Подходы к отходам

http://www.rabochy-put.ru - Добавил pollen в категорию Объявления

В следующем году в квитанциях смолян появится новая строка за сбор и вывоз мусора. Возможно, за это придется платить до 500 рублей в месяц.

Как ранее сообщал «РП», с 1 января в нашем регионе все действия с твердыми коммунальными отходами (ТКО) будет осуществлять региональный оператор, которого в конце текущего года предстоит выбрать на срок не менее 10 лет. Вероятно, в течение ближайших двух лет он будет действовать в рамках переходного периода, поскольку на федеральном уровне продолжают приниматься различные подзаконные акты, а разработанную в рамках региона территориальную схему ждет тщательная доработка. Кроме того, обсуждается возможность ввода платы за экологический ущерб, которая может значительно «утяжелить» коммунальную квитанцию. Об этом во время заседания рабочей группы «Качество повседневной жизни» реготделения ОНФ сообщил начальник департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров.
О чем «мусорное» ноу-хау

Напомним, с 1 января этого года в Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления» внесены изменения, призванные навести порядок в сфере вывоза и утилизации бытового мусора. Каждому региону надлежит в срок до 1 января 2017 года выбрать в рамках конкурсной процедуры регоператора, который займется сбором, транспортировкой и обработкой ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами.

Территориальная схема - документ, представленный на бумажном и электронном носителях, который рассказывает обо всех этапах «жизни» мусора. Разработку этой схемы все регионы РФ должны были завершить до 26 сентября, а затем согласовать документ с Росприроднадзором. По данным профильного департамента, «Смоленская область вошла в десятку субъектов ЦФО (по стране - 26-е место), разработавших и согласовавших в установленном порядке территориальную схему».

В территориальной схеме должны были прописать и указать все мусорные площадки, несанкционированные свалки, обработанные карьеры и действующие полигоны, а также мусороперерабатывающие заводы региона. Территориальную схему уже выложили в Интернете на официальном сайте департамента и подключили к системе ГИС ЖКХ. Таким образом, смоляне, находясь в любом районе города, могут узнать, где находится ближайший мусорный контейнер и какой обслуживающей компании он принадлежит. Но это только в теории.
Муниципалитеты «провалились»

А что на практике? Во время заседания рабочей группы Роман Захаров услышал большое количество замечаний от ее членов о том, что многие мусорные площадки, находящиеся в том или ином районе региона, в территориальной схеме отсутствуют.

«Налицо некачественная работа органов местного самоуправления. Кроме того, всем действующим управляющим компаниям была дана рекомендация сообщать о тех или иных неточностях в территориальных схемах. Почему-то на сей момент лишь одна организация откликнулась на нашу просьбу», - посетовал Роман Александрович.

Теперь что касается работы регоператора. Планируется, что он будет отвечать не только за сбор и вывоз мусора на полигоны, но и за содержание контейнерных площадок, доставку ТБО до конечного объекта размещения отходов, включенного в территориальную схему.

Алгоритм таков: население и организации заключают договоры напрямую с оператором, а он, в свою очередь, - с предприятиями, которые занимаются сбором отходов, их утилизацией, захоронением и вывозом. Оплачиваться услуги регоператора будут по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. Эти расценки определит департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.

Роман Захаров отметил, что с 1 января 2017 года, в связи с введением новой коммунальной услуги по обращению с ТБО, будет изменен порядок расчета размера платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

С этого момента управляющая компания не вправе взимать с собственников помещений плату за вывоз мусора, включая ее в графу «Содержание общего имущества». Сейчас мы оплачиваем эту услугу из расчета за один «квадрат» общей площади, занимаемой жильцом в многоквартирном доме. Впредь сумма будет высчитываться исходя из нормативов накопления ТБО на одного человека.

А единственной уполномоченной организацией, осуществляющей взаиморасчеты по отходам ТБО, с 1 января станет регоператор.
Полтысячи - за мусор?

Как предупредил Роман Захаров, в следующем году расходы смолян на мусор могут увеличиться в три-четыре раза. Это произойдет в том случае, если на федеральном уровне утвердят плату за наносимый экологический ущерб. «Если сейчас среднестатистическая семья, проживающая в квартире около 60 кв. метров, платит «за вывоз мусора» около 100 рублей, то в новом году расходы на ТКО могут подскочить до 400-500 рублей», - предупредил Роман Александрович.

P. S. Почему разработанная схема решает проблемы, как собрать и доставить мусор до полигона, но не отвечает на вопрос, что будет с ТКО в дальнейшем? Что будет с теми отходами, которые не подлежат захоронению? Об этом нам, видимо, предстоит узнать также до конца года. Главное, что эти вопросы были озвучены перед Романом Захаровым.
Напоминаем

В конце сентября Смоленщина стала одним из первых регионов РФ, который получил финансовую поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ на развитие сферы обращения с ТКО. Речь идет о сумме порядка 300 млн. рублей. С участием этих денег на территории Кощинского сельского поселения воздвигнут полигон ТБО мощностью 160 тысяч тонн в год, а в Титовщинском и Костыревском сельских поселениях появятся мусороперегрузочные станции мощностью 13 тысяч тонн и 5 тысяч тонн в год соответственно. Еще 350 млн. рублей добавит фирма-концессионер, чье название мы узнаем до конца текущего года.

Роман Захаров рассказал, что территориально Смоленский регион делится на два кластера - Смоленский и Восточный. Три объекта, которые планируется возвести в 2017-м, находятся на территории Смоленского кластера. На его северном участке (Демидовский район) построят первую мусороперегрузочную станцию. Сюда стандартные по габаритам мусоровозы будут привозить отходы из Демидовского, Велижского и Руднянского районов и поселка Пржевальское.

Своя мусороперегрузочная станция появится и на южном участке Смоленского кластера (Рославльский район). Здесь будет временно складироваться мусор из Рославльского, Ершичского, Шумячского районов и города Десногорска. В этой работе также задействуют обычные мусоровозы. А для перевозки отходов от Титовщинского и Костыревского сельских поселений до Кощина привлекут габаритные магистральные тягачи.

Андрей Петухов
Рабочий путь
Listis
Gnezdo
СМИ2
LentaInform
24СМИ

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь