Экономические итоги уходящего года

http://www.rabochy-put.ru - Добавил Vira в категорию Бизнес и экономика

2016 год не стал в экономике каким-то откровением. «Катаклизмы», которые могли произойти, случились ранее. В этом году бизнес и потребители приспосабливались к новым реалиям. И, хочется думать, копили силы. Ведь не может же кризис длиться вечно.

Этот год едва ли войдет в экономическую историю региона каким-то одним или несколькими событиями. Картина 2016-го не написана крупными мазками, скорее она состоит из множества мелких штрихов. И мрачные тона в них сменяются более светлыми (во всяком случае, хочется в это верить). Открывались новые предприятия, приходили крупные инвесторы, прежде всего «Мираторг». Продолжалось строительство индустриальных парков. Дорогобуж получил федеральные преференции как моногород первой категории. Принимались важные законы по поддержке бизнеса. И когда эти благотворные ростки разовьются и принесут плоды в виде тысяч новых рабочих мест и доходы потекут в областную казну не ручейком, а рекой, тогда можно будет выпить шампанского.

В воздухе витает надежда на лучшее. Например, такой обнадеживающий момент - стали приходить новости с обанкротившихся ранее предприятий. Возобновил производство преемник Смоленского автоагрегатного, заговорили о возможности реанимации «Росы». Экспертные оценки разнятся от умеренного пессимизма до осторожного оптимизма.

Впрочем, таковы и официальные прогнозы. По выкладкам аналитиков обладминистрации, Смоленщина и в этом году выглядела несколько «лучше России», и в следующем эта тенденция сохранится. Но предоставим слово специалистам.

Павел Комаров, кандидат технических наук, доцент Смоленского филиала Финансового университета при правительстве России:

- В нынешней экономической ситуации немало странностей. Когда говорят про кризис, вспоминается фраза из «Собачьего сердца» о том, что разруха – в головах. С одной стороны, люди ощутили сильное снижение семейных доходов. Зарплаты если и индексируются, то отнюдь не на уровень реальной инфляции. С другой стороны, жизнь не замирает. Открываются новые магазины, не становится меньше дорогих машин на дорогах, находит своего покупателя элитное жилье. Очевидно, какая-то часть населения не стеснена в средствах.

В Смоленске стабильно работают несколько предприятий. Например, «Кристалл», который имеет богатые традиции. Потому что государство так или иначе ему помогает - если не напрямую, то закупая продукцию в Гохран. К тому же «Кристалл» больше завязан на мировую экономику, а не на российскую. Но «Кристалл» ждут нелегкие времена, потому что государство отменило вывозную пошлину в размере 6,5% (результат вступления в ВТО) на продажу алмазов. Это приведет к снижению поступления средств в госказну от продажи алмазов и увеличению объемов вывозимого за рубеж алмазного сырья. Все скупят индусы, а «Кристалл» будет испытывать проблемы с загрузкой своих производственных мощностей.

«Аналитприбор», авиазавод, «Измеритель» связаны с оборонзаказом. В эту сферу сейчас вливаются огромные деньги, что связано с передовыми технологиями и разработками, которые можно будет перенаправить и в гражданскую сферу. Несколько успешных предприятий есть в районах области, пример - гагаринский «Эггер». Профессионализм руководства упомянутых компаний помогает им удерживать свои позиции в непростое время.

С другой стороны, существуют направления, которые переживают рост. У нескольких моих знакомых бизнес связан с высокими технологиями. У них небольшие предприятия - до 100 человек персонала. Кто-то работает на космическую отрасль, кто-то занимается системами удаленного доступа: замками, которые оказались настолько удачными, что их даже начали копировать китайцы. У этих бизнесменов нет проблем с заказами, у них другая беда: они не могут найти сотрудников необходимой квалификации. С этой же проблемой сталкиваются и «Эггердревпродукт» в Гагарине, другие современные предприятия.

По поводу перспектив могу сказать: тренд развития, если можно так сказать, горизонтальный - ни спада, ни подъема. По данным Смоленскстата, в январе - октябре 2016 года удельный вес прибыльных организаций по всем отраслям составил 67,2%. Объем прибыли - около 85% к аналогичному периоду прошлого года. Но есть некоторые опережающие показатели, которые тревожат и могут негативно сказаться в 2017 году. Я говорю о росте количества обращений за пособием по безработице и задержках в выплате заработной платы.

Думаю, в 2017 году кардинальных перемен в экономике региона не произойдет. В этом плане следующий год будет спокойный. Серьезных решений можно ожидать в 2018-м - перед выборами президента. Кстати, на отмену санкций я бы сильно не надеялся. Более того, скажу крамольную вещь: за санкции нужно Запад поблагодарить.

Конечно, перед Новым годом хочется всем пожелать, чтобы все были счастливы и здоровы и мои пессимистические прогнозы не сбылись.

Анатолий Попов, кандидат технических наук, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз»:

- Общая картина состояния экономики нашего региона в уходящем году складывается неплохо, я бы сказал, достаточно стабильно, однако приходится учитывать, что у многих предприятий собственники находятся вне Смоленской области и не охвачены общей идеей ее развития.

Если говорить в разрезе конкретных отраслей, то в АПК этот год ознаменовался приходом мощного инвестора (благодаря губернатору Алексею Островскому. - Прим. ред.) - «Мираторга», что внушает оптимизм, так как появятся новые рабочие места, будет осуществляться пополнение областного бюджета и произойдет развитие сельскохозяйственного сектора экономики. Также на территории нашего региона планируется развертывание современных высокотехнологичных теплиц с круглогодичным выращиванием различных овощей, таковы планы другого инвестора - ООО «Гелиос», и это тоже положительно скажется на экономике нашего региона. Вообще, необходимо отметить, что вложения финансовых средств в АПК дают хорошие результаты. Об этом говорили, в частности, на форуме «Территория развития». Это касается и переработки льна, и возможности возрождения молочного комбината «Роса», и других аспектов.

Если говорить о промышленности, то отдельные предприятия получили господдержку, благодаря чему смогут выйти на международный рынок с высококонкурентными изделиями. Как и прежде, основные предприятия области, выполняющие госзаказ, работают успешно. Правда, их топ-менеджеры находятся в состоянии постоянного напряжения из-за неясности перспектив. В послании Федеральному Собранию президент таким предприятиям дал ориентир: нужно увеличить долю сложной высокотехнологичной продукции гражданского назначения. То есть современное оборудование, которым они оснащены в последние годы, нужно по максимуму использовать для импортозамещения.

Перспектива же сегодня такова, что, по прогнозам аналитиков, в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве 2017 год едва ли будет более удачным, чем 2016-й. Но есть надежды на 2018-й, что ситуация должна улучшиться. Внешние факторы - тенденция к повышению цены на нефть, стабильный курс рубля к доллару, а также некоторые успехи в решении вопросов импортозамещения - дают надежду на спокойное развитие событий в экономике региона.

При этом высокая работоспособность и инициативность регионального департамента инвестиционного развития, финансовые вложения федерального центра в г. Дорогобуж - в рамках закона о моногородах, работа по созданию индустриальных парков в г. Сафонове и г. Смоленске, кадровые перестановки в обладминистрации и избрание нового мэра г. Смоленска, считаю, придадут уверенности в успешном развития экономики нашей области.


Николай Медведев
Рабочий путь
СМИ2
Listis
24СМИ
Gnezdo
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь