110 миллионов рублей – 60 миллионов на ремонт в корпусе и ещё 50 на покупку оборудования.

«Наше участие в системе ОМС позволяет сохранить мощность, количество сотрудников. В стационаре медицинская помощь на 90% оказывается жителям Смоленской области по системе ОМС. Если бы не было государственного заказа, пришлось бы сокращать структуру. А так это взаимное партнёрство», – поделился Сергей Герасимов.

На базе больницы действуют четыре уникальных отделения. Среди них гематологическое на 47 коек круглосуточного стационара. Здесь используются уникальные методики для диагностики заболеваний крови – помимо общего и биохимического анализов крови выполняются стернальные пункции, трепанобиопсия. В этом году появился проточный флуориметр, который позволяет провести фенотипирование клеток крови в организме. Выполняется плазмаферез и лейкаферез.

«У нас обследуются пациенты с гематологическими заболеваниями, в частности с миеломной болезнью. Раньше установить болезнь у смолян было трудно, потому что не было высокотехнологичного оборудования. С появлением автоматизированного прибора для электрофореза появилась возможность диагностировать болезнь у пациентов и осуществлять мониторинг за лечением», – рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Татьяна Лозовская

Единственным в городе является ревматологическое отделение. Столь же уникальны кожное и неврологическое отделения. На базе последнего действует центр лечения рассеянного склероза.

Железнодорожная больница оснащена современным оборудованием. В конце сентября запущена программа по скринингу заболеваний шейки матки, которая позволяет на более ранних стадиях выявлять недуг. При этом больница сотрудничает с тремя городскими женскими консультациями, чтобы на собственной базе проводить цитологическое исследование.

Действует также урологическое отделение, являющееся одним из самых больших в рамках Московской железной дороги – на 50 коек. В хирургическом отделении оказывается как плановая, так и экстренная, неотложная помощь. Практикуются современные методики лечения заболеваний брюшной полости, нижних конечностей, варикоза.

«Желающих лечиться у нас много, поскольку здесь созданы комфортные условия для пребывания пациентов, которые гарантированно получают персонифицированное наблюдение врача. Врачи опытные, высокие профессионалы. Учитывая, что у нас частная система здравоохранения, осуществляется постоянное обучение медицинского персонала – как на рабочем месте, так и дистанционно. Плюс нас активно курирует Москва», – подчеркнул Сергей Герасимов.

В настоящий момент завершается ремонт в терапевтическом корпусе, который планируется открыть с начала ноября. Он будет рассчитан на 160 пациентов.

Также в ближайших планах возможность поставки компьютерного томографа, который позволит определять плотность костной ткани, более качественно оказывать помощь при ревматологических заболеваниях.

Ульяна Шерпакова
О чем говорит Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь