Новый год принес льготы для некоторых ИП и дачников

http://gtrksmolensk.ru - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

С начала года вступают в силу десятки новшеств и изменений в законодательстве. Они касаются самых разных сфер жизни. Например, станет проще процедура регистрации жилья, подать иск в суд можно будет по интернету, а в поликлиниках начнут внедрять электронные больничные листы.

…В новом году нужно меняться к лучшему. Так думают и депутаты Госдумы. Сразу десятки изменений в законодательстве вступают в силу с января. Например, перевозка детей в школьных автобусах – он должен быть оснащен тахографом, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, а возраст транспортного средства не должен превышать 10 лет. Госпошлина за оформление водительского удостоверения будет стоить 3 тысячи рублей, а регистрация автомобиля – 1,5. А вот оформить страховые полисы ОСАГО теперь можно будет, не вставая из-за компьютера. Раньше это была не обязательная услуга.

Анна Скалина, главный специалист отдела корпоративного страхования страховой компании:

«Как у любого нововведения есть свои плюсы, есть минусы. Однозначно это будет удобство. Очередной раз не нужно будет посещать офис страховой компании, дома с чашкой чая можно все сделать. Но есть недостатки. Этот сервис будет не доступен для клиентов, которые только стали автолюбителями».

Зарегистрировать свое жилье теперь тоже будет проще. Раньше действовала двухэтапная система – сначала постановка на кадастровый учет, а потом регистрация в Росреестре. Теперь вся процедура будет заменена на разовое обращение в один орган. А вот за коллекторами теперь будут пристально следить сотрудники Федеральной службы судебных приставов. По мнению законодателей, так можно будет избежать противоправных действий, которые в последнее время допускают сотрудники коллекторских агентств.

Евгений Киреенков, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области:

«Судебные приставы уполномочены заниматься контролем и надзором, установлением фактов нарушений, и если такие факты будут установлены, будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до исключения из реестра».

Сегодня в Смоленской области существует шесть коллекторских агентств, но пока ни одно из них не зарегистрировалось в едином реестре.

С 1 января изменения вступят в силу и в областном законодательстве. Например, на Смоленщине наступят налоговые каникулы. Ставка 0 процентов установлена для индивидуальных предпринимателей. Претендующие на эту льготу должны быть впервые зарегистрированы. Кроме того, они должны осуществлять предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах.

С 1 января дачники Смоленской области будут платить за электричество по пониженному тарифу. Это коснется садоводов и огородников, чьи участки находятся на территории сельских населенных пунктов. Семь десятых от текущего тарифа в 3,49 р – получается 2 рубля 44 копейки за один киловатт-час.

Автор: Александр Блинников
ГТРК Смоленск
Gnezdo
Listis
LentaInform
MediaMetrics
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь