Сохранить областные льготы, ввести механизм адресности

http://www.smolgazeta.ru - Добавил slava 1073 дня назад в категорию Общество

Проект регионального бюджета на 2017-2019 годы, направленный в областную Думу Администрацией Смоленской области, прокомментировал председатель Смоленской областной организации ВОИ Геннадий ПЕЧКАРЁВ.

– Нужно учитывать особенности предстоящего года, который будет сложным в экономическом положении в стране в целом и во всех без исключения регионах. Наш регион дотационный – это тоже нельзя не учитывать, но, несмотря на это, губернатор Смоленской области принимает все меры по недопущению снижения финансирования всех социальных программ и льгот социальной поддержки для инвалидов, как наиболее незащищённой части населения, – рассказал Геннадий Алексеевич. – На площадке второго социального форума региона мы изложили губернатору свою позицию и были услышаны. Надеемся, что губернатор, депутаты областной Думы, департаменты по социальной, внутренней политике, по здравоохранению, образованию, наши муниципальные образования не допустят сокращения льгот, будут поддерживать все действующие социальные программы. Особенно важны программы по доступной среде, получению образования инвалидами, по лекарственному обеспечению, по обеспечению техническими средствами реабилитации. Это всё требует больших вложений и существенного внимания со стороны администрации. Особенно следует подчеркнуть положение детей-инвалидов – нельзя допустить снижения квот на лечение в современных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Очень широкий спектр вопросов, но мы знаем, на каких позициях стоит губернатор Смоленской области Алексей Островский – у него принципиальная позиция по сохранению всего перечня мер социальной поддержки. Он постоянно добивается решения проблем в Правительстве Российской Федерации, действуя совместно с депутатами Государственной думы. Особенно мне понравилась позиция заместителя председателя Государственной думы Сергея Неверова, который на встрече с Алексеем Островским подчеркнул, что по исполнению социальных обязательств перед гражданами депутаты будут стоять жёстко и прилагать все усилия для того, чтобы сохранить выплаты по социальным обязательствам. Это очень важно, потому что инвалидам без льгот не выжить в экономически трудные времена. Но особенно трудно семьям, где есть дети-инвалиды, в основном это неполные семьи, где мать растит ребёнка-инвалида одна. Я отслеживаю ситуацию в печати, и пришёл к мнению, что, несмотря на сложные времена, дети-инвалиды не останутся без помощи губернатора, депутатов областной Думы, всего социального блока администрации Смоленской области. Такая позиция вселяет уверенность в завтрашнем дне.
– Геннадий Алексеевич, вы говорите о социальной поддержке инвалидов, детей-инвалидов, но на Смоленщине меры социальной поддержки не ограничиваются этой категорией. Выплачивается материнский капитал, помогают ветеранам, семьям с детьми, особенно многодетным семьям…
– Совершенно верно. Губернатор Алексей Островский занимает позицию по сохранению всех мер социальной поддержки. И хорошо, что продолжатся выплаты материнского капитала, ветераны, многодетные семье не лишатся льгот. Хочу заметить, что во многих областях, даже таких крупных, как Ленинградская и Новосибирская, а также в соседней Калужской, индексацию льгот отменили уже в этом году. В Смоленской области, несмотря на куда более скромные возможности, индексация в 2016 году сохранялась, причём на уровне 7 процентов, что гораздо выше, чем в среднем по стране. Но в 2017 году, я понимаю, от этого придётся отказаться и нашей области, потому что таково теперь обязательное условие Минфина для сохранения предыдущих социальных обязательств. Здесь ничего не поделаешь, но хорошо, что благодаря губернатору и депутатам Смоленской областной Думы удалось сохранить индексацию льгот в этом году.
– Геннадий Алексеевич, но в сложные в экономическом отношении времена социальная поддержка должна носить конкретный и адресный характер, вы согласны с этим?
– Я полностью согласен с тем, что помощь должна быть адресной, чтобы поддержать тех, кто наиболее в этом нуждается. И, хочется, чтобы соответствующими структурами области было реально оценено материальное положение людей, и помощь пришла бы к тем, кому без неё не выжить.

Ольга ЧУЛКОВА
Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь