В Смоленске прошли областные соревнования по художественной гимнастике

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Спорт

В течение двух дней за кубок региона боролись более сотни юных спортсменок из Смоленской, Владимирской, Калининградской и других областей.

Выход на помост только на носочках. Спортсменки не просто должны чувствовать ритм и подбирать к нему выразительные движения. Каждый их шаг должен быть грациозным. Валерия Сапогова художественной гимнастикой занимается с девяти лет, причем влюбилась в этот вид спорта уже на первой тренировке.

Валерия Сапогова, спортсменка, кандидат в мастера спорта:

«Сразу полюбила тренера, все эти интересные красивые упражнения, предметы, купальник. Мне кажется, это так прелестно и замечательно».

Турнир проводился по индивидуальной программе и в групповых упражнениях. Для яркости номеров спортсменки используют различные предметы. К примеру, через скакалку можно не только прыгать, но и выполнять с ней повороты, махи и броски.

Для юных граций подобный выход в свет – возможность показать свои достижения за год. Смоленщина на кубке области была представлена, в основном, воспитанниками городской детско-юношеской школы.

Наталья Зуева, директор детско-юношеской школы № 1 города Смоленска:

«Школа ставит, прежде всего, задачу – массовость, из чего можем выбрать способных детей, детей, которые могли бы выполнить разряды, которые могли бы поучаствовать на соревнованиях и, в конце концов, выйти на всероссийский, я бы сказала, уровень».

Эти соревнования можно назвать завершающими в очередном этапе развития художественной гимнастики. Уже со следующего года правила судейства в этом виде спорта изменятся. Принципиальное отличие касается отмены карточек.

Галина Качегина, главный судья соревнований:

«То есть сейчас мы выступаем по карточкам – можем ребенка оценивать полностью. По карточкам судья видит, что ребенок выполняет. Со следующего года будет немного сложнее – судья должен записать то, что ребенок сделал и исполнил».

В дворце спорта «Юбилейный» такие состязания проходят не впервые. Сделать подобные сооружения доступными для массового детского спорта – основная задача властей.

Лев Платонов, заместитель губернатора Смоленской области:

«Это главное, это руководство к действию в работе в отношении массового детско-юношеского спорта – создать условия, доступность спортивных сооружений Смоленской области для всех групп людей».

Помимо соревновательного опыта, сильнейшие участницы кубка Смоленской области получили спортивные разряды, а лучшие из лучших – пропуск на соревнования всероссийского и международного уровней.

Дмитрий Бугаев
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь