Глава города и депутаты обозначили приоритеты

http://www.smolsovet.ru - Добавил den 3792 дня назад в категорию Политика

Очередная 72 сессия горсовета вновь подтвердила свой статус общегородского политического события. Теперь всем, кто желает удобно разместиться в конференц-зале, следует пораньше занимать места.



Интерес к сессии был обусловлен несколькими вопросами, включенными в повестку дня: это и доклад Главы города «Об основных направлениях развития отраслей городского хозяйства и социальной сферы города Смоленска на 2009 год», и неожиданно возникшая в повестке дня информация комиссии по законности, регламенту и этике, и вопрос «Об утверждении Положения о порядке управления акциями, находящимися в собственности города Смоленска», отклоненного Главой города Смоленска. Не остался незамеченным и внезапный визит на сессию председателя Смоленской областной Думы Анатолия Мишнева.





Программные заявления

Снятый с повестки дня прошлой сессии с целью доработки, доклад Эдуарда Качановского «Об основных направлениях развития отраслей городского хозяйства и социальной сферы города Смоленска на 2009 год» был, наконец, представлен депутатам. С его текстом можно ознакомиться здесь.



После продолжительного выступления Главы города за дело взялись депутаты, многие из которых пожелали адресовать докладчику свои вопросы. Депутат Андрей Ершов выразил недоумение по поводу целесообразности капитального ремонта улицы Смолянинова, в который планируется вложить 70 млн. рублей из городского бюджета. Виктор Гришаенков поинтересовался судьбой муниципальных общежитий, большинство из которых находятся в аварийном состоянии, и ремонт которых не вошел в число приоритетов новой Администрации. Депутаты напомнил мэру и о необходимости социальной защиты пенсионеров, и о газификации частного сектора, и о строительстве коллектора в юго-восточной части города. Глава парировал вопросы депутатов, призывая их определить источники финансирования реализации этих задач. С такой постановкой вопроса категорически не согласился депутат Валерий Носик: поиск источников финансирования, заявил он, – это забота Администрации города, которая работает на постоянной основе и получает за это немалые деньги.



Вадим Зубов возмутился монополизацией рынка выработки тепловой энергии компанией ТГК-4. Эдуард Качановский отметил, что производство тепла муниципальными котельными чрезвычайно затратно. Далее были озвучены цифры, которые вызвали удивление депутатов: покупка 1 Гкал, произведенной ТГК-4, составляет 690 рублей, в то время как себестоимость тепла муниципальных котельных, со слов генерального директора МУП «Смоленсктеплосеть» Владимира Полозова, составляет более 14000 рублей за 1 Гкал. Невероятная разница! По-видимому, директор тепловых сетей еще не до конца разобрался с расчетом себестоимости тепла, приведя в пример самую затратную котельную по ул. Московский Большак, 12. Средняя стоимость 1 Гкал, производимой котельными МУП «Смоленсктеплосеть», по имеющимся данным, составляет 1139 рублей, а уж никак не 14 тысяч.



Обсуждение доклада Эдуарда Качановского подняло и другие общегородские проблемы. Глава города заверил депутатов, что бассейн «Дельфин» все-таки примет посетителей до конца текущего года. Более запутанной оказалась ситуация со строительством гипермаркета «Глобус», которую поднял Алексей Казаков. Ранее Глава города заявлял, что не допустит строительство гипермаркета в парке 1100-летия Смоленска. На сессии же Эдуард Качановский был менее категоричен. Он уведомил депутатов, что сначала планируется решить вопросы с благоустройством парка, и только затем возобновлять переговоры с немецкой стороной. Интересно, что на недавнем выездном совещании с представителями ООО «Гиперглобус» заместитель мэра Наталья Зверева высказалась на сей счет более определенно: по ее словам строительство гипермаркета все-таки начнется в первых числах 2010 года.



Самое принципиальное замечание Главе города сделала депутат Елена Клебанова. По ее мнению, Администрации следует вернуться к плану социально-экономического развития города. Основные положения, которые представил на суд депутатам Эдуард Качановский, являются по большей части набором общих фраз, из которых не ясно, когда, куда и в каком объеме будут расходоваться бюджетные средства. Необходимо четко знать, на какой улице, и на каких объектах ведутся работы, отметила Елена Клебанова. Исполнение плана должно быть «привязано» к городскому бюджету, что позволит вести мониторинг его исполнения.



Тем не менее, председатель планово-бюджетной комиссии Валерий Носик призвал депутатов поддержать представленные Эдуардом Качановским основные направления. Близится середина года, а потому, в любом случае, такой документ необходим для развития города.





Дворы или поликлиника?



Очередной раз депутатам предстояло утвердить внесение изменений в бюджет города. На комиссии по перспективному развитию города 18 мая Юрий Михайлов предложил выделить средства на разработку проектно-сметной документации по благоустройству дворовых территорий, а также на проектирование и реконструкцию наружного освещения в детских садах. Деньги для этих целей в размере 4 млн. рублей комиссия предложила снять с ремонтных работ в МЛПУ «Больница восстановительного лечения» по ул. Шевченко 61-а. Однако на сессии решение комиссии по перспективному развитию города было подвергнуто резкой критике со стороны «медицинского лобби» горсовета: депутатов Раисы Дижиченко, Владимира Зуя и Валентины Олейниковой, которые высказались категорически против такого перераспределения.



Аргумент Юрия Михайлова о том, что, разработав ПСД, можно получить субсидии на обустройство дворов из областного и федерального бюджетов в размере 30 млн. рублей, был подвергнут сомнению. Федеральные деньги мы не получим, а ремонтировать дворы за счет здравоохранения категорически недопустимо, - парировал Алексей Казаков. В итоге средства на разработку ПСД для обустройства детских площадок в размере 1 млн. рублей все-таки решили выделить за счет дефицита бюджета.



О реформировании ЖКХ



Первый заместитель Главы города Смоленска Константин Лазарев проинформировал депутатов о работе Администрации города Смоленска по реализации Федерального закона №185 ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Получение федеральных средств из этого фонда стало камнем преткновения для прошлой Администрации, а также поводом для многочисленных пикировок между исполнительной и представительной ветвями власти в городе Смоленске. Обсуждение этого вопроса с депутатами не прошло гладко и для Администрации Эдуарда Качановского.



Константин Лазарев уведомил депутатов, что на сегодняшний день Смоленск и Липецк – единственные региональные столицы ЦФО, которые не вошли в программу Фонда. Однако до конца июля 2009 года планируется переломить ситуацию, войти в программу и получить порядка 500 – 600 млн. рублей на ремонт 150 многоквартирных жилых домов. Для выполнения условий Фонда и создания в городе необходимой доли частных управляющих компаний была предложена следующая схема: на базе 7 муниципальных ЖЭУ, которые ранее входили в состав ОАО «Жилищник», создаются общества с ограниченной ответственностью (ООО), с которыми в последствие заключаются договоры на ремонт многоквартирных жилых домов. В результате такой реорганизации 1150 домов из 2895 переводятся в эти ЖЭУ, что позволит выполнить условия 14 статьи 185 Федерального Закона. Это, по мнению Константина Лазарева - наиболее оптимальный и быстрый способ выполнения условий Фонда для получения федеральных средств.



Идея Администрации, тем не менее, вызвала шквал вопросов со стороны депутатов. Так, остались без внятного ответа вопросы Алексея Быкова о том, можно ли узнать номер решения или постановления Главы города о создании этих ООО? Известен ли список домов, которые планируется перевести в эти ЖЭУ? Свое недоумение действиями Администрации выразила Елена Клебанова: на преобразование ОАО «Жилищник» должно быть соответствующее решение его совета директоров. Такого решения не было, следовательно, любые действия по выводу имущества и активов не законны. Почему Администрация не воспользовалась предложением депутатов позволить ЖЭУ приватизироваться и выйти из состава акционерного общества, заплатив при этом деньги в городской бюджет? Почему мы просто отдаем помещения, кадры и оборудование?



Сергей Лебедев заключил, что данный вопрос требует более детальной проработки на комиссиях. Депутаты не противятся получению федеральных денег, но все надо делать грамотно и законно, - подчеркнул председатель городского Совета. В итоге рассмотреть ситуацию со вступлением Смоленска в программу Фонда было поручено комиссии по городскому хозяйству Алексея Быкова.



Другие итоги сессии:



• Председатель депутатской комиссии по законности, регламенту и этике Александр Банденков уведомил сессию, что по состоянию на 20 мая 2009 года Эдуард Качановский являлся частным предпринимателем, что не совместимо с его деятельностью на должности Главы города Смоленска.



• Был утвержден состав комиссии по противодействию коррупции, которую возглавил депутат Виктор Гришаенков.



• Депутаты преодолели вето Главы города, утвердив новое Положение о порядке управления акциями, находящимися в собственности города Смоленска





• Председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев одобрил активность депутатов городского Совета в обсуждении проблем, пообещав и впредь принимать участие в сессиях.



Максим Захаров
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь