Индийский бизнесмен угрожает госвузу взысканием на 1,4 млрд рублей

http://smolensk.glavny.tv - Добавил alla в категорию Наука

Таким образом глава компании «Cosmos Educational Consultants» Алок Аерон рассчитывает сохранить эксклюзивный договор на набор иностранных студентов для учебы в Смоленске

В Смоленске продолжается конфликт между государственным медицинским университетом и индийской компанией, которая занимается набором иностранных студентов для учебы в Смоленске.

Администрация вуза рассчитывает расторгнуть кабальный договор с индийской компанией. Индийская сторона настаивает на своих эксклюзивных правах, по которым никто другой не имеет прав предлагать иностранных абитуриентов Смоленскому медицинскому университету. По мнению юридического представителя вуза, это требование является нарушением прав на доступное образование в РФ, поскольку такая эксклюзивность нарушает права других иностранных студентов, которые хотели бы учиться в СГМИ.

За обучение в Смоленске и проживание в общежитии СЕС берет $5500 в год со студента. При этом в бюджет вуза поступает около 120 тыс рублей в год за одного студента. Таким образом вуз получает треть от затрат иностранных студентов на обучение и проживание в Смоленске.

Главав компании СЕС Алок Аерон направил руководству вуза письмо (имеется в распоряжении редакции – прим.), в котором пригрозил взысканием с государственного вуза убытков, связанных неисполнением договора между СГМИ и СЕС, в размере 1, 4 млрд рублей. Текущие убытки индийской компании г-г Аерон оценил в 492 млн рублей, которые предприниматель просит возместить ему в добровольном порядке, в противном случае СЕС грозит обращением в суд.

При этом индийская сторона не стесняется перекладывать свои обязательства перед индийскими абитуриентами и откровенно шантажировать государственный вуз. «В последующем СЕС будет вынуждена предъявить вузу регрессные требования в случае взыскания с СЕС в Индии материального и морального ущерба по искам абитуриентов (180 человек), которые, подав свои документы в СЕС на поступление в вуз на первый курс в 2016 году, не будут туда приняты по причине неисполнения вузом договора. Суммы, взыскиваемые по таким делам в Индии, составляют от 3 до 5 млн рублей по иску от одного лица», — заявил г-н Аеррон в письме руководству образовательного госучреждения.

По словам ректора университета Игоря Отвагина, индийская сторона отмела все предложения российского вуза. В том числе и мировое соглашение сторон, по которому Смоленский медицинский институт готов принять на учебу 180 студентов из Индии, из-за которых якобы и возник конфликт.

Как пояснили в администрации вуза, «Cosmos Educational Consultants» ввела в заблуждение Арбитражный суд Смоленской области, который вынес решение в пользу индийской компании. СЕС обратилась в суд с иском о понуждении СГМУ к исполнению договора. Однако в суде компания представила собственный перевод договора с английского на русский язык, в котором «прием документов» от студентов перевело как уже свершившийся факт, то есть «зачисление студентов». Эти «трудности перевода» Игорь Отвагин квалифицирует как умышленное искажение информации в суде. Администрация вуза подала апелляцию в Смоленский арбитражный суд и рассчитывает на отмену решения первой инстанции и расторжение кабального договора между смоленским университетом и компанией СЕС.

Как пояснил представитель Алока Аерона, индийский предприниматель также обратился в администрацию Смоленской области, где нашел понимание. По словам представителя индийской компании, региональные власти могут поддержать иностранного предпринимателя, который намерен взыскать с государственного вуза свыше 1 млрд рублей.

Главный региональный
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Gnezdo
LentaInform
Listis
MediaMetrics
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь