Смоленские поисковики вернули из забвения имена летчиков экипажа сбитого Ил-2

http://gtrksmolensk.ru - Добавил pollen в категорию История

Смоленские поисковики передали родственникам личные вещи членов экипажа советского штурмовика Ил-2, погибшего в годы Великой Отечественной войны на границе Калужской и Смоленской областей. Наследники советских летчиков не только побывали на месте обнаружения сбитого самолета, но и смогли узнать подробности последней схватки его экипажа с врагом.

Иван Бондаренко – пилот 801-го штурмового авиационного полка 1-й воздушной армии и стрелок Александр Вячеславов – почти 75 лет они числились пропавшими без вести. Благодаря поисковикам мы теперь знаем, что это их штурмовик Ил-2 был сбит в 1943 году над линией фронта, рухнув на границе Калужской и Смоленской областей. Чтобы побывать на месте обнаружения боевой машины и поговорить с участниками проекта «Связь поколений» в Десногорск приехали родственники погибших летчиков.

Сергей и Александр Бондаренко, родственники Ивана Бондаренко:

«Мы сразу согласились приехать. Мы не думали, что его найдут, потому что уже столько лет прошло. Младшая сестра двоюродная связалась с поисковиками, и, впоследствии, они связались с ней. Она писала в интернете на фонд Министерства обороны – разыскиваем Ивана Евдокимовича Бондаренко. Впоследствии они связались с ней».

Родственники Александра Вячеславова давно не живут в Вологде, откуда ушел на войну красноармеец. Калужские поисковики смогли найти племянников погибшего стрелка лишь за несколько недель до дня памяти в Десногорске. Здесь наследники героя узнали детали последнего боевого задания экипажа сбитого советского штурмовика.

Алексей Тимофеев, командир поискового отряда «Обелиск» (г. Десногорск):

«Оказалось, что 19 августа 1943 года четверка «илов» при выполнении боевого задания была атакована «мессершмидтами» на высоте 400 метров. Три экипажа закончили этот день удачно, они остались живы, а один был сбит. Кто именно – было неизвестно».

Сбитый советский штурмовик находился на глубине девяти метров под землей. Было очень непросто его обнаружить, еще сложнее поднять. С не меньшими трудностями поисковики из Смоленской и Калужской областей столкнулись и в ходе установления имен погибших летчиков.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы, командир поискового отряда «Славяне»:

«Благодаря этим событиям мы еще раз говорим о Великой Победе, о великой силе нашего народа и о том, что эту память нельзя стереть и ее нужно передать. Наш отряд «Славяне» также участвовал в подъеме самолета, который упал между Духовщинским и Ярцевским районами. Наши поисковики вместе с Яцевским отрядом подняли останки самолета».

На торжественной встрече смоленские поисковики передали родственникам личные вещи героев, документальный фильм о подъеме самолета и медали «Шагнувшие в бессмертие». В десногорском храме прошла поминальная служба. Иван Бондаренко и Александр Вячеславов будут захоронены в Калужской области.

Юлия Пашаева
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь