Два участка Смоленской крепостной стены отреставрируют в этом году за счет федерального бюджета

http://www.interfax.ru - Добавил v.v. в категорию Культура

В этом году за счет средств федерального бюджета будет реставрировано два прясла (участка стены между башнями) Смоленской крепостной стены, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в смоленском областном государственном учреждении культуры "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры".



"Смоленская крепостная стена находится в аварийном состоянии. На ее полное восстановление, то есть на разработку проектной документации и на ремонтно-реставрационные работы, необходимо около 250 млн рублей. Мы каждый год подаем заявки на участие в федеральной целевой программе по обеспечению работ по ремонту, реставрации, противоаварийной защите, консервации памятников истории и культуры. В 2007 году из 40 поданных заявок утверждено 5", - рассказал собеседник агентства.



По его словам, всего выделено 10 млн рублей, кроме ремонта двух прясел Смоленской крепостной стены эти средства предназначены для проведения реставрации Спасской башни в Вязьме, главных домов усадеб Пржевальское и Хмелита.



"Башни смоленской крепости в этом году реставрировать не будут - не хватает средств. Сейчас проводятся работы по реставрации фрагментов стены: от башни Волковой до Днепровских ворот и от башни Донец до Губернаторского пролома. Предстоит заменить стропильную систему, водосливы и тесовую кровлю. Работы планируется завершить в конце сентября", - уточнил собеседник агентства.



Он отметил, что всего в Смоленской области находится 3976 объектов культурного наследия, из них 222 - памятники федерального значения.



Смоленская крепостная стена - уникальное оборонительное сооружение конца XVI-начала XVII веков. Из 6,4 км ее стен в настоящее время сохранилось около 2,5 км, из 38 башен - 16.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь