Польская активистка попыталась раздуть скандал из-за визита участкового в Смоленске

https://smolensk-i.ru - Добавил alla в категорию Политика

Оппозиционная пресса пытается раздуть скандал из пребывания в Смоленске польской журналистки Марии Макаровой (по другим сведениям Макарова — не журналист, а блогер).

На основании ее весьма сумбурных заявлений в Фейсбуке оппозиционным СМИ удалось составить историю, пригодную для написания шпионского детектива времен 70-х (что-то типа: «рука КГБ», «мы все под колпаком в этой тоталитарной стране» и т.п.)

Сначала Макарова «обнаружила» «наружку»:

«За 3 часа мы встретились 3 раза, какое совпадение. Уважаемые мужчины, в Смоленске я приехала по журналистским и личным делам, ничего секретного я тут не собираю и не делаю. А да, русский язык еще преподаю на волонтерских началах», — сообщила она в ФБ.

Потом события на ее страничке начали развиваться в лучших традициях жанра:

«Ко мне в квартиру ломится полицейский и Эшник.
Максимальный репост, пожалуйста.UPD: Ушли. Оставили повестку. Поскольку это якобы была проверка паспортного режима, сходили к соседке наверху спросить нет ли в нашей квартире посторонних людей — очень интересно».

Макарова просит «максимальный репост», и вот на оппозиционных ресурсах появляется «история, леденящая кровь»:

«По словам Макаровой, которая пишет репортаж о связи Смоленска с Польшей и встретилась со множеством представителей различных общественных организаций, она заметила наружное наблюдение, а затем к ней в квартиру пришли полицейский и человек в гражданском, представившийся сотрудником Центра «Э» МВД».

Тем временем, сама Макарова репостит репортажи иностранных СМИ по теме, пишет, что ей оставили повестку, потом «повестка» меняется на «записку», и вот в судьбе активистки появляется «спаситель» (обратите внимание на тональность написанного).

«Друзья, я на связи с юристом Nikolay Zboroshenko, спасибо ему большое. Вынесу сюда то, что Николай написал в комментариях к моему предыдущему посту:
«Поясняю: 1) Это была не повестка, а записка на клочке бумаги с юридической силой туалетной бумаги, 2) Повестка может быть лишь в рамках производства по делу (уголовному, гражданскому, административному); 3) У Маши нет обязанности являться по первому окрику к участковому или к кому бы то ни было ещё; 4) Описанные действия представителей государства могут быть расценены нами как давление на Машу с целью воспрепятствования её журналистской деятельности со всеми вытекающими правовыми последствиями для данного государства-ответчика в Европейском суде по правам человека».

Да-да. «Давление на Машу с целью воспрепятствования её журналистской деятельности со всеми вытекающими правовыми последствиями ДЛЯ ДАННОГО ГОСУДАРСТВА-ОТВЕТЧИКА В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА».

Занавес! Аплодисменты….

А теперь, для понимания происходящего, наша справка.

Польская организация «За свободную Россию», активисткой которой является Макарова, является не столь «белой и пушистой», как «рисует» прибывшая в Смоленск блогерша якобы для того, чтобы «пообщаться» и «наладить связи».

Ее организаторы прямо заявляют, что «влиять на процессы демократизации в стране можно и из-за рубежа».

У меня всё.



текст: Светлана Савенок
фото: svoboda.org
О чем говорит Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь